Обсерватория в Козаровичах древнее Стоунхенджа.

А ее, не изучив... затопили. Правда, не специально.

Посмотреть на таинственные камни английского святилища Стоунхенджа едут тысячи туристов со всего мира, а про археологическую находку в селе Козаровичи, что в 30-ти километрах от Киева, не знает никто, кроме специалистов. Да и то, нашли древнейшее сооружение, поохали, поахали и бросили. Даже при строительстве Киевского моря не потрудились спасти украинский «стоунхендж», и его затопило.

Подробнее ...

партнеры

партнеры
Наш менеджер приобрести оформление больничных листов в самаре с доставкой, недорого.

Биология и биоритмы.

Печать

Биологические ритмы - условие нормальной жизнедея­тельности процессов во всех живых организмах. Без них не могла бы существовать жизнь. Ритмы физиологичес­ких функций в организме человека позволяют осущест­влять сложные жизненные процессы. Отсутствие же нор­мального взаимодействия биологических ритмов приводит к различным функциональным расстройствам (например, десинхронозу), а иногда и к заболеваниям.

В настоящее время в медицине возникло новое на­правление, новый подход к причинам заболеваний. Ряд ученых считают, что причина некоторых заболеваний - нарушение периодичности в осуществлении жизненных процессов, например в работе сердца, легких, печени, по­чек, желудка и т. д.

Исследованиями нарушений цикличности функций в ор­ганизме человека занимался немецкий психолог К. Рих­тер. На протяжении многих десятилетий, начиная с 1919 г., он собрал большой клинический материал более чем о ты­сяче пациентов, страдающих различными заболеваниями костного мозга, желудка, двенадцатиперстной кишки, брюшины, почек, потовых и слюнных желез, лимфати­ческих узлов, суставов, кожи, мозга и глаз. К числу ци­клических процессов, нарушения которых приводят к за­болеваниям, он отнес и такие заболевания, как мигрень, эпилепсия и пептическая язва.

По мнению Рихтера, большинство заболеваний внача­ле не выглядят периодическими, а приобретают такой характер спустя многие месяцы и даже годы.

В настоящее время важное внимание в медицине уде­ляется вопросам ранней диагностики заболеваний. В ар­сенале современной науки уже имеется достаточное коли­чество новых методов для распознавания ранних стадий заболеваний, таких, например, как рак, сердечные забо­левания, атеросклероз, заболевания печени и т. д.

Для определения нарушений периодичности функцио­нирования отдельных органов в организме человека на ранних стадиях заболеваний ученые использовали раз­личные косвенные методы, например биохимические ме­тоды. Так, эксперимент, проведенный шведским медиком Э.Форсгреном, показал, что количества выделяемых в печени желчи и гликогена обратно пропорциональны. При содержании в печени большого количества желчи гликоген присутствует в небольшом количестве, и наоборот. Таким образом, функционирование печени имеет периодический характер: образование в ней желчи чередуется с образо­ванием гликогена. Нарушение такого чередования веще­ств, вырабатываемых печенью, проявляется на ранних стадиях заболевания.

Обнаружить появление рака печени на ранней ста­дии удалось шведскому медику Я. Мёллерстрёму. Он, также как и Э.Форсгрен, наблюдал нарушение в функ­ционировании печени, однако подход в определении причин нарушений был несколько иной: Мёллерстрём определял периодические изменения в скорости оседания эритроцитов в крови, В случае рака печени скорость осе­дания эритроцитов увеличивалась в 150 раз в течение одних суток по сравнению с нормой.

Наука накапливает все больше и больше фактов, сви­детельствующих о важной роли биологических ритмов человека в оценке осуществления нормального функцио­нирования организма. Требовалось провести систематиза­цию накопленного опыта и приблизить его к непосредст­венному практическому использованию. Эту большую и важную работу осуществил шведский ученый А. Соллбергер. К концу 1964 г. он собрал и классифицировал экспе­риментальный материал по нарушению биоритмов в орга­низме человека. Собранный материал ученый опублико­вал в справочнике, который может дать полезные сведения для биологов и медиков.

Однако решение проблемы биологических ритмов че­ловека касается не только обнаружения и устранения нарушений ритмов в организме, но и правильного, разум­ного использования этих ритмов во время хирургических операций, приеме медикаментозных средств, при электросне и многих других воздействиях на человека.

Из хирургической практики, например, известно, что кровотечения гортани бывают намного чаще, если они совпадают со второй четвертью лунного месяца. Поэтому хирурги избегают в этот период делать операции на гор­тани.

Важный момент для медиков - учет времени суток при введении лекарств в организм больного. Впервые этим вопросом занялся американский ученый К. Питтендрай. Он подбирал, теоретически обосновывая, периоды суток, наиболее благоприятные для приема того или иного лекарства. Время приема лекарств имеет важное значе­ние. Одно и то же лекарство по-разному будет действо­вать на человека в разное время суток. Далеко не безраз­лично, например, днем или ночью принимать инсулин. Прием инсулина больными диабетом в ночное время даже при небольших дозах может привести к весьма нежела­тельным реакциям. В то же время днем восприимчивость к инсулину понижается, и он может быть принят в зна­чительном количестве. Надо полагать, что в скором времени врачи будут выписывать лекарства с учетом времени их приема.

При разработке мероприятий по профилактике за­болеваний необходимо учитывать чувствительность нормальных клеток к действию вируса во время опреде­ленных фаз их циркадного ритма. Это будет иметь зна­чение при противоинфекционных прививках, профилакти­ческом приеме лекарств и при других мероприятиях, свя­занных с предупреждением заболеваний.

О заболеваниях свидетельствует нарушение периодич­ности в функционировании не только органов и систем организма человека, но и отдельных клеток.

