Обсерватория в Козаровичах древнее Стоунхенджа.

А ее, не изучив... затопили. Правда, не специально.

Посмотреть на таинственные камни английского святилища Стоунхенджа едут тысячи туристов со всего мира, а про археологическую находку в селе Козаровичи, что в 30-ти километрах от Киева, не знает никто, кроме специалистов. Да и то, нашли древнейшее сооружение, поохали, поахали и бросили. Даже при строительстве Киевского моря не потрудились спасти украинский «стоунхендж», и его затопило.

Подробнее ...

Каяла — от Днепра до Дона.

Печать

Почти 20 лет занимается донецкий ученый, историограф А.П. Черных поисками знаменитой реки Каялы, на которой в трехдневной битве с половцами в 1185 году полегли храбрые русичи, воспетые в «Слове о полку Игореве».

В 2000 году исполнилось 200 лет со времени первого издания этого памятника ХII века — сокровищницы русской и мировой литературы. С большим интересом была воспринята читателями статья ученого с интригующим названием «Непересихаюча Каяла», опубликованная в киевской газете «Вiстi» от 11.06.1998 года. Рассказывая об истории и результатах поиска, А.П. Черных пообещал в заключение разработать и дать альтернативный и окончательный вариант найденной им днепровской Каялы. Предоставляем ему слово.

Ни для кого не секрет, что Донецкая область является одной из крупнейших промышленных областей Украины, а следовательно, и одной из бюджетообразующих.

Днепровская Каяла

В течение полутора столетий пытались обнаружить таинственную Каялу на старых топографических «чертежах» и географических картах, но безрезультатно: ни один из предложенных вариантов не был принят наукой. В «Этимологическом словаре русского языка» М. Фасмера находим: «Каяла — река на юге Руси. Из тюркского «kajaly» — «скалистая, каменистая». Согласно архивным сведениям Л.Рашоньи (Будапешт, 1936 г.), «название реки Каялы было известно в бывшей Оренбурской губернии» (в предгорьях Южного Урала). В Болгарии же известна река Каялъ-Дере («Скалистая Долина») — левый приток р. Мандренски, впадающей в Бургасский залив Черного моря. А на северо-западе полуострова Малая Азия находится горный хребет Каялы-Даг («даг» — «гора», «хребет»). И на Северном Кавказе, в верховьях р. Малка (левый приток Терека), есть гора Тарак-Каяла.

Половецкая река Каяла шесть раз упоминается в «Слове о полку Игореве». А в Ипатьевской летописи она названа в конце рассказа о битве с половцами: «И тако во день святаго воскресения наведе на ня господь гнев свой: в радости место наведе на ны плачь, и во веселье место желю, на реце Каялы». После поражения Игоря не к Великому Дону, а к Днепру- Славутичу обращается плачущая Ярославна с просьбой вызволить из беды ее любимого мужа. И еще академик Б.А. Рыбаков справедливо заметил, что, «находясь на берегу Сейма, притока Десны, которая впадает в Днепр, Ярославна могла обращаться к Днепру с такой просьбой только в том случае, если река Каяла находилась в бассейне Днепра».

Непосредственным же подтверждением местонахождения Каялы в бассейне Днепра явилось признание официальной наукой «Велесовой книги» (составлена в V-IX вв.), в которой упоминаются реки Калка Малая, Калка Великая и Каяла. Рассказывая о долгом и кровавом пути славян из Ин(д)ского края («восточной прародины») через Персидскую землю и Южный Урал к берегам Днепра, «Велесова книга» заключает: «Давно прошли мимо Каялы, по Днепру родами осели, где граница лежит всякой при (т.е. распрям, насилию, спорам)». Здесь прямо говорится, что на пути к Днепру славяне какое-то время шли вдоль Каялы и оставили ее на подходе к Днепру. А самой значительной путеводной рекой, текущей с востока в направлении Днепра, является река Волчья — левый приток Самары, впадающей в Днепр.

Река Волчья простирается по территориям Донецкой, Запорожской и Днепропетровской областей Украины с водосборной площадью 13320 км2, а общая протяженность реки с притоками свыше 1850 км. Длина же собственно реки — 323 км, а в ее «визитной карточке» указано: «В верховье реки берега высотой от 0,5 до 3,0 м, пологие, далее становятся крутыми и обрывистыми, достигая высоты 5–7 м и даже 9–10 м, а местами они сливаются с крутыми и почти отвесными склонами долины высотой 30–50 м… Кристаллические породы обнажаются в долине среднего и нижнего течения р. Волчья в виде отдельных трещиноватых скал, пластов и гребней».

