Стоунхендж под Киевом.

Древние святилища предков "работают" и сейчас

Кольцо земляного вала на высоком берегу Днепра, у села Козаровичи близ Киева, археологов не слишком заинтересовало: они приняли его за остатки укрепленного лагеря. Потом вода подмыла берег и древний памятник обрушился в Днепр. Сейчас стало ясно - это был наш вариант английского Стоунхенджа.

Подробнее ...

На рубежах истории.

Печать

Сейчас я вкратце изложу то, что вы, вероятно, и без меня знаете – культуру, экономику, религию трипольцев.

Зачем всё это описывать – не лучше ли перейти сразу к менталитету? Литературы по Триполью много, трипольская керамика находится в экспозиции всех уважающих себя музеев, регулярно проводятся всевозможные выставки. Однако к своему глубочайшему изумлению, я столкнулся с тем, что многие украинцы, даже люди с высшим образованием и достаточно живым образом мысли, о Триполье вообще никогда не слышали! Россияне – тем более. Да... Хотя, чему тут удивляться – ведь в школе мы этого не проходили. И в интернете трипольских рекламных баннеров нет. Так что, для начала – несколько общеизвестных фактов, из которых затем можно будет сделать соответствующие выводы.

Ареал оседлости трипольцев

Ареал оседлости трипольцев занимал огромное пространство – от Трансильвании до среднего Днепра, от Волыни до побережья Черного моря. Название "Триполье" условно. Так называется местечко под Киевом, где в 1897 году чешский археолог Викентий Хвойка обнаружил первые следы этой культуры. В Румынии она называется Кукутень.

Трипольские поселения появились, как мы уже упоминали, в 5400-х годах до н.э. В 4600-4200 годах с Карпат, Центральной Европы и Азии в них хлынул мощный поток "эмигрантов" – тех, кто чаял найти на этой территории лучшую жизнь: стремительно возросло количество поселений, возникли города, появились культовые архитектурные сооружения, произведения искусства, протописьменность, в общем – родилась цивилизация. 4100-3200 года – это период расцвета трипольской культуры, ремёсел, металлообработки.

В 3200 году по сведениям палеоархеологов произошло извержение нескольких крупных вулканов на Алеутских островах и в Исландии. Это вызвало резкое изменение климата планеты на несколько десятков лет. Изменилась береговая линия, образовались обширные засушливые районы, как пустыня Сахара. Люди стали переселяться в речные долины и концентрироваться в крупные поселения. С 3200-х годов стала угасать и экономика трипольцев: упростилась общественная структура, исчезло гончарное ремесло, пришло в упадок земледелие, прекратили существование хуторские поселения и разрослись города, которые не могли обеспечить продовольствием всех людей, появились подземные и пещерные города, такие как Вертеб в Тернопольской области. Собственно, пришла в упадок культура и исчезла цивилизация.

Фотогалерея

Фильмы о Трипольской цивилизации

Ещё о Трипольской цивилизации:
Пражский учитель.
Биография Викентия Хвойко.
Музей «Древнейшая Аратта – Украина», село Триполье.
Трипольское наследие.
Трипольские протогорода.
Катастрофа 3200 года до н.э.
Являются ли трипольцы предками украинцев?
Трипольская общность.
Экономика Триполья.
Трипольская культура.
Архитектура трипольцев.
Религия трипольцев.
Язык трипольцев.
Письменность трипольцев.
Менталитет трипольцев.
Паутина тысячелетий.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.