Биография Викентия Хвойко.

Печать

Викентий (Честослав) Вячеславович Хвойка прославился открытием Трипольской культуры и сыграл большую роль в учреждении в 1899 году Киевского музея старожытностей и искусств.

Викентий Хвойко простой Пражский учитель, ставший известным археологомОн родился в 1850 году в с. Семин на Эльбе, теперь Чехия, в старинной шляхетной семье. В 1876 переехал в Киев.

В 1893 году В.В. Хвойка провел свои первые раскопки – на Кирилловских высотах в Киеве, где выявил палеолитическую стоянку с костями мамонта, поселения неолита и бронзового века.

Проведенные в скором времени раскопки возле сел Триполья, Халепья, Веремья, Жуковцы, Щербановка на Киевщине подтвердили предположение В.В. Хвойки: в Украине открыта новая неолитическая культура, о чем он объявил в 1899 году на XІ Всероссийском археологическом съезде в Киеве.

Собственно название "трипольская культура" появилось в работе Викентия Хвойки о раскопках поселений 1901 года возле городов Канева и Ржищева на Киевщине.

Научные доклады В.В. Хвойки на археологических съездах 1899 г. в Киеве и 1905 г. в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) дали начало научному изучению трипольской культуры в Украине и других странах.

Яркие материалы раскопок В.В. Хвойко трипольских поселений на Киевщине и Э.Р. Штерна в Молдове в начале XX столетия были не менее сенсационными, чем раскопки Трои и Микена. Научные выводы этих двух исследователей сделали переворот в обычных к тому представлениях человечества о ходе истории и центрах мировой цивилизации. Трипольские племена жилы на территории Украины в "домикенскую" пору и имели высокий уровень развития, связанный с древнейшим хлебопашеством.

Викентий Хвойко простой Пражский учитель, ставший известным археологомВ.В. Хвойка считал трипольскую культуру автохтонной. Ее оставили пращуры славян – арийские племена, которые были первыми земледельцами на территориях Среднего Приднепровья. Они жили на этой территории на протяжении тысячелетий и пережили все многочисленные переселения азиатских и европейских племен, удержали "край предков до настоящего".

Исследователь тогда считал, что трипольцы жили в землянках, хоронили покойников в сопровождении многочисленного инвентаря в сложных глиняных сооружениях, которые потом сжигали, оставляя после себя площадки. Он датировал Трипольскую культуру ІV-ІІІ тысячелетиями до н.э. По его мнению, "трипольская культура, которая охватила собой почти половину Европейского материка, хотя и имела всюду один и тот же характер, но, благодаря своему долгому существованию и естественным условиям... создала много культурных центров, которые имели свои избранные мотивы и свои формы..."

В.В. Хвойка выдвинул гипотезу, согласно которой "народ, который создал эти памятки, не мог исчезнуть бесследно и был никто другой, как ветвь арийского племени, которой по правую принадлежит имя протославян и потомки которой и по сей день населяют юго-западную Россию". Как мы знаем, во времена Русской империи юго-западной Россией называли Украину.

В работе "К вопросу о славянах" (1902) он заявлял, что в Среднем Приднепровье "с незапамятных времен на протяжении целых поколений жил осевший земледельческий народ арийского происхождения, в котором я усматриваю только наших предков-славян, и, кроме того, считаю его территорию европейской прародиной".

Викентий Хвойка сыграл большую роль в учреждении в 1899 году Киевского музея старожытностей и искусств – теперь это Национальный музей истории Украины. Он был первым хранителем его археологического отдела.

Памятник Викентию Хвойко

К XІ Археологическому съезду Викентием Хвойко была подготовлена и открыта выставка археологических находок из территории Украины, в том числе из раскопок трипольской культуры. Всего им было исследовано на поселениях Трипольской культуры свыше 500 объектов. Добытые В. Хвойко коллекции, а также рукописные материалы сохраняются и экспонируются в Национальном музее истории Украины (Киев) и в Государственном историческом музее Москвы.

В.В. Хвойко был действительным членом 11 научных обществ: Императорского Московского археологического общества, Императорского Одесского общества истории и старожытностей, Киевского общества охраны памятников старины и искусства; членом-сотрудником Русского археологического института в Константинополе.

Умер 2 ноября 1914 г. и был похоронен на Байковом кладбище.

Фотогалерея

Фильмы о Трипольской цивилизации

Ещё о Трипольской цивилизации:
Пражский учитель.
Музей «Древнейшая Аратта – Украина», село Триполье.
Трипольское наследие.
Трипольские протогорода.
Катастрофа 3200 года до н.э.
Являются ли трипольцы предками украинцев?
На рубежах истории.
Трипольская общность.
Экономика Триполья.
Трипольская культура.
Архитектура трипольцев.
Религия трипольцев.
Язык трипольцев.
Письменность трипольцев.
Менталитет трипольцев.
Паутина тысячелетий.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.