Мавринский майдан.

«Жрец медленно шел по вершине высокого земляного вала Великого Солнечного Кольца. Два молодых воина, обливаясь потом, катили за ним тяжелую каменную глыбу, испещренную знаками и рисунками, непонятными даже жрецу. Он остановился и задумчиво посмотрел вниз. Стало тихо. Казалось, даже легкий ветерок, опустился и затих в степной траве. Жрец был стар и мудр, он знал небесные дороги богов, он читал тайные мысли людей.

Подробнее ...

О поездке на Валаам.

Печать

Есть на земле места, словно особо предназначенные для прославления величия Творца, напоминающие о первозданной гармонии бытия. Довольно часто они отделены от окружающего мира природной границей. На Руси одним из таких мест был и остается Валаам – архипелаг в Ладожском озере, с расположенным на нем, Спасо-Преображенским монастырем.

Экскурсию с посещением Спасо-Преображенского монастыря можно заказать в любом экскурсионном бюро города Петрозаводска. Экскурсия подразумевает проезд автобусом до города Сартавалы, проезд до острова по Ладожскому озеру на «Ракете» в течение примерно часа, экскурсия с экскурсоводом по острову с посещением действующих храмов, пеший поход по острову и назад до Петрозаводска в том же порядке. Экскурсию можно начать и в самой Сартавале, конечно, предварительно до нее добравшись. На экскурсию на комфортабельном теплоходе можно поехать также из города Приозерска Ленинградской области или из Санкт-Петербурга.

В монастыре есть гостиница и жилье для послушников, но мест не очень много, и, как правило, нет возможности остаться пожить при монастыре.

Можно пожить на острове в своей палатке, со своим продовольствием, для этого имеются специально отведенные места.

Архипелаг состоит из пятидесяти островов общей площадью тридцать шесть квадратных километров. Название «Валаам» переводят с финского, как «высокая земля», другой перевод, как «земля клятвы», «земля света». Существует мнение, что название происходит от имени языческого бога Велеса. Согласно Валаамскому преданию, в древние времена, когда жившие в Приладожье финно-угры и славяне только готовились принять христианскую веру, острова были гигантским языческим капищем. По преданию, один из первых учеников Христовых – святой апостол Андрей Первозванный, просвещая скифские и славянские племена, отправился из Новгорода на Валаам, где и воздвиг каменный крест. Святой апостол предсказал великое будущее Валааму. С десятого века, то есть со времени крещения Руси, ведет свое начало монашеская обитель на Валааме.

Монах по-гречески означает «одинокий», «отшельник», по-русски – «инок», то есть иной, другой. Монашество – это путь к Христу, к обретению в нем вечной жизни, через послушание духовному отцу и священноначалию, нестяжание, отсутствие собственности, целомудрие. Своим трудом, как видимым воплощением своей любви к Богу, монахи создавали подобие рая на земле. Но главное предназначение инока – это молитва. Молитва за ближних и дальних, за «ненавидящих и любящих», за весь мир, «лежащий во грехах». Именно этот труд и молитвы людей, очищенных в послушании, еще и сейчас, после очередного полувекового разорения, делают это место таким привлекательным для верующих и ищущих людей.

Необыкновенное чувство охватывает тебя, когда идешь по аллее с трехсотлетними дубами, мимо тихого озера, даже захватывает дух. А пихтовая аллея и игуменское кладбище – это обитель покоя, здесь даже неверующему человеку хочется молиться, а может, плакать или сочинять стихи. Душа просится наружу… Тихие и строгие часовенки, каменные мосты, поклонные кресты то там то здесь встречающиеся на дорогах, необыкновенной красоты виды Ладожского озера, голубые купола храма в синем небе, колокольный звон…. У вас не возникнет вопроса, стоило ли мне, неверующему, приезжать сюда. Вы почувствуете всей душой красоту и покой этого благословенного места.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.