Храмы древности - первые радиопередатчики.

Несколько лет назад ученые из Украины Роман Фурдуй и Юрий Швардак выдвинули поразительную гипотезу, согласно которой некоторые, если не все, мегалитические постройки древности служат генераторами акустических или электронных колебаний или, другими словами, способны при определенных условиях направлять луч мощного излучения в какую-то точку.

Подробнее ...

Являются ли трипольцы предками украинцев?

Печать

Если да, то у украинцев есть все основания рассматривать эту культуру, как свою. Если нет – они просто стремятся приписать себе чужое, притянуть "за уши" высокую цивилизацию, присвоить Божий дар, которым Он удостоил не их.

Трипольские статуэтки
Трипольские статуэтки

Трипольская цивилизация – условное название общности племён, живших на землях современной Украины, Молдовы и части Румынии с 5400 по 2750 г. до н.э. С одной стороны, казалось бы, несусветно давно. А с другой, если считать, что длительность поколения составляет 25 лет, это всего лишь 300-180 поколений назад!

Трипольская цивилизация являлась одним из наиболее ранних центров развития планеты. Было бы опрометчиво утверждать, что трипольцы опередили мировой цивилизационный процесс (хотя многие именно это и утверждают), однако бесспорно то, что они находились на передовых его рубежах.

Прежде чем приступить к разговору о Триполье, давайте решим некий принципиальный вопрос. От ответа на него зависит, куда мы отправимся дальше.

Давайте разберёмся.

С одной стороны, украинцы не могут быть "причислены" к трипольцам антропологически, если сравнивать украинский типаж с трипольскими статуэтками – для украинцев не характерен ни скошенный лоб, ни большой нос.

Но с другой стороны реконструкция лиц по найденным трипольским черепам говорит, что древние трипольцы практически не отличались от современных украинцев. Еще нацисты изобрели технологию определения арийских черт по измерению формы черепа. Так вот когда Германия захватила Украину, то немцы перестали прибегать к таким измерениям, потому что в Украине более 90% населения имели арийскую форму черепа.

Реконструкция трипольских лиц из музея в с. Триполье, Киевская область
Реконструкция трипольских лиц из музея в с. Триполье, Киевская область
Реконструкция трипольских лиц из музея в с. Триполье, Киевская область.

Следующий, весьма весомый аргумент, отрицающий какую-либо причастность украинцев к Триполью, сводится к тому, что в течение длительного, трёх с половиной тысячелетнего исторического промежутка между исчезновением Трипольской цивилизации и появлением "первых легитимных" украинцев, на территории, принадлежащей и тем, и другим, произошло столько всего, что от трипольцев "не осталось и духа".

Бьет эту карту следующая. Трипольцы – наиболее раннее на территории Украины оседлое население. Поселились они здесь потому, что нашли оптимальную для сельского хозяйства землю. Нигде в Евразии – ни к востоку, ни к северу, ни к западу нет такого богатейшего чернозёма. Уходить с этой территории, искать землю лучше, плодородней – бессмысленно. Чтобы бросить такое богатство, нужно быть слепым. Слепыми древние народности не были. И потому их потомки никуда отсюда не уходили – несмотря на все катаклизмы, они продолжали жить там, где жили, продолжали выращивать тот же хлеб, разводить тех же домашних животных.

Говоря "трипольцы", мы подразумеваем не нацию, не какой-то особый народ, а совокупность различных племён, создавших на территории Украины свою цивилизацию. Жители этой цивилизации не являлись представителями какого-то определённого этноса, однако были носителями общего, более-менее единого менталитета.

Трипольская культура поразительно схожа с культурой островов Эгейского моря. Это дало повод утверждать, что в то время от Крита до Днепра было единое культурное пространство. Возможно, не только культурное, но и этническое.

Исследования некрополей последующего времени свидетельствуют, что население позднего Триполья было крайне неоднородным. Это был конгломерат разных родов, племён и субэтносов, на протяжении более чем двухтысячелетней истории привнёсших в трипольскую культуру свои обычаи, язык, знания, технологии, верования. Но всё же средиземноморский и протоевропеоидный типы черепов встречаются чаще других.

Схожесть узоров на украинской вышивке и трипольской керамике

Триполье, как высокая цивилизация, как и все высокие цивилизации, прекратила своё существование тогда, когда это стало угодно Истории. Но если взглянуть на изделия здешних племён последующих поколений – культур бронзового века – "ямников", "катакомбников", "срубников", мы увидим, что на их посуде присутствуют трипольские символы. Они чётко проявляются и в керамике железного века (скифо-греческий период) – на серых вазах Черняховской культуры. Тот же орнамент, те же, дожившие до Киевской Руси, сельскохозяйственные технологии, те же, связанные со сбором урожая, обряды. Даже сейчас в Украине можно встретить обмазанные глиной, раскрашенные яркими красками "трипольские" мазанки, а украинские узоры на рушниках и рубашках имеют прямые прототипы в трипольских керамических росписях – сто восемьдесят поколений между украинцами и трипольцами связаны тысячью нитей традиций, общих ценностей, верований, и тысячью паутинок ментальности.

Украинская хата 19-го века
Украинская хата 19-го века.

Модель трипольского дома в натуральную величину
Модель трипольского дома в натуральную величину

Фотогалерея

Фильмы о Трипольской цивилизации

Ещё о Трипольской цивилизации:
Пражский учитель.
Биография Викентия Хвойко.
Музей «Древнейшая Аратта – Украина», село Триполье.
Трипольское наследие.
Трипольские протогорода.
Катастрофа 3200 года до н.э.
На рубежах истории.
Трипольская общность.
Экономика Триполья.
Трипольская культура.
Архитектура трипольцев.
Религия трипольцев.
Язык трипольцев.
Письменность трипольцев.
Менталитет трипольцев.
Паутина тысячелетий.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.