Свидовок майдан.


Свидовок майдан

Майдан Свидовок расположен северо-восточнее города Павлогада. На водоразделе между склонами долины реки Самары и балки Свидовок. На верху сооружения установлен триангуляционный знак. Далее от майдана некогда был хутор Степок. Внизу, в долине возле Самары, когда-то было село Благодатное.

Подробнее ...

Как влияет глобальное потепление?

Печать

Сегодня вряд ли можно встретить человека, которого бы не беспокоили непредсказуемость погоды, природные сюрпризы и леденящие душу прогнозы, связанные с происходящими изменениями климата Земли. Что только об этом не говорится и не пишется в средствах массовой информации, причём эта информация преподносится, как правило, в таком виде, чтобы оглушить читателя, слушателя и зрителя очередной сенсацией … с финалом в виде Апокалипсиса.
Действительно, на наших глазах климат на Земле изменился и продолжает меняться повсеместно. Уже более тридцати лет на симпозиумах и конференциях, в печатных изданиях и через средства массовой информации учёные пытаются выяснить и объяснить причины происходящего изменения климата Земли.

Эти изменения в основном связывают с, так называемым, глобальным потеплением, которое, по мнению одних, вызывается усилением парникового эффекта, по мнению других – уменьшением отражающей способности снежного покрова Земли, по мнению третьих – повышением активности Солнца, по мнению четвёртых – образованием в атмосфере "озоновых дыр" и т.д. Если прислушаться ко всем этим мнениям, то рядовому обывателю может показаться, что разговоры идут вообще-то ни о чём, поскольку средняя температура в течение двадцатого столетия повысилась всего-то по разным оценкам в пределах от 0,5 до 0,7 градусов.

На первый взгляд такие изменения температуры могут показаться незначительными на фоне колебаний температуры в течение года и даже суток.
На основе исследования ледниковых кернов Гренландии или Антарктиды, фосфатов костей вымерших млекопитающих, характера годовых колец многовековых деревьев, донных отложений озёр или истории жизни кораллов учёные пытаются реконструировать климат далёкого прошлого и на основе полученных результатов строить прогнозы изменения климата Земли на тысячи или десятки тысяч лет «ближайшего будущего». Однако при этом они не учитывают, что глобальные потепления, равно как и глобальные похолодания, по-разному влияют на изменение климата на региональном уровне. В одних местах климат становится более теплым, в других - более влажным, в-третьих - более сухим, в-четвёртых - более холодным и т.д. И, пожалуй, самое главное: то, что было хорошо с точки зрения дерева или коралла в далёком прошлом, не обязательно должно было хорошо для человека, которого почему-то больше интересует не климат, а погода и не на ближайшие тысячи лет, а на ближайшие пять, десять, пятьдесят и более лет. Как будет показано ниже, проанализировав историю народов на примерах развития цивилизаций в древние и средние века, можно выявить некоторые закономерности, которые позволят объяснить изменения климатической обстановки в настоящее время, предсказать возможные изменения климата планеты в будущем и прогнозировать дальнейший ход развития земных цивилизаций.

Основу всемирной истории человечества, к сожалению, составляли войны, в результате которых постоянно менялась геополитическая карта мира. На фоне бесконечных войн как-то незаметно, «тихо», порой без вооружённых конфликтов и без должного внимания со стороны историков, происходили события, приводящие к исчезновению одних цивилизаций, государств, народов и возникновению новых.
В начале третьего тысячелетия до н.э. (ориентировочно 30-28 века до н.э.) на Земле возникли, как принято считать, первые цивилизации: шумероаккадская цивилизация в долинах рек Тигра и Евфрат, древняя египетская цивилизация в долине реки Нил, протоиндийская цивилизация в долине реки Инд и царство Троя в Малой Азии. Предполагают, что основателями этих цивилизаций были народы-переселенцы.

Эти цивилизации развивались независимо друг от друга, однако, в период с 22-го по 20-й век до н.э. синхронно претерпели существенные изменения:

- древний Египет распался на ряд мелких, враждующих между собой, самостоятельных государств;
- археологи выделили завершение раннего периода развития протоиндийской цивилизации;
- перестала существовать шумероаккадская цивилизация;
- археологи зафиксировали какие-то трагические события на территории Трои.

