Самовідданий поет Мавриного – Анатолій Петренко.

Поезія Анатолія Федотовича Петренка помітна в літературі Павлоградщини. Його вірші зіткані із тієї субстанції, яку йому змалечку подарувало і якою його й досі обдаровує рідне село Маврине, колиска його і доля. Маврине вже зрослося з Межирічем, проте і до сьогодні вирізняється своєрідністю, яка яскраво прочитується в небуденній ліриці народженого ним поета.

Подробнее ...

О нанобактериях.

Печать

Не секрет, что человек обитаем. В недрах и на поверхности каждого из нас живут миллионы существ - вирусы, бактерии, паразиты, грибки. Однако при всем разнообразии этой флоры и фауны ее представители хорошо изучены. Ученые были уверены в этом, пока не нашли в человеке, без преувеличения будет сказать, новую форму жизни. В виде шариков.

Обнаруженные существа были вылитыми колобками, но невероятно крошечными - диаметром от 20 до 100 нанометров (1 нанометр - нм - это миллиардная доля метра). Ученые дали им название нанобактерии.

Сообщения о нанобактериях появились в начале 90-х годов прошлого века - доктор Роберт ФОЛЬК из Техасского университета разглядел их в геотермальных источниках.

Крошечные шарики, поселившиеся в животных, были найдены финнами - группой из Университета Куопио под руководством Олави КАЯНДЕРА и Невы ЦИФТЦИОГЛУ. Эти исследователи наглядно продемонстрировали, что шарики живые. Они у них размножались в питательном растворе и не поддавались уничтожению - ни антибиотиками, ни химией, ни жестким гамма-излучением.

Главная же научная загадка нанобактерий - их размеры. Исследования, проведенные в НАСА, показали: самый маленький организм не может быть меньше 140 нм. Иначе он будет не в состоянии размножаться без участия ДНК других, более крупных организмов. Нанобактерии по 20 нм - это какой-то нонсенс для земной экосистемы. Они легко размножаются без какой-либо помощи извне. Но как? Загадка. К тому же неизвестно точно, есть ли у них вообще ДНК, имеющаяся во всех земных организмах.

- Пока не удается рассмотреть, что находится внутри нанобактерий: уж очень они маленькие, - говорит Джозеф Ав ГАЙ, микробиолог из Университета Британской Колумбии (Канада). - Не исключено, что мы имеем дело вовсе не с бактериями, а с некой новой формой жизни. Может быть, даже внеземного происхождения.

Предположение о том, что живые шарики - это инопланетяне, первыми, на удивление, высказали отнюдь не уфологи, а Крис РОМАНЕК и Дэйв МАККЕЙ, ученые из НАСА. Они настаивают, что обнаружили именно нанобактерии, исследуя осколок марсианского метеорита, упавшего в Антарктиде. Это якобы доказывает - на Марсе была жизнь.

Занятно, но фотографии каких-то крошечных сфер регулярно передают на Землю роботы, находящиеся сейчас на поверхности Красной планеты. Не исключено, полагают некоторые исследователи, и внеземные шарики когда-то жили в артериях, но не людей, а марсиан. И это, увы, все, что от них осталось.

Кстати, если верить орбитальным экспериментам НАСА, то космические перелеты даже полезны нанобактериям. В невесомости они размножаются в пять раз быстрее, чем на Земле.

Доктор Андрей ЗОММЕР из Ульмского университета (Германия) и его коллега профессор Чандра ВИКРАМАСИНГХ из Кардиффского университета (Великобритания) тоже подозревают, что шарики занесло из космоса. И теперь они стали господствующей формой жизни на Земле - суммарная биомасса нанобактерий превышает всю остальную. Они носятся по воздуху и образуют облака, становясь центрами конденсации. Выпадают вместе с дождем, заражают новые территории. И несут болезни - в том числе рак, СПИД, как уверяет Зоммер. Более того, проникая в клетки, нанобактерии вызывают старение организма. Словом, не шарики, а бич Божий.

*нано - миллиардная доля чего-либо. К примеру, 1 нанометр - миллиардная доля метра.

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

Будем травить их наноантибиотиками

Есть ли спасение от зловредной нечисти? Пока сказать трудно. Равно как и понять: нужно ли вообще спасаться? Например, КАЯНДЕР и несколько других обеспокоенных ученых создали в штате Флорида (США) фирму (Nanobac Life Sciences) для тщательного изучения нанобактерий. Она выпускает диагностические наборы по выявлению колобков-убийц. И разрабатывает наноантибиотики. Что дает скептикам повод обвинить нанобактериологов если не в шарлатанстве, то в намеренном нагнетании обстановки ради корысти.

- За нанобактерии принимают минеральные образования, а за размножение - аномальную кристаллизацию, - громит коллег доктор Джон ЦИЗАР из Национального института здоровья (США). Но тех, кто его поддерживает, все меньше и меньше.

- Никогда не видел плодящийся фосфат, - говорит Йорген КРИСТОФФЕРСОН, специалист по биоминерализации из Копенгагенского университета (Дания).

У нас в стране существование нанобактерий подтверждают сотрудники Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники. И предполагают, что микроорганизмы этого класса являются истинной причиной множества недомоганий и заболеваний, которые в настоящее время не связывают с инфекцией.

СРАВНИМ РАЗМЕРЫ


Нанобактерии были открыты еще в 1998 году, но до сих пор ученые не понимают, что это такое. Это самые маленькие «существа», живущие в наших организмах. По сравнению с ними большинство вирусов и все бактерии выглядят великанами. Их маленькие размеры - загадка для биологов. Считается, что у таких «малышей» нет ресурсов для размножения. Однако нанобактерии как-то плодятся.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.