Майдан в Mежиричах. Разведка археологов.

Как-то к нам в отдел зашла пожилая женщина с пронзительным изучающим взглядом. В целом производя впечатление интеллигентного человека, она объявила о своей прописке в с. Межирич Павлоградского района. Этим фактом должен гордиться каждый сознательный человек – ведь там находится знаменитый Мавринский (по старому названию этой части села) майдан. Мы прониклись. Межиричанка излагала дальше: майдан нужно популяризировать и изучать. Мы опять прониклись. Местные власти и она окажут всяческое содействие. Эйфория. И будь проклят момент, когда археологи подумали: а почему бы и нет? Разведка по Павлоградщине назревала давно. В путь.

Подробнее ...

Агрессия звериная.

Печать

Живя в тесном соседстве с животными, человек все чаще становится мишенью для звериной агрессии. Напасть может даже домашний любимец, но, как заявил этолог Андрей Неуронов во время онлайн-конференции в РИА Новости, беспричинна только агрессия у больных животных.

В остальных случаях проявления агрессии носят мотивированный характер.

Агрессия может быть пищевой, хищнической, территориальной, а ее эволюция зависит от природных условий жизни. Сытое и спокойное животное не стремится нападать. Но при недостатке пищи и при возрастании количества особей в популяции агрессивность у животных повышается. Как говорит Андрей Неуронов, агрессия животных, обитающих в городе, имеет свою специфику: она больше направлена внутрь вида. Межвидовая агрессия в городе реже, это - война на уничтожение, вытеснение конкурента.

К счастью для человека, агрессивность уменьшается со сменой поколений, особенно у домашних зверей - агрессивные животные размножаются не так активно, да и сама агрессивность наследуется в меньшей степени, чем другие качества.

Но человек и по сей день сталкивается с ее проявлениями у домашних любимцев.

Чтобы избежать неприятностей при общении с животными, Андрей Неуронов рекомендует соблюдать несколько правил. Чтобы не стать жертвой нападения дикого животного, следует избегать контакта с ним, особенно если вы не изучаете специально его повадок. Надо выполнять простейшие правила: не трогать щенных и беременных самок, не отнимать и не трогать пищу, не производить шумных движений и криков. Ни в коем случае нельзя беспокоить животных в их местах обитания, даже с добрыми намерениями.

Не следует загонять животное в угол, чтобы не провоцировать "агрессию безысходности", лучше дать ему возможность отступить.

Самую распространенную ошибку допускают те, кто, кормя собак, пытается поднять кусочек лакомства, упавший на землю. В таких обстоятельствах и происходит большинство укусов животных, поскольку собака считает эту пищу своей.

С собаками, как наиболее популярными домашними любимцами, связано наибольшее количество вопросов и опасений.

От проявлений агрессии питомца следует отучать в самом начале. Если щенок кусается, Андрей Неуронов рекомендует пресечь это, озадачив собаку: например, громко хлопнув в ладоши или облив ее водой.

Если от нежелательных действий собаку не отучили в раннем возрасте, это может иметь далеко идущие последствия, а хозяин будет не в состоянии установить причину агрессивности своего любимца. Если взрослая собака неадекватно реагирует на определенные ситуации, первым делом нужно обратиться к ветеринару. Если собака здорова, скорее всего, вы имеете дело с вредной привычкой: однажды проявленная агрессия не была запрещена и развилась. Взрослую собаку переучить трудно, так что этолог рекомендует хозяевам избегать ситуаций, которые вызывают у собаки агрессию.

Агрессии питомца Андрей Неуронов рекомендует противостоять всей семьей, единым фронтом. Тот член семьи, которого собака "признает", не должен попустительствовать ее агрессии. Один из приемов, чтобы приучить собаку слушаться и других домочадцев, - гулять с ней в сопровождении того члена семьи, которого она считает "низшим" по иерархии, а затем постепенно доверять выгул животного ему одному.

Бывает и наоборот - хозяин стремится сделать свою собаку более агрессивной, а она не реагирует на это. В таких случаях Андрей Неуронов не рекомендует нарушать психику животного: вполне возможно, что в реальной, а не в искусственной ситуации она сможет защитить хозяина.