Причина - в Европу, Среднюю Азию, Индию и Иран переместились кочевые племена индоевропейской языковой группы. В результате смешения пришельцев с местным населением началось формирование новых этнических групп, которые стали основой формирования новых цивилизаций: Хеттское царство в Малой Азии, царство Митанни и Старовавилонское царство в Мессопотамии, протогреческая цивилизация на Балканском полуострове, на территории Китая - царство Инь и др. На американском континенте на территорию Центральной Америки с севера переселились племена ольмеков.
В период с 13-го по 12 век до н.э. на территориях Западной и Центральной Европы, Средиземноморья и Афроазиатского региона приходят в движение племена и народы, вошедшие в историю под названием «народы моря». В результате старые цивилизации рухнули и на их руинах стали формироваться новые: Нововавилонское царство в Мессопотамии; Новое египетское царство в Африке; на Балканском полуострове древнегреческая цивилизация, получившая названние - Эллада; на восточном побережье Средиземного моря возникло поселение филистимлян - страна Палестина. В среднем течении реки Хуанхе на территории современного Китая переселенцы образовали государство - царство Чжоу. В Центральную и Западную Европу с востока перекочевали племена ариев, на юг Восточной Европы с севера – киммерийские племена. В это же самое время на противоположной стороне земного шара на территорию нынешней Мексики с севера переместились племена сапотеков, а на территорию Перу в южной Америке – народы, создавшие культуры: Чавин, Сан-Агустин и Паракас.
В период с 5-го по 4-й век до н.э. произошло очередное переселение народов планеты. Этот период характеризуется, так называемой, «великой греческой колонизацией» территорий Ближнего востока, прибрежных территорий средиземноморского и черноморского бассейнов, в результате которой впоследствии возникла Римская империя. На территориях Западной и Центральной Европы, на Британских островах и в Малой Азии расселились кельтские племена. На юг Восточной Европы и на территорию юго-восточной Азии с Урала и Сибири мигрировали скифы и сарматы. В Китае возникло царство Цинь. Переселенцы из Китая заселили японские острова. На американском континенте вследствие очередного переселения племён «старые» культуры и цивилизации сошли со сцены, а на их месте возникли новые культуры - Наска, Тиауанако, Теотихуакан и цивилизации народов майя, миштеков и др.

Переселение народов в период с 4-го по 6-й век н.э. вошло в историю под названием «Великое переселение народов». Это переселение историки стали именовать «великим» в связи с тем, что именно оно послужило началом формирования современных европейских народов. «Великое переселение народов» привело к изменению не только этнической, но и политической карты Евразии под влиянием варварских народов, расселившихся на землях бывшей Римской империи, сформировались новые средневековые цивилизации. «Крутой замес народов» на всей территории Евразийского континента произвели племена, пришедшие с севера, вошедшие в историю под названием «готы», с востока, вошедшие в историю под названиями «гунны», и с юга - арабские племена из аравийских степей. В это же время в Китае возникла империя Сун. «Великое переселение народов» не обошло американский континент: возникли цивилизации Тиахуанако, Теотиуанако и Тольтеков, народы майя перекочевали на полуостров Юкатан, миштеки ассимилировали сапотеков, а с севера на территорию Южной Америки переместились племена науа, уари, тайрон и др.

События 12 – 14 веков н.э., происходившие на территориях центральной и восточной Европы, Средней Азии, Юго-восточной Азии и Дальнего Востока евразийского континента, нам - россиянам более известны: нашествие сибирских и среднеазиатских племён во главе с татарами и монголами. На территории Западной Европы – крестовые походы в страны Ближнего востока. В Южной Америке – возникли культуры Чиму и Чибча, обосновались племена аймаров, началось формирование цивилизации инков. В Центральную Америку с севера нашествие воинственных племён, среди которых ацтеки, положившие конец владычеству тольтеков. На территории Мексики обосновались племена отоми, на полуострове Юкатан сформировалось майя-тольтекское государство. На территории Северной Америки пришли в движение племена ирокезов, могавков, сенеков и др.

На основании анализа причин, вызвавших великие переселения народов в прошлом, можно выявить некоторые закономерности и сделать следующие выводы:

1. В масштабах планеты чётко просматривается довольно стабильная цикличность великих переселений народов, при этом длительность цикла, поскольку она пока точно не определена, находится в диапазоне от 800 до 850 лет. Обращает на себя внимание тот факт, что такие переселения в масштабе планеты происходили, на первый взгляд, стихийно, а фактически – одномоментно, «организованно», как будто по команде или мановению дирижёрской палочки.

2. С цикличностью 800 - 850 лет, связаны и другие события планетарного масштаба, о которых пойдёт речь в следующих статьях.

3. Сам факт массового схода конкретного народа с обжитой территории говорит о том, что на этой территории условия жизни ухудшились настолько, что он был вынужден мигрировать в поисках места, пригодного для лучшей жизни.

