Карта-схема Мавринского майдана.

Геометрические параметры Мавринского майдана:


– географические координаты – 35° 48' 26'' в.д. и 48° 33' 36'' с.ш.;
– длина круга основания майдана (срезанного конуса) – около 250 метров;
– длина круга по верхушке – 120 метров;
– диаметр котловины вверху – 40 метров;
– глубина котловины – от 6 до 10 метров;
– наибольший земляной “ус” – 65 метров;
– длина ребра от основы к вершине – 25 метров;
– угол наклона насыпей – от 37° до 45°.

Подробнее ...

Про потепление климата.

Печать

«Человеческая цивилизация стоит на пороге климатической катастрофы!» – пугают нас специалисты самого разного рода. Если верить им, то Антарктида, вечная мерзлота, горные снега и ледники скоро обрушатся на мир потоками воды, в сравнении с которыми нынешние наводнения – все равно, что брюссельский «писающий мальчик» рядом с Ниагарским водопадом.

Так, к примеру, представители Всемирной метеорологической организации утверждают, что если тенденция к потеплению будет продолжаться теми же темпами, то уже в ближайшие 50 лет географические, экономические и политические карты мира изменятся до неузнаваемости: уровень океана поднимется (по некоторым оценкам до трех метров!), что вызовет затопление многих стран…

Как видите, это не прогнозы на туманное будущее, а вопрос жизни и смерти для нас, ныне живущих. В общем, кошмар и ужас…

Страшно, аж жуть

Ни для кого не секрет, что в среде тех, кто занимается прогнозированием стихийных бедствий, действует нигде не зафиксированный негласный кодекс молчания. Ему следует большинство метеорологов, сейсмологов и вулканологов, которые о грядущих катаклизмах сообщают лишь органам, отвечающим за защиту населения, и ни при каких обстоятельствах самостоятельно не выносят апокалипсические прогнозы на суд общественности. Ведь паника, которую может вызвать неосторожное заявление, способна принести больше несчастий, чем само бедствие. Почему же в таком случае на нас волна за волной стали обрушивать «климатические страшилки»? Почему, пренебрегая ранее священным кодексом молчания, нас так активно пугают? Может быть, это кому-то выгодно?

Примерно год назад я была приглашена выступить в телевизионном ток-шоу, посвященном погоде и климату. Но когда я вопреки режиссуре попыталась пояснить, что все, связанное с «глобальным потеплением», не так уж и страшно, и что кое-кому выгодно пугать им мир, ведущие просто не дали мне говорить. Зато представителю Гринписа, который живописал грядущие климатические ужасы, было отдано максимальное время передачи. А он все время повторял, что человечество само виновато в грядущей катастрофе, и что надо прекращать загрязнять атмосферу выхлопами парниковых газов…

А происходило это в преддверии подписания нашей страной весьма неоднозначного Киотского протокола.

Киотская ловушка

Не вдаваясь в подробности, напомню, что глобальное потепление связывают с парниковым эффектом, возникающим от повышенного содержания в атмосфере углекислого газа. И делают вывод: всем странам следует ограничить выбросы двуокиси углерода в атмосферу. Киотский протокол – и есть такое соглашение между государствами. Посчитали, разделили и определили, в каком объеме (квота) и кому разрешено бесплатно засорять атмосферу. Превысил квоту – пожалуйста, но плати за это тем, кто готов продать тебе часть своей.

Понятно, что как только речь заходит о деньгах, тема тут же из разряда «климатической» переходит в «экономическую». На международном рынке появляется новый товар – именно это объясняет накал страстей вокруг глобального потепления.

На сегодняшний день выделенная России квота превышает общий объем ее выбросов. И это понятно: еще не заработала на полную мощность национальная промышленность. Сейчас много говорят о том, что в будущем наша страна сможет продавать развивающимся странам свою долю на право выбрасывать газы в атмосферу. Мол, россияне смогут заработать на этом от 8 до 18 миллиардов долларов. А мы, что же, развиваться не собираемся? И что будем делать, если все-таки соберемся?

В Институте глобального климата и экологии Росгидромета и РАН просчитали такой вариант. И получилось, что продавать свои права на засорение атмосферы мы (кто, извините, конкретно?) будем по 4 доллара за 1 тонну углерода. А потом, когда наша промышленность наберет обороты, покупка тонны обойдется нам (кому, извините, конкретно?) уже по 300 - 400 долларов. Выгодно?

По другую сторону баррикад

Сегодня, когда Россия все же подписалась под Киотским протоколом, все чаще начинают звучать голоса, что он к тому же еще и не имеет четкого научного обоснования.

Вот цитата из недавнего публичного выступления доктора технических наук, профессора Оксфордского, Хельсинкского, Вестфальского, Рейнского, Миланского университетов, заведующего лабораторией глобальных проблем энергетики Московского энергетического института Владимира Клименко:

«Сейчас мы живем в эпоху чрезвычайно низких содержаний СО2 в атмосфере. Сжигая органическое топливо, человек реконструирует атмосферу прошлых, гораздо более благодатных эпох. Потому что известно, что во времена динозавров концентрация СО2 в атмосфере была в 4-6 раз больше и продуктивность биосферы была, соответственно, во много раз выше, чем сейчас».

«За последние 100 лет на Земле потеплело в среднем всего на 0,6 градуса. На мой взгляд, это не причина для тревоги и глобальной перестройки мировой экономики, - вторит ему директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, академик Юрий Израэль. - Для России это даже благо. За счет повышения средней температуры на 2-3 градуса и увеличения концентрации углекислого газа в атмосфере мы сможем, если захотим, получить дополнительное продовольствие и без труда прокормить 1 миллиард человек».

