Биологические ритмы и их классификация.

Печать

Многие биологические ритмы поддаются систематизации. Как уже указывалось, по длительности некоторые из них могут совпадать с соответствующими геофизическими цик­лами. К таким «адаптивным» ритмам относятся суточные, сезонные, годовые, лунные, приливно-отливные изменения жизнедеятельности в организмах. Благодаря им наибольшая активность и усиленный обмен веществ в организме совпадают с наиболее благоприятными для этого внешними условиями и временем суток, месяца, года.

Функциональные ритмы, обеспечивающие непрерывную жизнедеятельность организма, как правило, имеют корот­кие циклы – от долей секунды до минут. К их числу отно­сятся, например, циклы нервно-мышечного возбуждения и торможения, а также множество других процессов на уров­нях молекул, клеток, отдельных органов.

Иногда функциональные ритмы сочетаются с суточ­ными ритмами. Так, например, в сердце, кишечнике и дру­гих органах животных амплитуда ритмов меняется в тече­ние суток.

По степени зависимости от внешних условий биологи­ческие ритмы подразделяются на экзогенные и эндоген­ные. Экзогенные ритмы полностью зависят от изменения внешней среды. Это биохимические процессы. Эндогенные ритмы протекают при постоянных оптимальных условиях внешней среды и имеют широкий диапазон частот: от двух тысяч циклов в секунду до одного цикла в год. К эндогенным относятся ритмы сердцебиения, пульса, дыха­ния, кровяного давления, умственной активности, изме­нения глубины сна и др.

Существуют ритмы промежуточного характера. К ним можно отнести, например, серию постепенно затухающих мышечных сокращений, возникающих в результате оди­ночного внешнего раздражения.

Отличить эндогенные ритмы от экзогенных можно экспериментальным путем. Для этого проводят опыты при постоянных условиях внешней среды – температуре, осве­щении, влажности, атмосферном давлении и т. д. Важно отметить, что основной признак эндогенных ритмов со­стоит в том, что их периодичность близка к суточной, но несколько от нее отличается.

Опыты по выявлению эндогенных ритмов проводились как на растениях, так и на животных (в том числе на человеке). Впервые эндогенные ритмы на растениях наб­людал более 200 лет назад французский астроном де Мэран. Примечательно то, что суточная периодичность движения листьев у растений была открыта не биологом, а астроно­мом.

Изучая вращение Земли, он сделал открытие о при­способлении живых организмов к вращению Земли. В дальнейшем эти наблюдения де Мэрана подтвердили мно­гие биологи.

Были выяснены и причины суточной перио­дичности ряда физиологических процессов. Но все же началом науки о биологических ритмах – биоритмологии – принято считать открытие де Мэрана. За два столе­тия биоритмология сделала большие успехи.

Работы по изучению биологических ритмов проводи­лись по трем направлениям. Прежде всего изучались про­цессы и закономерности их проявления. Затем исследова­лось расположение ведущих систем и органов, обусловли­вающих проявление ритмичности процессов в организме. Когда закономерности проявлений и локализация ритми­ческих процессов в организме были изучены, начались исследования природы, физической и химической сущно­сти механизма биоритмов.

В настоящее время первый этап изучения биологиче­ских ритмов завершен. Существование эндогенных биоло­гических ритмов (их принято называть биологическими ча­сами) вполне установлено. Ряд удивительных явлений в природе можно теперь объяснить способностью организма чувствовать время.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.