Конечно, по-разному складывались отношения между переселенцами и местным населением. Кого-то изгоняли с насиженных мест, с кем-то уживались, кому-то оказывали сопротивление. Где-то переселенцы оказывались в большинстве, где-то они уступали в численности местным жителям. В процессе общения переселенцев и местного населения формировалась новая культура, рождался новый язык, происходило кровосмешение, устанавливались новые взаимоотношения между людьми, в результате чего возникали новые нации, языки и культуры, которые в конечном итоге становились основой формирования новых цивилизаций.

4. Причиной, побуждающей народы планеты к массовому переселению по свидетельствам письменных источников, сказаний, легенд, летописей, археологических исследований и т.д., было изменение как климатических, так и экологических условий жизни.

5. Наблюдаемые в настоящее время изменения климатических условий на региональном уровне (засухи, наводнения, землетрясения, похолодание, жара и т.д.) вызваны глобальным потеплением Земли и, как мне представляется, «запланированы природой». Следует обратить внимание на тот факт, что после событий 12 – 14 веков н.э. мы, волею судьбы, родились и живём в период, который по времени совпал с пиком очередного цикла 800 – 850 лет, который в дальнейшем целесообразно именовать «глобальный климатический цикл, равный 825 лет». Следующее глобальное изменение климата Земли, связанное с очередным глобальным потеплением, по всей вероятности, произойдёт в районе 2900 - 3000 годов.

6. Климатическая обстановка Земли в 20 – 22 веках, по-видимому, будет аналогична климатическим обстановкам 4 - 6 и 12 – 14 веков н.э. Поскольку человечество уже не раз пережило глобальные потепления Земли, то и на этот раз оно его переживёт, к сожалению, не без потерь и преобразований. В связи с этим необходимо отметить безнравственное и порой не совсем этичное поведение некоторых «учёных», которые через средства массовой информации либо пугают людей предстоящим апокалипсисом на фоне глобального потепления Земли, либо убеждают людей в том, что ничего с климатом не происходит, либо пытаются внушить мысль, что грядёт не глобальное потепление, а глобальное похолодание, не приводя при этом вразумительных пояснений. Конечно глобальное похолодание наступит примерно через 400 лет только после того, как завершится процесс глобального потепления.

7. Сегодня трудно поверить, но народам Земли в течение 21 – 22 веков (после событий 12 – 14 веков с учётом очередного «глобального климатического цикла длительностью 825 лет») предстоит пережить очередное «великое переселение народов». В результате очередного переселения народов сообществу предстоит преодолеть более серьёзные социальные и политические последствия этого переселения по сравнению с теми, которые пережило человечество в прошлом. В настоящее время в СМИ открыто ведутся разговоры о третьей мировой войне за перераспределение ресурсов, об антропогенном воздействии на экологию и климат Земли, о перенаселении планеты и т.д.

8. Необходимо отметить, что переселение народов в страны Западной Европы, американского континента и в Россию уже идёт. Волею судьбы мы живём в эпоху перемен. Если в глобальном масштабе произойдёт миграционный обвал, то в 23-м веке наши потомки будут жить совсем в другом мире, а человечеству в целом придется в очередной раз адаптироваться к произошедшим изменениям. Наступит новая эра и будет запущен очередной виток в развитии земных цивилизаций.

9. Надо признать, что отдельный человек, семья или небольшая группа людей в одиночку не смогут противостоять предстоящим климатическим процессам. Конечно, если обратиться к истории, то можно проследить пути миграции народов прошлого и для себя принять решение о перемене места проживания. На государственном же уровне, если на то будет воля народа, должна быть разработана соответствующая программа по сохранению нации, языка и культуры в самом широком смысле этого слова. Если уж переселение народов неизбежно, то оно должно пройти организованно, а не стихийно - подобно лавине, сходящей с горы и сметающей всё на своём пути!

10. Автор полагает, что использование глобального климатического цикла, равного 825 лет, может существенно помочь:
- климатологам в установлении картины возможного изменения климата в тех регионах, по которым имеется прямая или косвенная информация о климате прошлого;
- историкам – объясняя причины и раскрывая последствия произошедших исторических событий;
- гражданам планеты – знать правду о климате будущего, чтобы адекватно реагировать на возможные изменения климатических условий. Апокалипсис в обозримом будущем не предвидится!

11. Автор выражает благодарность жене и внучке, которые с пониманием отнеслись к работе по теме, выполненной в свободное от основной работы время, в процессе сбора информации, при анализе данных и оформлении материалов, что позволило довести эту работу до логического конца.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.