При расшифровке названия Каялы (Волчья) важно было понять стертую временем разницу между современным тюркским термином «кая-лы» — «скалистая, каменистая» и древним «кай-йал-лы» — «изобилующая скалистыми, каменистыми грядами (гривами)». При отсутствии корневой основы «йал» — «грива, гряда» у термина «каялы» он обозначает просто «каменистую, скалистую реку либо балку» (т.е. без грядовых возвышений, крутых и обрывистых берегов). А при отсутствии определения «кай, кая» — «скала, камень» в названии главного притока Волчьей — р. Мокрые Ялы (Йал-лы) оказалось, что его «береговые гривы (гряды), высотой до 7 м, сложены исключительно суглинистыми и глинистыми грунтами (т.е. скала и камень отсутствуют вовсе). Наличие не двух (как принято считать), а трех смысловых частей в имени Каялы (Кай-йал-лы) подтверждается не только сравнением отличительных особенностей рек Каялы (Волчья) и (Мокрые) Ялы, но также «обратным» топонимом «jalym kaja» — «крутая скала» и вариантами названия крымской Ялты в документах 1145 г. — Ялита и Каялита.

Вышеприведенное доказательство «одноименности» рек Ялы (Йал-лы) и Каялы (Кай-йал-лы) позволяет отнести их к одной «взаимосвязанной системе географической ориентации», основополагающее правило которой гласит: «Указателем кратчайшего направления пути к главной, путеводной реке являются ее притоки или притоки соседней реки, частично (по одной из составляющих частей имени) либо полностью с ней одноименные». Так была вычислена и определена на местности днепровская Каяла — современная река Волчья с притоками Мокрые и Сухие Ялы. Причем оказалось, что она была не только значительной по размерам, но и широко известной в древности. И она действительно оправдывала данный ей титул «реки Половецкія» (ср. историко-географическую параллель «Волга — русская река»).

О чем умалчивает летопись

Автор «Слова о полку Игореве» (возможно, и сам потерявший наследные права на княжение) с большой теплотой и участием отзывается о князьях-изгоях: «оборотне-волке» Всеславе Полоцком, который «за одну ночь дорыскивал от Киева до кур Тмуторокани», и Олеге Святославиче («Гориславиче»), предопределившим не только цель и направление воспетого похода, но и судьбу самого князя Игоря. Собственная же судьба «неудачливого» деда Игоря решалась в 1078 году в двух битвах за Черниговское княжение, законные права на которое он имел (по смерти его отца Святослава Ярославича).

Случилось так, что в результате жестокой междоусобной борьбы киевский князь Всеволод (старший сын Ярослава Мудрого) «уступил» престол своему брату Изяславу, а сам стал княжить в Чернигове, с чем были не согласны Олег и Борис (сын младшего из братьев). Они выступили против Всеволода Ярославича, приведя с собой половцев, так как своих сил было недостаточно. И 25 августа 1078 года на реке Сожице (Съжица, Жжица, Залозье) — левом притоке реки Боловос (Боловесь, Белоус) — произошло первое сражение. Река Сожица одноименна с р. Сож (текущим с севера левым притоком Днепра) и своим руслом указывает направление древнего пути, идущего от перевоза через Десну (у устья Боловоса) к р. Сож и вдоль него к Смоленску (где князем был сын Изяслава — Ярополк) и далее к Новгороду (где правил другой его сын — Святополк).

Одержав победу, Олег и Борис захватили Чернигов, а Всеволод отправился в Киев просить помощи у Изяслава. И пришли к Чернигову Изяслав с сыном своим Ярополком, а Всеволод с Владимиром (Мономахом) — во главе большого войска. Так как черниговцы заперлись, войска взяли приступом окольный город со стороны Восточных ворот (т.е. от притока Десны — р. Стрижень). А узнав о подходе со стороны реки Снов дружин Олега и Бориса, Изяслав и Всеволод двинулись им навстречу. Противники столкнулись на правом берегу соседней со Стриженем реки Канинъ (Свинь, Свинка, Самглай, Замглай), берущей начало из болота Замглай. Олег, понимая, что им не одолеть в бою войск четырех князей, предложил послать просьбу о мире своим «стрыям» (дядям), но Борис сказал: «Смотри, я готов, и против всех выйду». Далее в летописи («Повести временных лет») об этом сражении сказано: «И поидоста протіву, и бывшимъ имъ на месте на Нежатини ниве, и совокупившимъся обоимъ, бысть сеча зла: и первое убиша Бориса, сына Вячеславля, похвалившася велми; Изяславу стоящю в пешьсцехъ, унезапу приехавъ одинъ, удари копьем за плеча; и тако убьенъ бысть Изяславъ, сынъ Ярославль. Предолжене же бывше сече, побеже Олегъ в мале дружині, едва втече, и бежа Тмютороканю».

