Свидовок майдан.


Свидовок майдан

Майдан Свидовок расположен северо-восточнее города Павлогада. На водоразделе между склонами долины реки Самары и балки Свидовок. На верху сооружения установлен триангуляционный знак. Далее от майдана некогда был хутор Степок. Внизу, в долине возле Самары, когда-то было село Благодатное.

Подробнее ...

Физиологические процессы и их изменчивость.

Печать

Некоторые исследователи замечают, что сезонная из­менчивость физиологических процессов, наблюдаемая на протяжении года, по своему характеру напоминает суточ­ную периодичность. Состояние организма в летнее и зим­нее время в какой-то степени соответствует его состоянию днем и ночью. Так, зимой по сравнению с летом снижа­лось в крови содержание сахара (аналогичное явление происходит и ночью), увеличивалось количество аденозитрифосфорной кислоты и холестерина.

В качестве примера сезонных влияний на организм человека можно привести изменения количества эритро­цитов и гемоглобина, кровяного давления, частоты пульса, РОЭ и т. д. в зависимости от времени года.

В организме человека биологические часы проявля­ются не только в изменении физиологических процессов, имеющих суточную и сезонную периодичность, но и в регулировании функционального состояния человека с околомесячной периодичностью.

С давних пор было замечено, что в различные периоды времени люди чувствуют себя неодинаково. В некоторые дни у них прилив сил и бодрости, хорошее настроение, они внимательны и работоспособны. В другие же - на­оборот, упадок сил, вялость, рассеянность - все валится из рук. В данном случае необходимо принимать меры предосторожности. В такие «плохие» дни не следует пла­нировать важных дел.

Японская транспортная фирма «Оми рэйлвей компани» призывает водителей автобусов быть особенно внима­тельными в их «плохие» дни. Водители, получившие такое предупреждение, стараются быть предельно осто­рожными на опасных и напряженных участках марш­рута. С 1969 г., когда фирма начала применять эту си­стему, число дорожных происшествий значительно снизилось. В первый же год оно уменьшилось сразу вдвое.

В основе этой системы лежит теория биоритмов, предложенная еще в конце позапрошлого века венским психологом Г.Свободой и берлинским врачом В. Флейсом. Со­гласно этой теории, жизнь каждого человека, начиная с момента рождения, протекает в соответствии с тремя от­дельными циклами: физическим циклом, продолжитель­ностью 23 дня, эмоциональным (или, как его еще назы­вают, чувствительным) циклом, длящимся 28 дней, и интеллектуальным циклом - 33 дня. Каждый цикл имеет положительную и отрицательную полуволну, составляющую соответственно положительный и отрицательный периоды. Для положительного периода характе­рен подъем работоспособности, улучшение физического, эмоционального и интеллектуального состояния человека.

Так, например, в физическом цикле 11,5 дней поло­жительного периода представляют собой хорошее время для интенсивных занятий спортом, а также для любой другой деятельности, требующей физических сил. В ос­тальные 11,5 дней отрицательного периода физического цикла возникает снижение тонуса и выносливости орга­низма. Иначе говоря, в эти дни человек легче устает.

Положительный период эмоционального цикла, как правило, проявляется в хорошем настроении, бодрости, оптимизме и общительности людей. Наоборот, оставшиеся 14 дней отрицательного периода эмоционального цикла сопровождаются плохим настроением и пессимизмом.

Для интеллектуального цикла характерна интенсивность работы мозга. При его положительном 16,5-дневном периоде человеку легче дается учеба, решение математических задач и вообще любое интеллектуальное занятие. Все три цикла имеют переход от положительной полу­волны к отрицательной. День, совпадающий с таким переходом, назван критическим, или нулевым днем. Этот день считается «плохим».

Именно в такой критический день при физическом цикле, как показали наблюдения, с людьми чаще всего происходят несчастные случаи. Критический день для эмоционального цикла характери­зуется различными эмоциональными срывами, а критический день интеллектуального цикла - ухудшением умственной работы.

В связи с этим администрация фирмы дает информа­цию водителям не об отрицательных, а о нулевых, кри­тических днях. Подсчет жизненных ритмов водителей производился на электронно-вычислительной машине. Было определено, что в среднем нулевые дни одного из циклов случаются один раз в шесть дней, а двойные ну­левые дни - примерно шесть раз в году. Совпадение же критических дней всех трех циклов бывает лишь один раз в год (это самый опасный день).

Для того, чтобы каждый мог определить свои биоцик­лы, американский журнал «Стрэнгс энд хэлс» приводит довольно несложные расчеты. Они основаны на предположении, что биологические циклы имеют с момента рож­дения стабильную длительность. Отсюда вычислительная операция сводится к подсчету общего числа дней, прожи­тых со дня рождения до определяемой даты, и деления полученной суммы на число дней, составляющих длитель­ность циклов (23, 28, 33). Количество дней, оставшихся сверх целого числа циклов, полученных в результате де­ления, и будет указывать, в какой фазе физического, эмоционального и интеллектуального циклов находится человек в определяемый день.

Например, для 40-летнего человека общее число про­житых со дня рождения дней будет 14600 (365X40) плюс 10 дней за счет високосных лет. Итого получится 14 610 дней. Для физического биоцикла останется 5 дней, для эмоционального - 22, а для интеллектуального - 24 дня. Следовательно, у этого человека будет положи­тельный физический цикл и отрицательные эмоциональ­ный и интеллектуальный.

Гипотеза околомесячных биологических циклов чело­века, определяющих его функциональное состояние, ис­пользуется не только японской фирмой «Оми рэйлвей компани», но и многими другими фирмами и учреждениями как в нашей стране, так и за рубежом. Она опирается на некоторые факты и в принципе не противоречит основам наших знаний. Эту гипотезу следует осмысливать с пози­ций фактов и теорий науки, которые свидетельствуют, что хотя биологические ритмы важны для жизнедеятельности, они вовсе не определяют роковым образом физические и психические возможности человека, а тем более поведение личности в целом. В организме человека имеются беспредельные возможности для компенсации временного сни­жения тех или иных функций.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.