Разбитая Могила в Коцюбинчиках.

Святилище Ареса в Коцюбинчиках на Западном Подолье в контексте эгейских влияний на пантеон царства сколотов[1]

Материалы и исследования по археологии Прикарпатья и Волыни. Вып. 13. 2009. С. 113-126. Николай Бандривский

Выявление и исследование памятников религиозных культов.

Выявление и исследование памятников религиозных культов принадлежит к тем проблемам современной археологии, которые более всего вызывают дискуссии.

Подробнее ...

Дельфины и их звуки.

Печать

Американские учёные открыли, что в первые две недели после рождения малыша его мама-дельфиниха очень часто издаёт специальный свист, который позже применяет куда реже. Исследователи выдвинули предположение о назначении этого специфического сигнала.

Дебора Фрипп (Deborah Fripp) из зоопарка Далласа (Dallas Zoo) и Питер Тьяк (Peter Tyack) из американского океанографического института Вудса-Хоула (Woods Hole Oceanographic Institution) провели своё исследование в Швеции, в зоопарке Kolmarden Zoo.

Там они наблюдали за четырьмя самками дельфина-бутылконоса — Нефеле (Nephele), Вики (Vicky), Дельфи (Delphi) и Лотти (Lotty), которые только что обзавелись потомством.

Правда, три дельфинчика умерли в течение двух недель, и только один — Лотус (Lotus), сын Лотти, выжил, послужив науке в полной мере. На этот счёт биологи говорят, что уровень детской смертности у дельфинов — величина непостоянная, и тут им просто не повезло. А уж каков этот уровень в дикой природе — точно никто не знает. Это сложно вычислить.

Так или иначе, но, прослушивая “разговоры” этих дельфинов, учёные выяснили, что в первые дни после появления детёныша на свет, его мама издаёт специфический свист-подпись в 10 раз чаще против обычного общения с сородичами. Причём свист этот уникален для каждой особи.

Авторы работы отмечают, что дельфины-бутылконосы очень социальны. И в первые недели жизни крошечные дельфинчики сталкиваются со многими взрослыми самками, которых они могли бы потенциально принять за маму. Потому легко предположить, что таким свистом мать связывается со своим ребёнком. Тем более что ранее учёные установили: дельфины даже пользуются именами.

Однако есть одна деталь, которая противоречит этой простой версии.

После двух недель, когда взрослеющий Лотус стал уплывать всё дальше и дальше от матери, Лотти сократила использование этого специального свиста. А ведь должна была бы, напротив, применять его всё чаще.

Вообще индивидуальный свист-подпись все новоиспечённые мамы издавали каждые три-пять минут, против одного раза в 30-50 минут в обычной ситуации (до рождения детёнышей). К низкому значению повторов мать выжившего Лотуса вернулась на третьей неделе.

Учёные тут отмечают, что версия об обучающем свисте (новорождённый дельфинёнок сразу способен издавать звуки), мол, мать учит — как надо свистеть, — не проходит. Поскольку детёныш никогда не повторяет эти сигналы, а генерирует свои.

Фрипп и Тьяк выдвинули версию, которая объясняет такое странное поведение. На самом деле, говорят американские учёные, цель данного учащённого свиста — импринтинг — процесс, в ходе которого детёныш какого-либо животного запоминает — кто его мама (говоря упрощённо — кого первым увидел, а для дельфинов скорее — кого первым услышал).

Происходит это в первые дни жизни. Кстати, у некоторых птиц на аналогичный процесс природа отвела и вовсе несколько часов. У многих млекопитающих этот период дольше — недели. У дельфинов, как видно, счёт также идёт на дни, ну или пару недель.

Биологи также отмечают, что такой акустический импринтинг помогает сократить случаи воровства детёнышей, которые, как было известно ранее, имеют место у дельфинов. Причём происходят они обычно в первый день жизни новорождённого, поскольку, как считают американские исследователи, далее импринтинг уже произойдёт и дельфинёнок будет помнить — кто его мама. Значит, и украсть его будет сложнее.

Интересно, что в данном опыте тоже случилось такое происшествие. Сразу же после рождения Лотуса Вики забрала его у Лотти и оставалась с ним пять дней. Потом люди взяли Лотуса из бассейна для медицинского обследования, а по возвращению Лотти вернула себе свою “законную собственность” и далее уже не отпускала.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.