Майдан у села Великая Рублёвка.

Великая Рублёвка (укр. Велика Рублівка) – село в Украине, в Полтавской области, Котелевском районе, находится на левом берегу реки Мерла в 45 км к северу от г. Полтава, в 20 км к югу от пгт. Котельва и 70 км к юго-западу от г. Богодухов, Харьковской области.

Подробнее ...

партнеры

партнеры
Скрипки купить недорого в москве timatrade.ru/ru/catalog/category/109.html.

О мимике людей.

Печать

Исследователи из Принстона придумали компьютерную программу, которая позволяет анализировать эмоциональные характеристики человеческого лица. С ее помощью ученые смоделировали лица, вызывающие наибольшее доверие и обладающие признаками наибольшей доминантности.

Еще несколько лет назад лаборатория в Принстонском университете (Princeton University) под руководством доцента психологии и PR Александра Тодорова (Alexander Todorov) опубликовала результаты исследования восприятия человеком лиц окружающих.

Долгое время исследователи изучали, как происходит мгновенная оценка лиц визави. И насколько верна информация, которая получается в процессе получения «первого впечатления». Оказалось, что оценка, получаемая при первом взгляде, может достаточно точно предсказать, как построится общение.

Получив такой результат, ученые не остановились на достигнутом. Они решили найти количественные признаки, которые точно определяют, надо ли бояться собеседника или ему стоит доверять. Психологи попытались определить черты лица, которые точно отражают представление людей о счастье или зрелости.

Испытуемым показали изображения незнакомых лиц и попросили их описать характерные признаки, которые можно увидеть на каждой картинке. Ученые сократили список выделенных черт лица до дюжины наиболее часто встречающихся: агрессивность, неопрятность и нескольких отражений эмоций.

Потом психологи показали те же картинки другой группе и попросили испытуемых оценить степень выраженности каждой из двенадцати ранее выделенных черт. Выяснилось, что люди могут сделать выводы за считанные доли секунды, основываясь на двух главных признаках. Это «сила—слабость» и «безопасность».
«Люди, кажется, запрограммированы на то, чтобы считывать информацию о намерениях других, глядя на их лица, — говорит Тодоров. — Глядя на других, человек постоянно спрашивает себя: «У него хорошие или плохие намерения?».

По словам исследователя, как правило, люди оценивают лица по так называемому «самолету»: глаза—нос—рот. Поэтому ученые продолжили эксперимент, используя специальную программу, которая отображает и смешивает между собой черты реальных лиц, полученные путем лазерного сканирования. Новая группа испытуемых «попала» на просмотр 300 лиц. Добровольцам пришлось оценить компьютерные модели по признакам «доверие», «доминантность» и «угроза». Для первых двух признаков удалось найти характерные общие черты лица.

Заслуживающая доверия физиономия обладает приподнятыми в улыбке уголками губ и круглыми глазами с почти удивленным взглядом. «Ненадежное» лицо характеризуется сердитым выражением с опущенными уголками губ и бровями, сведенными вниз к переносице. Наименее доминантное — напоминает лицо ребенка с большим расстоянием между глазами и губами. А угрожающее лицо складывается из средних показателей ненадежного и доминирующего.

Используя программу и результаты оценок испытуемых, ученые собрали «финальные версии» лиц, которые благодаря анимации менялись по шкале «доверие—недоверие» и «пассивность—доминантность». И снова за дело взялись испытуемые, которым пришлось оценивать результат компьютерного моделирования. Как и предполагалось, отзывы добровольцев не отличались разнообразием. Эмоциональную составляющую искусственных лиц люди распознали сразу.
«Мы усилили эмоцию, сделав ее почти карикатурной, — рассказывает Тодоров, — и получили ожидаемый результат».

Исследователи теперь хотят понять, «оборудован» ли мозг специальным механизмом для «чтения» или оценки лиц. Ведь некоторые исследования поведения младенцев показали, что при выборе между случайным предметом и имитацией человеческого лица малыши выбирали последнее. Кроме того, ученые знают, что поиск лица достаточно сильно развит у человека, поскольку он «зашит» в миндалевидном теле. В ходе экспериментов стало понятно, что эта структура активизируется, когда человек случайно видит страшное лицо.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.