О концах света.

Печать

Расписания «концов света» появлялись с незапамятных времен: еще древние боялись, что небо упадет им на голову или погаснут светила. Однако развитие науки не только не избавило человечество от постоянных страхов, но, напротив, подарило энтузиастам невиданный простор для фантазии. В рейтинге наиболее вероятных концов света есть версии уже развенчанные, но содержатся и такие, опасность которых люди, возможно, еще не оценили.

2010 год оказался весьма многообещающим для тех, кого занимает процесс составления расписаний завершения земной цивилизации. Самым популярным фетишем, безусловно, стал запуск Большого адронного коллайдера (БАК). Бурная дискуссия вокруг ускорителя частиц развернулась сразу после того, как о нем стало известно широкой общественности.


«Солнце спустя 5 млрд лет расширится в красный гигант и выпарит все океаны в мире» Пессимисты выдвигали сразу несколько сценариев конца света, который должен был произойти сразу после запуска оборудования. Но когда ученые наконец щелкнули рубильником, чуда не произошло.

Несколько раньше в ряду таких сценариев оказалось солнечное затмение, которое можно было наблюдать почти на всей территории России. Однако этот «конец света» был лишь временным явлением.

Кстати, некоторые граждане России ожидали конца света несколькими месяцами ранее – в мае 2008 года.

Напомним, что в ноябре 2007 года 35 человек, среди которых были пожилые женщины и дети, укрылись в заранее оборудованном подземном убежище у села Никольское Бековского района Пензенской области. Они добровольно оставались под землей, опасаясь конца света, и угрожали сжечь себя, если их попытаются вызволить обратно.

Теории о том, что в истории человечества появится итоговая точка, очень живучи. Из года в год на месте прежней, к счастью несостоятельной, теории появляется новый плод воображения, нередко подкрепленный находками научной мысли.

Первым пунктом в топ-листе, составленном порталом Sciencentral, стоит история, связанная с созданием атомной бомбы. В 1950-е в кругах физиков Манхэттенского проекта ходила теория о том, что испытания этого объекта могут зажечь атмосферу.

Второй страх прошлого был связан с великой компьютерной ошибкой, которой опасались на границе двух тысячелетий. Страх состоял в том, что после полуночи 31 декабря 1999 года компьютеры, управляющие всеми жизненно важными системами общества – от банков до электростанций, внезапно «решат», что наступил 1900 год вместо 2000-го, сбрасывая все вычисления и списки и погружая индустриализированный мир в хаос.

Однако машинно-зависимые страны успели настолько эффективно вложиться в модернизацию, что повреждения были крайне незначительными.

Третью строчку в этом рейтинге занимает запуск БАК, который, как известно, разочаровал не только любителей фантастики, но и имеет на то все шансы и в ученой среде.

Впрочем, в некоторых сценариях для человечества все-таки больше правды, чем вымысла. Таким образом дело обстоит с пандемией, примеры катастрофического воздействия которой уже не раз приводил ход истории. При этом, несмотря на активную вакцинацию населения в развитых странах, человечество по-прежнему стоит перед угрозой массовых заболеваний из-за растущей человеческой мобильности.

Еще один сценарий связан с возможным столкновением с кометой или астероидом. Он уже не раз ложился в основу мировых блокбастеров, однако ведущие ученые не готовы назвать его абсолютно иллюзорным. Так, над этой проблемой уже давно работают специалисты NASA.

Эксперты американского Центра космических полетов им. Маршалла уже спроектировали корабль-перехватчик для защиты планеты от потенциальной космической угрозы. С его помощью можно будет изменять траекторию опасных объектов, в первую очередь астероидов, что будут направляться к Земле. По предварительным данным, необходимость в новом изобретении может возникнуть уже в 2029 году.

Шестая строчка – ядерное уничтожение. Эта проблема была особенно популярна в эпоху противостояния между США и СССР, однако и сейчас, с учетом ядерных разработок отдельных держав, этот сценарий не теряет своей актуальности.

Седьмую строчку занимает проблема глобального потепления. Человеческая активность неуклонно растет, и, несмотря на то, что страны активно принимают соглашения об ограничении производства парниковых газов, выбросы пока высоки.

Впрочем, если эти сценарии можно отнести к категории непреходящей опасности, то в будущем, считают авторы рейтинга, к ним прибавится еще как минимум три возможных опасности.

Первым в этом ряду станет Солнце, которое спустя 5 млрд лет расширится в красный гигант и выпарит все океаны в мире.

Во-вторых, умы наших потомков, как прежде ученых фантастов, будет занимать вторжение инопланетян, ведь мнение о существовании внеземных форм жизни все-таки разделяют некоторые ученые.

В-третьих, в будущем, возможно, осуществится еще один сценарий многочисленных книг и популярных фильмов о восстании машин, которые пока хоть и не обладают голосом, но уже демонстрируют тенденцию к стремительному развитию.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.