Пражский учитель.

Печать

Викентий Хвойка (1850–1914) перебрался в Киев в 27 лет из Праги, где увлекся историей и археологией. Он преподавал немецкий язык и рисование, а также занимался агрономией.

Викентий Хвойко известный украинский археолог

И в августе 1893 года ему улыбнулась удача – в срезе горы над Кирилловской улицей (ныне – ул. Фрунзе, 59–61) он заметил бивень мамонта. Подлинность находки подтвердил профессор Киевского университета Владимир Антонович. Дальнейшие раскопки выявили здесь стоянку первобытных людей, вошедшую во все учебники истории под названием Кирилловской. По городу поползли слухи, что кости мамонтов целебны, и однажды толпа ворвалась на место раскопок. Хвойка даже нанял сторожа, а находки пришлось быстро вывозить – поэтому информации о стоянке почти не осталось.

Викентий обрел уважение в научных кругах, за Кирилловской стоянкой последовали открытия знаменитой трипольской культуры, затем зарубинецкой, черняховской. Впрочем, археологу порой не хватало денег на жизнь – пришлось продать собственную коллекцию древностей, лишь со временем ему стали помогать меценаты.

...Старокиевская гора. Разве что «новая» Десятинная церковь, построенная в 1842 году на месте древнерусского храма (и снесенная в 1928 году), напоминала о временах Киевской Руси. А основную часть центра древнего Киева занимала усадьба врача М. Петровского. Обследуя склоны горы, Викентий Хвойка в 1907 году увидел остатки древней кирпичной кладки и добился у владельца усадьбы право на раскопки.

Языческое капище, остатки великокняжеского дворца Х века, жилищ, ремесленных мастерских – открытие центра древнего Киева вызвало огромный резонанс. По инициативе археолога правительство выкупило усадьбу М. Петровского, вот только от дальнейших раскопок Хвойку отстранили завистники...

...В 1962 году улицу Новокирилловскую, неподалеку от места, где раскопали Кирилловскую стоянку, назвали именем выдающегося археолога. А на месте древнейшего в Киеве поселения нет даже информационной таблички...

Фотогалерея

Фильмы о Трипольской цивилизации

Ещё о Трипольской цивилизации:
Биография Викентия Хвойко.
Музей «Древнейшая Аратта – Украина», село Триполье.
Трипольское наследие.
Трипольские протогорода.
Катастрофа 3200 года до н.э.
Являются ли трипольцы предками украинцев?
На рубежах истории.
Трипольская общность.
Экономика Триполья.
Трипольская культура.
Архитектура трипольцев.
Религия трипольцев.
Язык трипольцев.
Письменность трипольцев.
Менталитет трипольцев.
Паутина тысячелетий.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.