Карта-схема Мавринского майдана.

Геометрические параметры Мавринского майдана:


– географические координаты – 35° 48' 26'' в.д. и 48° 33' 36'' с.ш.;
– длина круга основания майдана (срезанного конуса) – около 250 метров;
– длина круга по верхушке – 120 метров;
– диаметр котловины вверху – 40 метров;
– глубина котловины – от 6 до 10 метров;
– наибольший земляной “ус” – 65 метров;
– длина ребра от основы к вершине – 25 метров;
– угол наклона насыпей – от 37° до 45°.

Подробнее ...

Про десинхроноз.

Печать

В экспериментах было обнаружено интересное явление: испытуемый начинал лучше себя чувствовать в тот момент, когда его физиологические функции совпада­ли по фазе. Происходила синхронизация биологических ритмов человека. При их несовпадении его состояние ухуд­шалось. Именно такое состояние человека, когда нарушается синхронность функций в организме можно наблю­дать при трансконтинентальных перелетах летчиков и пас­сажиров в восточном или западном направлении. Во вре­мя таких перелетов и позже в течение некоторого проме­жутка времени у летчиков и пассажиров отмечается ухуд­шение общего самочувствия: усталость, сильное недомо­гание, появляется желание спать днем и бодрствовать ночью.

Наиболее выражено недомогание при перелете с запада на восток. Это происходит потому, что при пере­лете через многие меридианы нарушается соответствие внутренних биологических часов организма человека с местным временем, чего не бывает при перелете на юг в пределах одного часового пояса. Перелеты с севера на юг и обратно при тех же скоростях самолета воздействия на организм не оказывают и не вызывают в нем каких-либо изменений.

Нарушение синхронности физиологических функций при трансконтинентальных перелетах, получившее назва­ние десинхроноза, изучается медициной. При десинхронозе организм в новых условиях некоторое время про­должает функционировать по-старому, а затем постепенно начинает привыкать к новому распорядку дня. Происхо­дит синхронизация биологического времени с местным, астрономическим. Оно длится обычно от двух дней до двух недель. Таким образом, спортсмены и артисты, перелетевшие из Западного полушария в Восточное, должны выждать две недели, пока не наступит синхронизация их биологических ритмов с местным временем. Период, необходимый для привыкания к местному времени, небла­гоприятен для выступлений.

Десинхроноз после дальних перелетов учитывается при проведении международных совещаний, где должны решаться важные вопросы. На таких совещаниях амери­канские ученые рекомендуют принимать решения в пер­вые дни после полета: для тех, кто летел в восточном направлении,- в утренние часы, а для летевших в запад­ном направлении – вечером.

Однако есть и другой путь. Организм человека может быть подготовлен к новому местному времени до полета, либо после полета. Приспособление к новым условиям после полета, по предложению Ашоффа, можно произво­дить путем использования искусственных указателей вре­мени. С этой целью пассажиров сразу же после полета следует подвергать воздействию укороченных периодов света и темноты. Однако такие способы уменьшения десинхроноза находятся в стадии изучения.

Надо полагать, что ослабить десинхроноз можно и с помощью других, более современных научных методов, например путем ритмического воздействия световыми, звуковыми, тепловыми или электромагнитными сигналами по специально подобранной программе их изменения в процессе воздействия.

Десинхроноз может возникнуть и при космических по­летах, поэтому меры борьбы с ним имеют большое значе­ние и в космонавтике. При подготовке к космическим по­летам в настоящее время используются более современные методы изучения внутренних часов организма человека по сравнению с теми, которые использовал Ашофф.

Эксперименты по изучению внутренних ритмов орга­низма, впервые проведенные Ашоффом, показали дина­мику взаимодействия физиологических ритмов организма в суточном цикле. В этом плане интересно проследить, как изменяется интенсивность различных физиологиче­ских функций в организме человека в зависимости от времени суток.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.