Майдан Разрытая Могила.

20 сентября, в понедельник, на дороге по ул. Ленина почти одновременно столкнулись шесть машин. По количеству транспорта – наибольшая авария в этом году. Жертв нет. На этом участке дороги часто происходят ДТП. Местные говорят, она проклята, потому что выложена из камней могильных плит.

Подробнее ...

О столкновении астероида с Землей.

Печать

Астрономы пророчат столкновение с 200-метровым космическим телом в 2036 году. По данным ученых, Апофиз-99942, вращающийся вокруг Солнца, – это реликтовый космический объект, который появляется рядом с Землей в среднем раз в 10 лет. Месяц назад астероид был замечен в 500 тыс. км от нашей планеты.

Следующее прохождение космического тела в околоземной орбите возможно в 2029 году, а в 2036 году ученые не исключают столкновения Апофиза с Землей. По предварительным расчетам мощность взрыва будет равна 400 мегатоннам в тротиловом эквиваленте, пишет газета «Взгляд».

Чтобы предотвратить возможную катастрофу, представители Планетарного общества, интересующегося космическими исследованиями, решили организовать конкурс по разработке космического аппарата для слежения за астероидом. В итоге запуск космического аппарата будет организован под руководством инженеров компании SpaceWorks Engineering (SEI), сообщает BBC.

Разработчики планируют, что их корабль столкнется с Апофизом в открытом космосе и таким образом сместит его центр тяжести. Запуск космического аппарата запланирован на 2012 год. Предполагается, что корабль долетит до Апофиза и будет следовать за ним в течение 300 дней, определив центр массы астероида и производя регулярные вычисления своего местонахождения относительно преследуемого объекта.

По результатам полученных данных будет принято решение о возможном отклонении астероида от его первоначального курса. Однако сотрудник пресс-службы Роскосмоса в беседе с корреспондентом газеты «Взгляд» не исключил, что корабль создается вовсе не для защиты Земли от небесных объектов.

«Американцы сбили свой спутник ракетой, китайцы тоже уничтожили свой отработавший спутник. И в этом случае всё может быть не так, как преподносят наши заокеанские коллеги. Кто будет говорить, как всё задумывалось?» – сказал эксперт.

С ним согласился Леонид Соколов, заведующий лабораторией небесной механики и звездной механики санкт-петербургского Астрономического института им. В.В. Соболева, защитивший докторскую диссертацию по теме астероида Апофиз. «В принципе, я не могу этого исключить, сейчас разрабатывается очень много проектов двойного назначения», – сказал он в интервью газете ВЗГЛЯД.

Попытка провести «обходные маневры» может быть оправдана на фоне того, что ведущие государства пытаются запретить размещение любого оружия в космосе. Так, Россия и Китай уже более пяти лет обсуждают договор о недопустимости применения силы в отношении космических объектов.

Что касается опасности падения Апофиза-99942 на Землю, Леонид Соколов подтвердил, что она действительно существует: «Вероятность очень небольшая – 10-5, то есть приблизительно 0,001%, – уточнил эксперт. – Но поскольку сам астероид большой, это маленькое число для специалистов очень существенно. Следить за ним надо, что и делается во всем мире».

В России также разрабатываются проекты защиты Земли от небесных тел, рассказал Леонид Соколов и сослался, в частности, на сборник материалов чтений по космонавтике, прошедших в Москве в январе-феврале 2008 года.

На них рассматривались некоторые варианты защиты. «Россия также собирается строить корабль, правда, с несколько иными целями – точно определить орбиту объекта и решить, что делать дальше. Время пока терпит», – говорит сотрудник Астрономического института им. В.В. Соболева.

Проекты могут войти в программу защиты Земли от астероидов, которую Россия планирует запустить после 2026 года. Но если совместными усилиями Землю защитить не удастся, разрушения могут быть довольно серьезными.

«Если сравнить с Тунгусским метеоритом, размеры которого были примерно 60 метров, а у этого астероида – 200 метров, то на этот раз всё может быть серьезнее. В общем, лучше, чтобы столкновения не было», – заключил эксперт.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.