Американский специалист по биоритмам Л. Хейфлик на основании исследований предложил гипотезу, соглас­но которой все живые организмы на Земле имеют «генетические часы». Они контролируют продолжительность существования живых клеток, в результате чего клетки организма делятся определенное количество раз. Клетки человеческого организма могут делиться примерно 50 раз. Клетки животных имеют свои цифры деления: у мыши - 14-28 раз, курицы- 15-35 раз, черепахи - 90-125 раз. Контролю не поддаются лишь клетки раковой опухоли, поэтому они способны беспредельно размножаться.

Если бы ученым удалось своевременно распознать уход клеток из-под контроля «генетических часов», чело­вечеству была бы представлена возможность надежного диагностирования раковой опухоли на ранних стадиях заболевания, и, быть может, открылись бы новые пути ле­чения рака.

Каждая клетка в любом живом организме ориентиро­вана во времени. Многоклеточный организм человека имеет сложную иерархическую систему «живых часов».

Такая временная организация биологических систем жиз­ненно необходима. Она позволяет не только согласовывать его жизнедеятельность во времени с внешней средой, но и создает условия для синхронизации всех процессов на внутриклеточном и на внешнеклеточном уровнях.

Синхронизацию работы клеток и органов в живом ор­ганизме можно получить навязыванием ему ритмов внеш­ней среды, в частности, световых режимов, нарушение же ритмических воздействий внешней среды приводит к ухудшению жизнедеятельности живых организмов и даже к гибели. Американскому исследователю К. Питтендраю удалось показать, что непрерывное освещение мух-дрозофил, а также неестественные световые режимы (не крат­ные 24 час.) резко снижают продолжительность их жизни.

Коллектив советских исследователей во главе с В. Б. Чернышевым повторил эксперимент К. Питтендрая, показав, что нормальный ритм дрозофил нарушается не только при непрерывном освещении, но и при непрерыв­ной темноте.

Циркадный ритм человека обладает устойчивостью. И хотя дневная деятельность человека может быть искус­ственно перестроена, все же долгое время сохраняется 24-часовой цикл ряда функций его организма. В опытах, проведенных шведским биологом К. Хамнером на Шпиц­бергене, где летом длится непрерывный день, все часы и расписание работ живущих там людей были перестроены на 21-часовой «день» в одном случае и на 27-часовой - в другом. Вскоре все испытуемые привыкли к новому расписанию, но их жизненные отправления продолжались в прежнем ритме.

При перелетах из одного часового пояса в другой чело­век болезненно переносит перестройку биологических ча­сов на новое время. В этом случае нарушается ритм и согласованность физиологических функций и развивается десинхроноз, о котором мы ранее уже говорили.

Сравнительно недавно сделано важное и интересное для биологии и медицины открытие: снижение температу­ры тела на 1-2°С способно продлить жизнь животных (и человека) на 20-25%. Изменение температуры тела приводит к перестройке физиологических ритмов организ­ма. Об этом свидетельствует, например, тот факт, что при заболеваниях лихорадкой биологические часы организма человека начинают «спешить». Дальнейшее изучение и развитие проблемы регулирования температуры тела чело­века - часть большой и важной проблемы управления ритмами его организма.

В настоящее время в медицине большое внимание уде­ляется вопросам, связанным с регуляцией ритмов организ­ма человека внешними условиями. Еще в 20-е годы А. Л. Чижевский занимался изучением влияния солнеч­ной активности на частоту заболеваний и физиологиче­ское состояние человека. Он был первым, кто затронул важную для медицины проблему управления биологиче­ских ритмов человека факторами внешней среды. В по­следнее время этими вопросами занимается американский исследователь Ф. Браун, считающий внешние геофизиче­ские условия основными регуляторами ритмов организма.

Наиболее удобный объект для исследований регуляции ритмов живых организмов - насекомые. Изучением регу­ляции ритмов у насекомых занимаются советские исследователи В. П. Тыщенко и Н. И. Горышина. Используя реакцию насекомых на чередование светового и темпового периодов, ученые разрабатывают новые методы для борь­бы с вредителями сельскохозяйственных культур. При этом учитывается особенность живых организмов по-раз­ному воспринимать воздействие химических веществ и ядов в разное время суток.

Искусственное чередование периодов света и темноты оказалось могучим средством, позволяющим получать массовое цветение и плодоношение растений, высокую плодовитость животных. В этом направлении большие работы проводятся у нас в стране (Б.А. Рубин, И.И. Гунар) и за рубежом (Д. Гастингс и Ф. Холберг и др.). Была сделана попытка изменить циркадный ритм расте­ний путем воздействия химическими веществами - циа­нидом мышьяка, колхицином, уретаном и этиловым спиртом и т. д. Оказалось, что на фазу и длительность периода деления клеток водоросли влияет тяжелая вода.

Таким образом, для управления циркадным ритмом растений и животных в практике сельского хозяйства на­ряду со световым может быть использован и химический способ.

Иной механизм воздействия на ритмы растений имеет ультрафиолетовое излучение. Оно может за несколько ми­нут значительно сдвинуть фазу ритма растений (такой же сдвиг фазы получается при 30-минутном воздействии светом). Эксперименты, проведенные американским ис­следователем Ч. Эрет, показали, что воздействие ультра­фиолетового света на растения связано с нуклеиновыми кислотами (ДНК - РНК). Исследования Ч. Эрета под­твердили гипотезу советского физиолога растений Д. А. Сабинина, выдвинутую им еще в конце 40-х годов. Согласно этой гипотезе, в основе механизма биологиче­ских часов лежит работа системы нуклеиновых кислот. Воздействуя ультрафиолетовым излучением на нуклеино­вые кислоты, можно управлять ритмами растений, их созреванием и плодоношением.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.