Ледниковый период - миф или реальность?

Печать

Непривычные холода, обрушившиеся на жителей России, порождают массу вопросов и опасений. Ждет ли нас глобальное изменение климата и когда оно может произойти?

По мнению академика РАН, директора Института физики атмосферы Георгия Голицына, во всех аномалиях земного климата виноват "парниковый эффект". "Нынешние российские морозы явление погодное, а не климатическое. За XX век средняя температура на планете возросла на 0,6 градуса, и это бесспорный факт. Потепление зимой по причине земного "парника" происходит значительнее, чем летом.

Специальные исследования климата Москвы, проведенные нашим институтом, показали, что средняя температура января увеличивается градусов на 5, в то время как температура июля остается на той же отметке", - заявил ученый.

Как считает Голицын, "парниковый эффект" больше сказывается в полярных, чем в средних широтах. Наибольшие изменения климата происходят на Аляске, в Восточной и Центральной Сибири и на Антарктическом полуострове, отмечает Голицын.

Уже замечено существенное снижение ледяного покрова в Северном Ледовитом океане. 2005 год стал рекордным в этом смысле. Наиболее драматично "парниковый эффект" проявляется в увеличении температуры поверхностного слоя вод Мирового океана. За последние 30 лет разрушительная сила ураганов увеличилась в 2-3 раза, рассказал ученый.

Что касается погоды в России, ее характер в большей степени определяют циклоны и антициклоны. Погода определяется давлением, которое обусловливает силу ветра. Чем меньше перепад температур между тропиками, субтропиками и полярными областями, тем меньше сила ветра. В этом случае возможны проникновения воздуха с арктических широт в средние широты. Что мы и наблюдаем сегодня в России, отметил Голицын.

Ученый считает, что в ближайшее время ледниковый период на планете не наступит. "Оледенение наступает раз в 100 тысяч лет. За последний миллион лет было 8 таких оледенений. Последнее европейское оледенение было в районе Скандинавии и затронуло территорию нынешней Московской области. Оно закончилось на Клинско-Дмитровской гряде 100 тысяч лет назад, сегодня здесь пролегают популярные горнолыжные трассы. Предпоследнее обледенение, которое случилось 200 тысяч лет назад, дошло до современного Киева. Сегодня мы с вами живем в межледниковом периоде. Следующее оледенение можно ожидать только через 100 тысяч лет, потому что ледники нарастают очень медленно".

Однако в Европе ученые не столь оптимистичны. Согласно проведенным ранее группой ученых-океанологов из Саутгемптонского океанографического центра Великобритании исследованиям Гольфстрим стал слабее на 30% по сравнению с 1957 годом.

В качестве возможных причин такого явления специалисты называют глобальное потепление, из-за которого арктические льды тают, а сибирские реки приносят в океан больше пресной воды. В результате плотность воды на севере изменяется, теплое течение из тропиков слабеет и, как следствие, нарушается циркуляция теплых водных и воздушных масс в Северной Европе.

Д-р Гарри Брайден и его коллеги из Саутгемптонского океанографического центра, проводившие исследования, не могут с точностью сказать, имеют ли эти изменения кратковременный или постоянный характер. "Мы не утверждаем, что течение исчезнет, - комментирует д-р Брайден. - Но результаты исследования удивили и встревожили нас".

Ослабление Гольфстрима произошло между 1992 и 1998 годами. "Изменения слишком заметны, чтобы их можно было считать случайными", - говорит д-р Стюарт Каннингем, проводивший наблюдения в районе Канарских островов. Интересно, что ветвь теплого течения, несущая тепло к Канаде и Гренландии, продолжает функционировать нормально - изменения коснулись только потока, согревающего Европу.
Последнее ослабление теплого течения, вызвавшее понижение температуры на 10 градусов Цельсия в Западной Европе, произошло 12 тыс. лет назад в конце последнего ледникового периода. Вероятно, некоторое ослабление теплого атлантического потока имело место и во время малого ледникового периода, который длился с 1300 по 1850 годы и поддерживал довольно низкую зимнюю температуру, при которой замерзала вода в Темзе.

Согласно существующим климатическим теориям глобальное потепление и ослабление Гольфстрима приведет к понижению температуры в Западной Европе на 4-6 градусов Цельсия в течение 20 лет, а к концу этого века Гольфстрим исчезнет совсем, что может стать началом очередной ледниковой мини-эпохи.

Еще более радикальный взгляд на проблему выразил ведущий британский специалист по климатическим процессам, профессор Джеймс Лавлок. Он заявил, что климатические процессы на планете прошли "точку возврата", после которой возвращение климата в прежнее, более равновесное состояние невозможно. По его словам, человечество, скорее всего, вряд ли сможет пережить эпоху глобальных перемен.

Профессор Лавлок является автором биосферной "теории Гайя" (Gaia, или Гея - древнегреческая богиня Земли) - системы контроля планетарного масштаба, поддерживающей состояние окружающей среды в состоянии гомеостаза, в том диапазоне параметров, которые делают возможным существование жизни на планете. В основе теории - гипотеза о взаимодействии живой материи с ее окружением. Ученый считает, что воздействие человека на природу достигло той степени, при которой дальнейшее функционирование системы Гайя становится невозможным, а жизнь на Земле если не прекратится вовсе, то в очередной раз радикально изменит свой облик.

"Миллиарды погибнут еще до конца столетия, лишь малая толика людей, может быть, выживет в Арктике, где, как раз, климат останется еще относительно терпимым", - считает Дж. Лавлок.

По его мнению, неспособность человечества сконцентрироваться на угрозе приведет к тому, что глобальное потепление станет основной причиной смертности.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.