Несмотря на столь авторитетные мнения, всем нам все равно не по себе – человечество никогда не оставляло чувство вины за те пакости, которыми мы расплачиваемся с матушкой-природой. И это правильно – нельзя гадить в доме, в котором живешь. Но так ли мы виноваты в нынешнем так называемом «глобальном потеплении» и настолько ли страшен «черт», как его малюют? Чтобы ответить на эти вопросы, надо заглянуть в историю изменений климата.

Как это было

Геологический период, в который мы живем, называется голоцен, и ему примерно 10 тыс. лет. Голоцену предшествовало время оледенения, когда над Европой лежал ледовый щит, содержащий примерно такой же объем льда, как современная Антарктида. Центр ледового щита располагался над Скандинавией, а над Москвой максимальная толщина льда составляла 300-400 м. Вторая такая же Антарктида располагалась над Северной Америкой.

Эти ледовые щиты вобрали в себя такое количество замерзшей воды, что уровень Мирового океана был на 120 м ниже современного.

Потом Земля стала освобождаться от континентальных ледяных щитов, и наступил довольно продолжительный период, при котором температура была существенно выше современной (на 1-1,5C). Это период получил название климатического оптимума голоцена и запечатлелся в легендах как «золотой век». Это было время чрезвычайно благоприятных природных и климатических условий, предшествовавших появлению человеческой цивилизации.

Примерно 5,5 тысяч лет назад по неизвестным причинам на Земле произошла климатическая катастрофа – резко похолодало. Это время обычно связывают с Всемирным потопом.

Потепления и похолодания шли волнами. Было так называемое потепление римского времени, потом снова значительное похолодание эпохи Великого переселения народов, и далее из того, что более-менее известно, - это пик на рубеже I и II тысячелетий, так называемый средневековый климатический оптимум. Он получил известность, благодаря тому, что в это время произошло заселение Гренландии норманнами.

Потом опять наступили печальные времена, и обнаружился явный крен к понижению температуры. Наиболее холодные периоды отмечались в XV и в конце XVII в. Чтобы вы могли себе представить условия, в которых пришлось в те времена жить людям, могу сказать, что 28 июля 1601 г. по Москве ездили на санях. Летние заморозки, июльские и августовские, повторялись три года подряд, в результате этого в Россию пришли чудовищные неурожаи. Эта климатическая катастрофа известна историкам как «несчастное правление» Бориса Годунова, за которым последовало крушение государства и период, известный, как «смутное время».

Еще более тяжелый период наступил в конце XVII века. Его последняя декада стала, по-видимому, самым холодным периодом предыдущих несколько тысяч лет. Европа просто вымирала. Население Финляндии, Эстляндии, Лифляндии, северо-западной России, Шотландии, Дании, северной Германии за это время уменьшилось на 30-40%.
В последние 20-30 лет наблюдается новый этап потепления - температура вновь стала повышаться. Но отметки средневекового оптимума еще не достигнуты…

Так стоит ли так бояться будущего потепления? Тем более, что согласно некоторым прогнозам впереди нас ждет отнюдь не жаркий период, связанный со снижением солнечной активности в середине XXI века, а также с весьма вероятным изменением направления теплого течения Гольфстрим из-за постепенного опреснения северных морей. Некоторые специалисты считают, что это может привести к похолоданию, близкому к тому, что погубило половину Европы в конце XVII века. И, согласно этим же прогнозам, увеличение выбросов углекислого газа пойдет нам только на пользу, смягчая возможный «удар холода».

Погода под контролем

Впрочем, возможно, в скором будущем все страсти вокруг глобального потепления вообще потеряют смысл. Ведь недавно российские ученые сообщили, что им удалось разработать уникальный способ управления температурным режимом Земли. Теперь при желании можно не только остановить глобальное потепление, но и снизить температуру атмосферы нашей планеты на любой нужный градус. Для этого достаточно ввести в нижнюю стратосферу (слой атмосферы, начинающийся на высоте 9 - 16 километров) мелкие аэрозольные частицы. Они, рассеявшись над планетой, снизят температуру в тропосфере (над землей) на необходимое количество градусов.

К такому выводу ученые пришли в процессе наблюдения за деятельностью вулканов, которые во время извержения выбрасывают в нижнюю стратосферу сотни тысяч тонн аэрозолей, состоящих преимущественно из серы. Срок их жизни - два года.

Чтобы снизить температуру тропосферы всей планеты на 1-3 градуса, надо сжечь 100-200 тысяч тонн серы. И совсем не обязательно поднимать это вещество в стратосферу и жечь его там. Достаточно использовать в высотных самолетах высокосернистое топливо. «Метод совершенно безопасен, - говорит один из его авторов академик Юрий Израэль. - Количество аэрозоля, выброшенного в конечном счете на земную поверхность, составит 0,2 миллиграмма серы на 1 квадратный метр в год, что в 1000 раз меньше, чем выпадает ее за тот же период в обычных атмосферных осадках. При этом солнечная радиация уменьшится лишь на один процент. Наши метод не представляет опасности для планеты и всего живого, населяющего ее, но очень эффективен и легко подвергается корректировке».

Что ж, заглядывая в будущее, нам остается только порадоваться тому, что ученые нашли способ борьбы с гипотетическим глобальным потеплением. Хотя вряд ли этот способ управления погодой приведет в восторг тех, кто готовится торговать правами на «грязный воздух»…

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.