Солнце в зените сквозь призму веков.

Осенью 2009 года вышла книга журналистки Евгении Шальской «За фасадом истории», рассказывающая об неизвестных страницах истории Павлограда и региона, тиражом всего 500 экземпляров. Две главы в ней посвящены Мавринскому майдану.

Подробнее ...

О двуногих прямоходящих.

Печать

Вы задумывались, почему мы ходим на двух ногах? Для чего природа предоставила нам такое право? Ведь люди - практически единственные млекопитающие на земле, которые ходят на двух ногах - обладают свойством бипедализма, по латински дословно означающем "хождение на двух ногах". Вы скажете - а как же, к примеру, кенгуру? Дело в том, что кенгуру и некоторые другие существа прыгают на двух ногах/лапах и пр. А ходить таким образом они не умеют. Ходить на двух ногах кратковременно могут некоторые представители обезьян (гориллы, орангутанги) и медведи. Но опять же, постоянно передвигаться на двух конечностях им не под силу - анатомия не позволяет.

А вот птицы, наоборот, в подавляющем большинстве обладают свойством хождения на двух лапах. Фактически, эта их возможность освободила передние конечности от хождения, что позволило им развиться в крылья и дало птицам возможность летать. Также на двух лапах ходили их древнейшие предки - различные виды динозавров.

Фактически, все виды динозавров изначально умели ходить на двух конечностях. Некоторые из них позже утратили эту возможность (трицератопсы, стегозавры), но их предки также умели ходить не опираясь на передние лапы. Даже их далекие потомки, крокодилы, имеют ярко выраженные различия в силе и возможностях передних и задних лап - задние намного более развиты.

Из интересных существ, которые умеют ходить на двух лапах, можно назвать некоторых ящериц. Они умеют очень быстро бегать, опираясь только на задние лапы, что позволяет им убегать от хищников. Самый необычный представитель этого вида - василиск, ящерица, которая умеет бегать по воде Водится она в Центральной Америке, а также в Северной Австралии, где имеет название хламидозаврус. Бегущий таким образом зверек показан на фото в заголовке.

В 1993 году исследователи обнаружили в Германии следы самого древнего предка динозавров, ходящего на двух конечностях, ходившего по земле за 60 миллионов лет до первых динозавров. Эта рептилия, чей возраст насчитывает 290 миллионов лет, имела длинный хвост, сравнимый с длиной всего тела. Ее длина составляла 20-30 см, и убегала она от древнейших хищников так же, как и василиск - быстро передвигаясь на задних лапах. Они у нее, кстати, были почти в 2 раза длиннее передних. Самое удивительное, что ее современный, хоть и далекий родственник - обыкновенная черепаха. Вот уж выдумки природы. Из бегуна на задних лапах получилось такое медлительное животное.

Так почему же мы ходим на двух ногах? Одна из причин, среди многих - высокая эффективность такого передвижения. Человек тратит в 4 раза меньше энергии, передвигаясь на двух ногах, чем горилла такого же размера, передвигающаяся на четырех. Сэкономленная энергия, видимо, была направлена на развитие умственных способностей, и сделала нас такими, какие мы сейчас есть. И еще, было обнаружено, что затраченная энергия уменьшается с удлинением конечностей. Поэтому наши ноги стали более длинными, чем задние конечности наших ближайших природных родственников из мира обезьян.

Получается, если бы я ходил на четырех ногах, не видать бы вам этой статьи, да и всех других моих статей. Спасибо мудрым силам природы за прозорливость, экономность и изобретательность. Всех моих двуногих читателей прошу с отзывами в комментарии.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.