Краеведы обеспокоены судьбой Межирицких майданов.

Но представители власти заверяют, что для этого нет никаких оснований

В редакцию «Популярных Ведомостей» обратились активисты Павлоградского исторического клуба «Червона калина» с просьбой сообщить общественности о возможно готовящемся уничтожении исторического памятника - Мавринского майдана. Краеведы услыхали, что территорию, на которой он расположен, отводят под сельское кладбище и якобы эти земли вскоре попадут в зону шахтных подработок.

Подробнее ...

Та, что имеет тысячу имён.

Печать

Известный ученый Роберт Грейвс, опираясь на данные археологии, религиоведения, сравнительной мифологии, воссоздал путем реконструкции из греческих мифов образ Большой Богини, появление которого относил к архаическому периоду, эпохе, когда "в древней Европе еще не было богов. Большая Богиня считалась бессмертной, неизменной и вечной" и представлялась соответственно в трех фазах Луны, ведь она, определенной мерой, и была Луной.

Женская фигурка, обвитая змеями
Женская фигурка.

Богине начали поклоняться в те очень далекие времена, когда костер в пещере, хижине или шалаше поддерживала старейшая женщина, прародительница – матриарх. Этот костер был первейшим социальным центром, который объединял кровных родственников, а материнство было главным таинством. Наверное, от тех древних времен и сохранился древний обычай греков во время публичных жертвоприношений первое пожертвование посвящать Гестие – покровительнице домашнего костра. Покрытые пеплом тлеющие угольки костра – священного центра рода – символизировали Белую Богиню, небесным воплощением которой стала Луна.

Три фазы Луны: новолуние – новорожденная Луна, которая растет, полная Луна и серп Луны, который стареет и исчезает с небосклона, отвечают трем жизненным периодам в жизни женщины, от которой идет родословная и зависит таинство материнства: девственная дева, женщина-нимфа в брачном возрасте и старая. Этим трем периодам отвечали определенные цвета: белый, красный и черный, символика которых дожила и до нашего времени. Ежегодное движение Солнца также отвечало состоянию Большой Богини. Оно ассоциировалось с ростом и упадком сил Богини: весна представлялась как девственная девушка, лето было плодоносной нимфой, а зима – пожилой женщиной. Ритмам месячной Богини отвечали сезонные циклы растительного и животного мира – всего живого, что было на земле, итак, она мыслилась и как Мать-земля, которая в начале года воссоздает почки и бутоны, потом – цветы и плоды и, в конце концов, прекращает плодоносить.

В античной мифологии Богиню представляла триада из девы Верхнего Мира, нимфы земли или моря и старой из Подземного Мира, которые были персонифицированы в богинях Селене, Афродите и Гекате. Именно все эти мистические аналогии объясняют сакральность и магическую силу числа 3. Вместе с тем количество ипостасей Богини достигает девяти, когда каждая из ее персонификаций – девственная дева, нимфа-женщина и старая в свою очередь представлены как триада, которая подчеркивает ее могущество и божественную сущность. Поклонение Богине-Луне обусловило ее появление в трех ипостасях. Специалист в изучении древних религий Дж. Кемпбел считал, что доисторический культ Богини характеризовался синкретизмом. В нем были объединены политеизм, который видно из поклонения ей под разными именами и в разной форме, и монотеизм в том смысле, что можно говорить о вере в Богиню так же, как мы говорим о вере в Бога, как высшее существо.

Женская фигурка
Женская фигурка.

Мария Гимбутас – автор концепции о существовании в Европе в 7000-3500 годах до н.э. "цивилизации Богинь" – собрала множество материалов, которые свидетельствуют о разных атрибутах и функциях Большой Богини, которая аккумулировала сакральные образы населения Старой Европы. Среди них – Богиня-Змея, Богиня-Корова, Богиня-Птица. Мистерии давнего европейского населения были сосредоточены вокруг отождествления Богини и Луны. Три фазы Луны – молодой, полной и старой – отвечали трем функциям Богини, которые проявлялись в трех ипостасях, которые отвечали фазам Луны. Богиня дарила жизнь, давала смерть и обеспечивала преобразование и возрождение, подобно тому, как рождалась, умирала и возрождалась Луна.

Даже после гибели мира, который отображен в мистической "цивилизации Богинь" Старой Европы, многочисленные образы Богини еще долго продолжали свое существование в субстрате, на котором базировалось дальнейшее развитие европейской культуры. Они обогатили европейский дух, а образы, представленные в изделиях эпох неолита и энеолита, воплощены в христианстве. Так, Богиня в виде беременной находит продолжение в средневековой иконографии в изображении Марии, которая понесла в животе своем. Богиня-Дева почитается, как непорочная Дева Мария, а предтечей образа Мадонны с божественным грудным ребенком были схематические женские фигурки, которые прислоняли к груди ребенка.

Трипольская мадонна с ребенком на руках
Трипольская мадонна с ребенком на руках.

Под разными именами Великую Богиню почитало множество народов с древнейших времен. Безграничны могущество та величие Богини. Но прежде всего ее почитали, как Большую Мать богов и всего сущего. Этот образ – один из главных среди архетипов – универсальных символов и прообразов сакрального. В священных традициях большинства народов Большая Богиня в ипостаси Богини Матери играла важную роль в мифологии и обрядах. Титул Большой Матери получали на протяжении всех эпох в разных цивилизациях почтенные богини. В античном мире это Деметра, Кибелла, Артемида, Гея; в Месопотамии – Инана, Иштар; у древних семитов – Аспират; у египтян Хатор, Исида, Таурт; в текстах "Ригведы" – Притхиви, Пришни. Вот почему в эпоху эллинизма Большую Богиню, почитание которой распространилось по всему Средиземноморью, так и называли: "Та, у которой тысяча имен".

Едва ли мы когда-то узнаем, какими именами называли ее те, кто почитали Богиню в течение V-ІІІ тыс. до н.э. между Карпатами и Днепром. Но многочисленные археологические находки подтверждают, что цивилизация Старой Европы, в которую входили и земли Карпато-Поднепровья, в течение тысячелетий находилась под неизменным заступничеством бессмертной, неизменной Большой Богини, которая имела множество имен и проявляла свое могущество во многих ипостасях. Разнообразные проявления Большой Богини воплощены в керамических изделиях трипольской культуры, поэтому ее образы оказались почти неподвластны течению времени и даже почти вечными, подобно богам.

Фотогалерея

Фильмы о Трипольской цивилизации

Ещё о Трипольской женщине:
Трипольская общность.
Трипольская Богиня-Мать.
Трипольские женоподобные сосуды.
Терракотовые богини.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.