Соколов майдан.

Майдан у Соколово, принципиально, мало чем отличается от других подобных сооружений. Несколько групп параллельных изогнутых валов, центральная чаша с "прорезями", курганы по соседству, и другие характерные для всех майданов элементы и признаки. Но есть и некоторые особенности.

Подробнее ...

Терракотовые богини.

Печать

Археологами при раскопках поселений трипольской культуры найдено много обломков терракотовых фигурок и даже целых женских статуэток. Для того чтобы попробовать понять семантику этих фигурок из глины, необходимо разобраться в большом количестве находок, дать им характеристику, разработать формальную типологию и классификацию. Ведь речь идет о нескольких тысячах изделий, изготовленных на протяжении двадцати пяти веков.

Типология трипольских статуэток
Типология трипольских статуэток.

Трипольская пластика выполнена преимущественно в схематично-натуралистическом стиле, преисполнена символизмом. Исследователи скульптуры древних земледельческих культур считают, что разнообразные иконографические типы женских терракот воплощают немало сакральных образов, которые отображают разные функции и проявления Большой Богини, а также свидетельствуют о разных способах использования статуэток в обрядах. Итак, попробуем выяснить, какие именно образы могут отображать статуэтки трипольской культуры. Среди них можно выделить основные иконографические типы, которые, вероятно, и отвечают определенным сакральным персонажам. Значение имело все: поза, жесты рук, стать и другие атрибуты.

Женские статуэтки распределяют на две большие группы по позе. Чаще находят фигурки, которые стоят, выпрямленные или наклоненные вперед, иногда с руками, составленными в определенном жесте. Статуэтки, которые сидят, тоже изображают женскую фигуру, едва отклоненную назад, иногда с моделированными в определенном жесте руками или наклоненную вперед. Среди этих двух больших групп женских статуэток есть иконографические типы, в которых чаще встречается образ беременной, документированный фигурками с пустотами в области живота и шариками в них, а также где-то увеличенным выпуклым животом, иногда такие признаки зафиксированы совместно. Местами найдены фигурки с элегантной прической из длинных волос на спине, которая воспроизведена с разной степенью схематизма. Большей частью среди фигурок с прической случаются изображения трипольской Мадонны. Можно предположить, какие именно ипостаси Большой Богини, известные нам из мифологических письменных традиций, воплощаются в иконографических типах трипольских женских фигурок.

Наиболее распространенный персонаж трипольской пластики – Дева. Статуэтки изображают стоящую выпрямленную женскую фигуру с грудью в виде маленьких выпуклых налепов, с тонкой талией и широкими бедрами на раннем этапе или стройной в более позднее время. Этот трипольский женской образ находит соответствие в эллинской мифологии, где почитали девушку – Кори, дочурку Деметры. Трипольская девушка изображена в скульптуре по-разному: обнаженная, в украшениях или одетая в ритуальную одежду из юбки, фартучка, жилетки, одетая в чулки, сапожки, лапти, сандалии или босая. Иногда на ее лице нанесены символические рисунки с помощью татуировки или раскрашивания.

Госпожа – ипостась Богини, которая воплощается в образе женщины-матери, от которой идет родословная, может быть связана с трипольскими сидячими фигурками с прямым или отклоненным назад торсом. Они имели значительно меньшее распространение, чем стоячие. Но все варианты сидячих статуэток встречаются на протяжении всего термина существования трипольской культуры. Часто сидячие терракоты имеют моделированные руки, протянутые вперед или сложенные на животе. Головы некоторых сидячих фигурок моделированы с реалистическими чертами. Часто у сидячих фигурок грудь изоображена налепами-валиками, а не выпуклыми выступлениями, которые, по мнению исследователей, отображает обвислую грудь немолодой женщины.

Оранта – та, что молится. Ее образ воплощается в стоящих прямо или с отброшенным назад корпусом женских фигурах. Их лица подняты вверх, они обращаются к высшим силам. Руки по обыкновению передано небольшими коническими выступлениями. Изредка встречаются фигурки с поднятыми вверх и раскинутыми руками, которые напоминают о воплощении Богини в виде птицы. Этот жест символически отвечает рогам коровы, которые символизируют серп молодой Луны. Итак, Богиня-Оранта, которая обращается к высшим силам, имеет черты коровы, птицы и символически связанная с Луной.

