Майдан у села Соколово.

Я уже рассказывал несколько месяцев назад про поездку к Мавринскому майдану на окраине села Межирич возле Павлограда. Но Мавринский майдан – это не единственный подобный объект в наших широтах. Благодаря программе Google Earth я нашел еще несколько похожих в окрестностях Днепропетровска и Павлограда. И к одному из них я и попал в минувшую субботу.

Подробнее ...

О физиологических функциях.

Печать

Проблема суточных периодических изменений физио­логических функций в организме человека с давних пор привлекает внимание ученых различных специальностей и прежде всего физиологов, врачей, биологов. Знание ди­намики изменения физиологических функций организма человека позволяет правильно понять состояние организ­ма в определенный момент времени и применить более целесообразный и эффективный метод лечения при забо­левании.

Суточный ритм организма человека определяет­ся различными физиологическими функциями (а их, как мы знаем, в настоящее время насчитывается более сотни). Физиологические функции постоянно изменяются на фоне бодрствования и сна, активной деятельности и покоя. Ин­тенсивность их проявления различна в разное время суток. В одно время она максимальна, в другое - имеет минимальное значение.

Распределение некоторых физиологических функций в суточном цикле человека

Работоспособность, температура тела, частота пульса и дыхания, давление крови минимальны в 1-4 час., максимальны в 9-14 час. и в 16-20 час.

Физиологическая активность минимальна в 2-5 час., максимальна в 12-19,5 час.

Содержание адреналина в крови максимально в 6-9 час.

Почти все функции организма связаны с расходова­нием энергии. В связи с этим физиологический ритм орга­низма отражает уровень обмена веществ. Суточный ритм интенсивности обмена веществ, определяемый по харак­теру изменения температуры тела и дыхания, может быть обнаружен у людей, находящихся длительное время в по­кое или при малоподвижном образе жизни.

Еще в 1889 г. французский ученый Р. Рише дал фи­зиологическое истолкование биологических ритмов. По его мнению, основной причиной суточных колебаний физиологических функций в организме человека являются периодические изменения возбудимости нервной системы, угнетающей или стимулирующей обмен веществ. В результате изменения обмена веществ и возникают измене­ния различных физиологических функций.

Как показали экспериментальные исследования, для суточной периодичности физиологических процессов ха­рактерно постепенное повышение интенсивности в днев­ное время и уменьшение ночью. Так, например, частота дыхания днем выше, чем ночью. В ночное время понижена функция пищеварительного аппарата.

Экспериментально установлено, что суточная динами­ка температуры тела имеет волнообразный характер. При­мерно к 18 час. температура достигает максимума, а к полуночи снижается: минимальное ее значение между часом ночи и 5 час. утра. Таким образом, температура тела днем и ночью отличается на 0,6-1,3°С. Интересно, что интенсивность физиологических процессов ночью из­меняется по сравнению с дневным временем независимо от того, спит человек в ночное время или занимается на­пряженной работой.

Работоспособность органов кровообращения в различ­ное время суток тоже неодинакова: два раза в сутки (в 13 час. и в 21 час.) она резко снижается. Принимая во внимание то обстоятельство, что работоспособность сер­дечной мышцы в определенное время суток уменьшается, нецелесообразно в эти часы подвергать человека большим физическим нагрузкам, действию высоких температур, ускорений, кислородной недостаточности и т. д.

Суточная периодичность работы сердца проявляется в изменении числа сердечных сокращений в различное вре­мя суток. Так, во время сна сердце бьется медленнее, уменьшается его минутный объем, понижается давление артериальной и венозной крови.

Наибольшее число сер­дечных сокращений приходится на 18 час. В это же вре­мя наблюдаются более высокие показатели максимально­го и минимального кровяного давления. Примерно к 4 час. утра отмечена наименьшая частота пульса. К 9 час. утра снижается до минимума кровяное давление. Капилляры кровеносных сосудов максимально расширены в 18 час. и наиболее сужены к 2 час. ночи.

Происходит изменение и внутриглазного давления. Утром оно повышается, а к вечеру падает.

