Реки Павлоградщины.

Печать

На западном склоне Донецкого кряжа, где на­чинаются реки, относящиеся к бассейну Днепра, протекают Самара и её притоки: Бык, Солёная, Волчья (с притоками Мокрые и Сухие Ялы).

Са­мара (Самар, Самарь, Снепород, Снопород) — ле­вый приток Днепра в Донецкой и Днепропетровской об­ластях имеет длину 320 километров, площадь бассей­на 22,6 тысяч квадратных километров. Берёт начало в северо-западных отрогах Донецкого кряжа у села Степа­новки. Те­чёт она в западном направлении и только близ села Вольное поворачивает на юг. В районе Днепро­петровска впадает в Днепровское водохранили­ще. Сред­ний расход воды у с. Кочережки 10,4 метра кубических в сутки. В бассейне Самары свыше 600 озёр и водохра­нилищ общей площадью 52,9 квадратных километров, около 1000 прудов общей площадью 26 квадратных ки­лометров. Судоходна от г. Новомосковск. Верховье на­полняется водой только весной. Летом река рас­падается на плёсы, соединенные между собой сухими перека­тами. Плёсы богаты рыбой, по бере­гам они зарастают камышом и тростником, в кото­рых гнездится водопла­вающая птица. Долина Самары широкая, с низкими бе­регами, осо­бенно в пределах Новомосковс­кого леса. Имен­но эту часть левого притока Днепра называют уголком сказочной красоты. Дубовые рощи и сосновые боры, фруктовые сады и плакучие ивы, зеленые луга и песчаные пляжи, рыбалка и прогулки на теплоходе — такой предстает Самара перед теми, кто отдыхает здесь в до­мах отдыха, на туристических базах и в палатках на берегу реки.

Наиболее крупный приток Самары — Волчья (Волчьи воды) протяжённостью 323 километра. На территории области она протекает большей частью в пределах кристаллического массива. Её ширина вдвое меньше по сравнению с Са­марой и Орелью, а средний уклон в два раза больше. Река начинается в балке Волчьей, близ хутора Волчьего, что между железнодо­рожными станциями Желанная и Очеретино. Здесь в зарослях из осоки, частухи и других влаголюбивых растений струится ручей шириной до полутора метров и глубиной 10-15 сантиметров. Далее идут многочислен­ные плёсы, окаймлённые высокой стеной камыша. По­верхность плёсов покры­та ряской, имеет зелёную окрас­ку. У хутора Скуч­ного русло реки пересекает плотина Карловского водохранилища. Ниже Волчья снова пере­сыхает, местами встречаются значительные плёсы. На Волчье расположено и второе водохрани­лище — Кура­ховское. Ниже него у сёл Улаклы, Константинополь, Андреевка, Алексеевка лишь вес­ной русло оживает, затем остаются плёсы, напол­ненные водой, а к середине лета многие из них пересыхают. Ниже села Богатырь, река приобретает постоянное течение. Ширина её здесь достигает 20-30 метров при средней глубине полтора метра. По левому берегу тростник и камыш образовали ши­рокую стену. И далее на запад Волчья течёт пол­новодной рекой. Колхозами, расположенными по бере­гам Волчьей, проведены работы по расчистке её русла, и вода из неё используется для орошения близлежащих угодий. Местами Волчья принимает вид пред­горной реки. Берега её долины крутые, скали­стые, а русло неглубокое, с перекатами и от­мелями. Возле с. Кочережки, где Волчья впа­дает в Самару, образовалась широкая пойма с разбросанными по ней небольшими озёрами. Здесь у села Булаховки за последние годы значительно увеличилось количество гнездя­щихся серых гусей, а также таких редких ви­дов птиц, как шилоклювка, горихвостка-лысушка, ходулочник и серый журавль, которые занесены в «Красную книгу Украины». Учитывая важность охраны места постоянной концентрации водоплавающих и редких видов птиц, в 1977 году решено было организовать в этом районе орнитологический заказник «Булаховский лиман».

В Украине есть географические объекты, названия которых можно толковать по-разному. Так речка Волчья раньше называлась Волчьи воды. Свое название она получила не потому, что в её пойме водилось много волков, как это иногда объясняют, а потому, что местные жители этим названием отобразили качество воды в реке, которая непригодна не только для питья или приготовления пищи, а и для полива огородов.

Притоки Волчьей — Сухие и Мокрые Ялы. В районе этих речек в конце XVIII века были обра­зованы сёла гре­ками-переселенцами из Крыма. Названия рек, по-види­мому, греческого происхож­дения: «ялы» по-гречески зна­чит «стекло». Действительно, вода в этих реках довольно прозрачна.

Сухие Ялы вполне оправдывают своё название; речка на всем протяжении не имеет постоянного русла, состоит из отдельных плёсов. Ширина её достигает 20 метров. Восточнее села Константино­поль Сухие Ялы впадают в Волчью.

Мокрые Ялы имеют длину 168 километров и терри­торию водо­сбора более двух с половиной тысяч квад­ратных километров. Они гораздо полноводнее, возле Ста­ромлиновки и Великой Новосёлки вплоть до устья шири­на около 50 метров. В последние годы на этих речках многое сделано по расчистке русел, вследствие чего они стали более полноводными.

На левом берегу Мокрых Ялов около села Не­скучного находится мемориальный лес площадью в 16 гектаров — памятник садово-паркового ис­кусства. Этот лесной учас­ток принадлежал изве­стному театральному деятелю и писателю В.И. Немировичу-Данченко. Там же и мемори­альный му­зей, посвящённый его прежнему владельцу, внёс­шему известный вклад в развитие отечественной культуры.


 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.