Хуже всего, если собака направляет агрессию на детей. Андрей Неуронов рекомендует, во-первых, дать собаке понять, что ребенок вам очень дорог; во-вторых, не наказывать ребенка при собаке - не кричать, не злиться, не проявлять отрицательных эмоций, - и в-третьих, занимать собаку в воспитании ребенка, например в смысле его охраны и совместных прогулок.

К некоторым породам собак уже давно пристал ярлык "собака-убийца". По словам Андрея Неуронова, статистика агрессии пород, которая ведется в Западной Европе и в Америке, свидетельствует: агрессию больше проявляют мелкие собаки типа такс, коккер-спаниелей, карликовых пинчеров. По опросам московских ветеринаров, чаще кусаются именно мелкие породы. Просто последствия от их агрессии не такие серьезные, как от крупных собак и часто не регистрируются. Но надо помнить, что даже небольшая собака, будучи разъяренной, может нанести более серьезные травмы, чем большой пес.

Поэтому и в случае с бездомными собаками нужно бояться не самых крупных и уверенных в себе, а нервных и визгливых особей, - они занимают низшее положение в стае и нападают чаще всего. Узнать, что собака собирается напасть, можно по ее позе. По словам этолога, агрессия у собак проявляется в нервном подергивании хвоста, направленных вперед ушах, ощетинившейся спине, напружиненных лапах. Иногда это сопровождается угрожающим ворчанием или предупреждающим рыком.

Если вы боитесь нападения животного, лучшая рекомендация, по мнению ученого, - не делать резких движений, не вступать в пререкания с хозяином, если собака гуляет с ним. Все это можно делать лишь после того, как хозяин взял животное за ошейник или поводок.

Если избежать нападения не удается, можно применить простой прием - снять куртку и подставить ее собаке: она бросается на то, что ближе к ней, даже если это не угрожает ей, а просто мешает добраться до обидчика.

Если вас все же покусали, следует сразу промыть рану любыми подручными дезинфицирующими средствами или водой и отправиться к врачу, а о собаке сообщить в санэпидемстанцию или в службу надзора за бездомными животными.

Для некоторых служебных собак агрессия - одно из качеств, которые положены им "по должности". У охранных собак, считает Андрей Неуронов, агрессия допустима по отношению к пришельцам, и здесь могут допускаться некоторые отклонения психики в сторону агрессии, что и культивируется в следующих поколениях. Но если собака "работает" по человеку, т.е. принимает участие в задержании и обезвреживании преступников, неспровоцированная агрессия отнюдь не приветствуется, а в некоторых странах их даже не учат кусаться - они просто нападают и сбивают преступника с ног.

Бойцовые породы собак - отдельный случай, ими, по мнению ученого, должны заниматься только опытные профессионалы. Незнающий человек может направить агрессию собаки на человека, сам того не желая.

Бездомные собаки - источник опасности. Период их агрессивности начинается в основном с весны и продолжается до начала зимы. Согласно статистике, чем теплее год, тем агрессивнее собаки. Хозяевам, которые гуляют с домашними собаками, Андрей Неуронов рекомендует избегать мест, где ночуют бродячие стаи, потому что это их территория. В остальном же моральное преимущество на стороне домашней собаки, поскольку она чувствует поддержку своего хозяина.

Агрессия распространена и у других домашних питомцев - кошек. У этих животных, по словам Андрея Неуронова, повадки напоминают "общежития или коммунальные квартиры, когда все вроде напрямую не конфликтуют, но за спиной показывают фигу".

Кошки более злопамятны, но прямых конфликтов с хозяевами они стараются избегать.

Кошки не мстят, а скорее дают "выход отрицательной энергии", которую ученый называет переадресованная агрессией. Бороться с этим можно, внезапно испугав кошку. Можно, предлагает этолог, поставить какую-нибудь мышеловку, которая щелчком напугает животное.

Агрессия проявляется и у птиц, чаще всего при защите птенцов и территории, в том числе и от людей. А у ворон агрессия граничит с хулиганством.

Даже крысы, которые обычно избегают конфронтации с человеком, могут доставить неприятности своими укусами. В Москве, по словам Неуронова, ежегодно регистрируется примерно 300-400 покусов в год. Если вы стали жертвой крысы, следует обязательно сходить к врачу - крысы являются разносчиками множества болезней.

Бороться с крысами сложно, и лучше доверить это специалистам из санэпидемстанции.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.