Суточную периодичность работы сердца можно зафик­сировать на электрокардиограмме, так как биоэлектриче­ская активность изменяется на протяжении суток. В слу­чае повреждения миокарда (особенно при инфаркте) суточная периодичность работы сердца становится мало заметной или же полностью исчезает.

Кровь вместе с лимфой и тканевой жидкостью, окру­жающей клетки, является внутренней средой организма. Она достаточно полно отражает многие физиологические процессы, происходящие в организме человека. Поэтому наблюдение суточной периодичности физиологических функций можно производить, изучая деятельность крове­творных органов и состав крови.

Костный мозг наиболее активен ранним утром (в 4- 5 час.), а селезенка и лимфатические узлы - в 17-20 час. В утреннее время в кровоток поступает наибольшее чис­ло молодых эритроцитов. Самое высокое содержание гемо­глобина в крови можно наблюдать от 16 до 18 час. Мак­симальное количество сахара в крови приходится на 9-10 час. утра, а минимальное - на ночное время. От­мечен четко выраженный суточный ритм процентного содержания в крови форменных элементов - эозинофилов. В ночное время содержание хлора в крови снижается, а в полночь достигает минимума. Уже с вечера в крови начинает уменьшаться количество белков и увеличивать­ся содержание серы. Максимум азота отмечен в крови примерно в 16 час., а минимум - в 20 час. Суточный ритм проявляется в изменении содержания в крови натрия, калия, кальция и фосфора.

Суточная периодичность наблюдается также в изме­нении скорости реакции оседания эритроцитов (РОЭ): наибольшая скорость отмечена вечером между 21 и 22 час., наименьшая - утром.

С суточной цикличностью кровообращения имеет не­посредственную связь периодичность работы желез внут­ренней секреции. Отмечена четкая суточная периодич­ность содержания адреналина в крови. Максимальное его количество в 9 час. утра, минимальное - в 18 час. Адре­налин учащает пульс, повышает артериальное давление, активирует весь организм. Накопление адреналина в кро­ви происходит еще до начала активной деятельности, что способствует заблаговременному подготовлению к дея­тельности всего организма.

Обнаружен суточный ритм и в содержании гормона серотонина в шишковидной железе.

В организме постоянно происходит самообновление клеток. Причем скорость их деления ритмически изме­няется на протяжении суток. В течение суток в крове­творных органах изменяется количество форменных эле­ментов. Наибольшее количество делений клеток роговицы глаза приходится на утреннее время и наименьшее - на ночное. На протяжении суток периодически изменяется количество делений клеток в костном мозгу.

Суточную периодичность можно наблюдать в измене­нии биоэлектрической активности мозга в дневное и ноч­ное время. Ночью в электроэнцефалограмме человека по­являются медленные волны с увеличенной амплитудой, в дневное, наоборот, преобладают быстрые волны с не­большими амплитудами.

Можно было бы привести множество других примеров изменения физиологических функций в организме челове­ка на протяжении суток. Однако и перечисленных при­меров достаточно, чтобы понять, что суточным ритмом охвачен весь организм человека, представляющий собой единую систему взаимодействия всех органов, тканей и клеток.

Ритмичность физиологических процессов, отра­жающая единство организма и среды, их взаимодействие, проявляется в организме человека в том, что их макси­мумы и минимумы приурочены к определенным часам суток. А объясняется это тем, что характер проявления физиологических реакций организма в разное время су­ток различен и в основном зависит от факторов внешней среды. Они-то в дальнейшем и приобретают сигнальное значение в процессе индивидуальной жизни человека. Благодаря приспособлению к ритмически изменяющимся условиям внешней среды в организме человека происхо­дит физиологическая подготовка к активной деятельности даже тогда, когда организм находится в состоянии сна. И, наоборот, организм человека готовится ко сну задолго до засыпания.

Подготовка организма человека к состояниям бодрст­вования и покоя сопровождается сдвигом реакции организма на физические нагрузки, что выражается в изме­нении его работоспособности.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.