Мавринский майдан.

«Жрец медленно шел по вершине высокого земляного вала Великого Солнечного Кольца. Два молодых воина, обливаясь потом, катили за ним тяжелую каменную глыбу, испещренную знаками и рисунками, непонятными даже жрецу. Он остановился и задумчиво посмотрел вниз. Стало тихо. Казалось, даже легкий ветерок, опустился и затих в степной траве. Жрец был стар и мудр, он знал небесные дороги богов, он читал тайные мысли людей.

Подробнее ...

Ритмы биологические.

Печать

Не секрет, что большинство жителей планеты в начале рабочего дня не могут похвастаться ясностью мышления и скоростью усвоения новой информации. Конечно же, здесь свое влияние оказывает недосыпание, от которого страдают многие люди. Однако глубинная причина кроется все же в том, что значительную часть человечества составляют "жаворонки", которым с утра пораньше не то что учиться и работать, а даже вставать - мучение. Удивительно, но те же проблемы испытывают и гораздо более примитивные существа - тараканы.

Биологи из американского Университета Вандербильда проводили эксперимент по выработке условных рефлексов у усатых насекомых. Они добивались, чтобы у членистоногих запах перечной мяты, который они обычно терпеть не могут, стал ассоциироваться со вкусом сладкой воды. Впрочем, содержание исследования оказалось не столь важным, главное состоит в том, что опыты проводились в разное время суток.

Оказалось, что вечером подопытные существа обучаются лучше всего, однако уже через 12 часов "успеваемость" всегда падает до нуля. "Мы были удивлены тем, как мало тараканы помнят на следующий день из того, чему мы обучали их утром. - говорит один из ученых, Терри Пейдж. - Они забывали все и вели себя так, как будто никакого опыта не было".

Объяснить подобный феномен можно только наличием у насекомых биологических часов, регулирующих их активность в течение дня. Проще говоря, тараканы являются не "жаворонками", а "совами", и лучше всего их мыслительный аппарат начинает работать вечером.

Такие ритмы активности, которые ученые называют циркадными, то есть периодическими, ранее были описаны у человека и высших животных, но еще никогда - у столь низко стоящих на эволюционной лестнице существ, как тараканы. Если присмотреться к образу жизни многих зверей и птиц, можно заметить, что их активность управляется подобными закономерностями, которые, в свою очередь, регулируются чередованием дня и ночи и их продолжительностью. Именно эти биологические механизмы заставляют нас хотеть спать с наступлением темного времени суток, они же говорят перелетным птицам о том, что пора собираться в дальний путь на юг, когда дни становятся короче.

Что же касается тараканов, то они, можно сказать, пополнили многочисленную армию "сов", которые все громче заявляют о своих правах, в том числе, и на государственном уровне. Так, в Дании недавно было создано общественное движение, ставящее своей целью избавить любителей поспать от необходимости рано вставать, чтобы идти на работу. "Мы, "совы", имеем право потребовать от работодателей предоставления нам приемлемого распорядка рабочего дня, - говорится в манифесте, опубликованном на вебсайте инициативной группы. - Мы не отказываемся от своих обязанностей, просто перенесите начало рабочего дня на два часа вперед и позвольте нам не спеша насладиться нашим утренним кофе и газетой".

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.