В «Слове о полку Игореве» те же события, закончившиеся гибелью двух князей, переданы следующими строками:

Бориса же Вячеславича

слава на судъ приведе

и на Канине зелену паполому постла

за обиду Олгову,

храбра и млада князя.

Съ тоя же Каялы Святополъкъ

полелея отца своего

междю угорьскими иноходцы

ко святеи Софіи къ Кіеву.

То есть за свою «похвальбу» и попытки княжить в Чернигове (вместо Олега) Борис оказался на смертном ложе. А тело убитого князя Изяслава его сын Святополк перевез между мягко бегущими иноходцами «съ тоя же Каялы» (т.е. с той же самой, хорошо известной реки Каялы) к церкви Святой Софии в Киеве.

Летопись сообщает, что Олег бежал с поля сражения с малой дружиной и едва ушел от преследования в Тмуторокань. Однако, по понятным причинам, скрывается факт преследования князя-изгоя великим киевским князем, во время которого и случилась странная гибель Изяслава Ярославича. Последовав за Олегом из Чернигова через всю Переяславскую землю к юго-восточным границам Руси, Изяслав и Ярополк пересекли пограничную р. Орель (Угол) и вышли к месту слияния Самары с р. Волчья (днепровская Каяла). Спешившись, они стояли на берегу Каялы, у Голубого леса, когда из-за деревьев внезапно вынесся всадник и нанес копьем смертельный удар Изяславу. Сообщая об этом известном ему факте, автор «Слова…» умышленно (?) называет вместо Ярополка имя Святополка, настаивавшего на захоронении (или перезахоронении) Изяслава Ярославича в престижной церкви Святой Софии (в Софийской I и в Новгородской V летописях об этом сделана запись).

В поисках приазовской Каялы

Кажется, весь опыт походов русских витязей в приазовские степи заложен в надписи на замшелом камне из сказки, что стоял на краю поля Половецкого: «Прямо пойдешь — смерть найдешь, направо пойдешь — коня потеряешь, налево пойдешь — женату быть». Который же из трех путей «тропы Трояня» избрал князь Игорь, когда ему «на ум пришло поискати града Тмутороканя» (свою законную вотчину на Таманском полуострове, в юго-восточном углу Азовского моря)?..

Поражает тот факт, что в поисках Каялы остались незамеченными и не были использованы приазовские гидронимы с термином — определением «каялы». А ведь они не только очерчивают ареал распространения данного термина в Северном Приазовье, но и, согласно принципу одноименности, могут служить указателями направления пути к искомой Каяле. Так, например, левый приток приазовской реки Берды — р. Каялы Берд (Каратыш) служил связующим звеном на пути от моря к днепровской Каяле-Волчьей через ее приток Мокрые Ялы (ср. вариант его названия — Бердыкай Али).

Древний Муравский шлях пролегал от Сурожского моря, или Меотиды, вдоль нижнего и среднего течения реки Молочной (летописной Сутени) и, ответвляясь от нее вдоль главного ее притока — р. Чингул, шел мимо Савур-Могилы к реке Конка и от нее к днепровской Каяле-Волчьей. А левый приток Чингула — р. Каялы Шан (Каялиша, Каялы Джуюшанъ) с балкой Каялы Кула указывают этот путь.

Река Чингул была известна скифам царским как Кингул (ср. украинское «чингал» — «кинжал»), т.е. на английском — «Quoin goal». Англосаксонский термин «quoin» — «внешний изгиб или угол» сохранился в украинском «кін» — «(внешний) угол» и в английском «quoin» — «внешний угол здания; угловой камень (или кирпич) кладки», а английское «goal» — «цель; место назначения». Это значит, что по указанному руслом этой реки пути можно было выйти к нижнему (при впадении р. Конка) и к верхнему (при впадении р. Угол-Орель) углам-изгибам «Большой излучины Днепра» (участок днепровских порогов от г. Днепропетровска до г. Запорожья).

