Дар видеть будущее.

Печать

Если вы думаете, что дар видеть будущее – крайне редкое явление, встречающееся у избранных представителей рода человеческого – подумайте еще раз. Ученые утверждают, что будущее видит каждый из нас, причем постоянно.

Кстати, эта теория, насколько бы невероятной она ни казалась, очень хорошо объясняет практически все виды оптических иллюзий, известные людям.

Какая же взаимосвязь между видением будущего и оптическими иллюзиями? На самом деле – очень простая.

Начнем с теории. Ученым уже давно известно, что в состоянии бодрствования человек получает визуальную информацию с некоторой задержкой. Примерно 0,1 секунды требуется для преобразования видимого излучения в изображение, воспринимаемое мозгом. Но люди не замечают этой задержки. Почему? Как мы ее компенсируем?

Ранее ученые предполагали наличие моторного компенсаторного механизма, но это не объясняло многих вещей. И вот Марк Чангизи (Mark Changizi) из политехнического института Rensselaer в Нью-Йорке предложил новую теорию.

Согласно новой теории, в процессе эволюции адаптировалась не моторная, а визуальная система человека. В результате она посылает в мозг изображение, которое должно появиться через 0,1 секунды. Таким образом, человек получает возможность взаимодействовать с окружающим миром в реальном времени. К примеру, ловить мяч или пробираться сквозь толпу людей не налетая постоянно на всех встречных.

Детальное описание теории будет опубликовано в выпуске «Cognitive Science» за май/июнь.

Но причем тут иллюзии?

Дело в том, что такая возможность видеть на 0,1 секунды вперед легко объясняет возникновение большинства известных оптических иллюзий. Иллюзии возникают когда мы стараемся увидеть ближайшее будущее каким оно должно быть, но оно не совпадает с реальностью.

Вот как могут быть объяснены иллюзии с геометрическими формами. Возьмем, к примеру, иллюзию Геринга (на картинке). Наблюдателю может показаться, что линии на ней искривлены, хотя на самом деле они представляют собой параллельные прямые. Дело в том, что иллюзия создает образ движения вперед, а соответственно мозг получает картинку искривленных линий, как это было бы при движении. Вот только в реальности движения нет.

Пока что ученому удалось на основе своих теорий разбить 50 видов иллюзий на матрицу из 28 категорий, для каждой из которых существует логичное объяснение возникновения иллюзии. Таким образом, теория о формировании картинки будущего в нашем мозгу объясняет больше иллюзий, чем любая другая. Может она станет ответом в долгом споре ученых о происхождении оптических иллюзий? Или это лишь новое заблуждение?

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.