Сарматским и тюркоязычным племенам, пришедшим сюда на смену скифам царским, был непонятен смысл имени Коин Кулакъ — другого правого притока р. Молочной (в ее верховье), который также выводил к реке Конка и от нее к днепровской Каяле-Волчьей. И они стали называть его Кай Кула и Каялы Кулакъ.

Вдоль правого берега реки Конка (Кінка, Йилка, Конские Воды) проходил древнейший путь от Днепра к Каменным Могилам (на р. Картыш), а также — граница, отделявшая территорию скифов царских от скифов-кочевников. Названия реки — Конка и Конская переосмыслены соответственно из англосаксонского «quoin сау» — «угловые береговые отмели (из песка и ила)» и «quoin’s queue» — «угловая (река), заплетающаяся в косу; следующая за (Днепром)».

Название связано с тем, что в древности р. Конская протекала вдоль Днепра до устья, сплетаясь с ним многочисленными протоками. Исходя из греческого «gerron» — «нечто, сплетенное (из прутьев)» и латинского «gerra» — «плетение, плетенка», античные авторы (Геродот и др.) называли этот восточный рукав Днепра, а также его ответвление (р. Конку) и страну у этой реки — Геррос (Gerros). И скифы царские не возражали, считая, что таким образом река Конка выполнит сразу две задачи: будет указывать путь к настоящему Герросу и отвлекать от него внимание (herring).

Аналогичным способом, с помощью притяжательного падежа, образовано древнее название Днепра — Борисфен, по-английски «Bore’s fence», где «bore» — «с трудом пробивать себе путь», а «fence» — «ограда, ограждение» (ср. в «Плаче Ярославны»: «О Днепр Славутич! Ты пробил еси каменные горы сквозе землю Половецкую!»).

Несколько удивляет, что создатели «Велесовой книги», а за ними ее переводчики на современный язык и комментаторы (А.И.Асов, Б.И.Яценко и др.) называют скифов царских не иначе как «готами», отождествляя их с остготами Германариха. В результате поражения, нанесенного остготам славянами и скифами царскими, «была удержана земля до Дона и по ту сторону Дона-реки» — сообщает «Велесова книга». — «И вот Германарех отступил (на север), а готы (т.е. скифы царские) осели на Калице Малой (р. Калец — правый приток Калки) и потекли (потянулись) к Берегу Мертвых (т.е. к Каменным Могилам на берегу реки Геррос-Каратыш). И это Калка Великая — есть граница между нами и прочими племенами. И там готы (скифы царские) бились четыреста лет со своими врагами».

Древнейшее, доскифское название реки Калка восходит к арабскому «halqa» — «круг, кружок, окружность», отмеченному также В.В. Радловым как турецкое «halqa» (ср. караимское «калкан» — «диск, круг»). Калка имеет устойчивое, т.е. неразветвленное, слабо размываемое русло. А склоны ее долины «выпуклые, V-образной формы, крутые и отвесные, скалистые и щебенчатые». То есть они очень сильно напоминают «скалистый профиль гряд Каялы». Но меженние берега р. Калка низкие (высота 0,5–0,7 м), поэтому до Каялы она не доросла, чуть-чуть «не дотянула». Однако совершаемые ею в обход встречаемых скальных массивов «углы поворотов» имеют плавную, правильную форму «кругов и полукружий». А вариант ее названия Кальчик, Калячик (Калачик) является уменьшительным от известного на Дону и Нижней Волге термина «калач (колач)» — «круглый рукав реки вокруг острова, крутая извилина у полуострова».

Указанные особенности реки Калка отражены в латинском «gyrus» — «круг», «gyro» — «кружить; обходить». И римский географ Помпоний Мела ошибочно отождествляет ее с легендарной рекой Герр(ос). И снова скифы царские не стали отрицать этого, очевидно, преследуя все те же скрытые цели (herring).

А. П. Черных, ученый секретарь Донецкого отдела Географического общества НАН Украины

(Продолжение следует...)


 

Комментарии  

 
+1 #1 Лисицын Владимир киевский 02.04.2012 14:54
Я в Интернете рассмотрел на карте Ростов-на-Дону. Через него на юг ведёт дорога М4, а ниже Батайска в неё вливается дорога Е40 , тоже на юг.
Недалеко от Новобатайска влево к Дону есть местность, очерченная населёнными пунктами Самарский, Задонский, а также КАЯЛА и КАЯЛЬСКИЙ. Внутри этой условной территории сливаются и текут в Дон два ручья, на карте не названные.
Это, случайно, не остаток от легендарной КАЯЛЫ? Жду ответа!!!
 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.