Образы прародительницы воплощают, вероятно, статуэтки с реалистическими чертами в моделировании головы. В целом они отвечают пластике условно-схематического стиля, принадлежат к разным иконографическим типам статуэток, изображают фигуры, которые сидят или стоят. Среди них отличаются терракоты с поднятой вверх главой, с открытыми глазами и ртом, которые будто проговаривают, заклинают, взывают к высшим силам. Есть также статуэтки с закрытыми глазами или совсем без глаз, их можно трактовать как образы человека, который находится в состоянии экстатического транса, или умершего предка. В обеих случаях они отображают пребывание лица, которое изображено, в потустороннем мире.

Каждая терракота с элементами реализма наделена индивидуальными чертами. Буквальное портретное моделирование лиц трипольской пластики с элементами реализма, ни одно из которых не повторяет другие, в том числе и найденные в одном поселении, дает основания допускать, что эти терракоты были образами сакрализованых прародительниц. Так, по идее Е.В. Антоновой, возможно, что определенные статуэтки изображали людей, которые реально существовали, отправляли обряды, и когда умерли, представлялись как духи. С таким предположением согласовывается зафиксированное в хеттской традиции обоготворение после смерти цариц, которые становились богинями Солнца города Арины – столицы хеттов.

Лунная Богиня – уникальный иконографический образ трипольской антропоморфной пластики, отображенный в женских фигурках со своеобразной прической из длинных волос, стянутый на спине в узел. Изображение такой прически характерно для статуэток разных иконографических типов: стоячих терракот, в том числе и беременных; сидячих фигурок, в том числе и с ребенком возле груди, схематических скульптурках и тех, что имеют реалистические черты. Находки терракот со схематическим крашеным изображением прически в виде черного круга, что является знаком полной Луны, свидетельствуют о том, что узел волоса был знаком полной Луны. Богиню, которая изображена с прической в виде тяжелого узла волос на спине, почитали лишь определенные племена трипольской культуры. Такой атрибут Богини неизвестен в других сакральных традициях Старой Европы. Вообще, истоки сакрального женского образа с изображением длинного волоса очевидно очень архаичны. Определенной аналогией может быть "Краснокосая Богиня", найденная в неолитическом поселении культуры Старчево-Криш, Донья Браневина в Воеводине (Центральные Балканы), а также некоторые венчанские статуэтки, которые датируются VІ-V тыс. до н.э.

Терракотовые богини из разных памятников трипольской культуры
Терракотовые богини из разных памятников трипольской культуры: А – трипольские Коры; Б – фигурки Богини-Девы; В – фрагмент трипольской Фигурки-Оранты; Г – Богиня-Госпожа; Д – трипольская Мадонна; Ж – Богиня, дающая жизнь.

Трипольскую Мадонну изображают схематические фигурки женщин, которые держат на руках ребенка – почти всегда слева возле груди. Такие изделия встречаются довольно редко, они фрагментарные, целые экземпляры изображают сидячую фигуру. Вероятно, такой иконографический тип и сакральный образ трипольской пластики может рассматриваться как архаический прототип Богоматери с Христом. Кстати, египетская богиня Изида изображена, в том числе, и в виде сидячей рогатой женской фигуры с ребенком слева возле груди.

Образ Богини, дающей жизнь, передают статуэтки беременной женщины. Он олицетворяется, как правило, изображением выпуклого живота. Все более или менее целые экземпляры принадлежат к типу стоящих фигурок. Иногда у сломанных статуэток видно пустоты в области живота или вложенные в него шарики – один или два. Смысл таких образов является достаточно прозрачным – Богиня является носителем потенциальной жизни или порождает и возрождает жизнь. Известные терракотовые модели стульев-тронов в виде двух сидячих беременных фигур. Здесь объединяются образы Богини, которая дает жизнь, и Двух Богинь.

Возможно, иконографические типы стоящих женских фигурок могут отвечать священным образам Девы и Госпожи в разных ипостасях и ритуальных ситуациях. Они обращаются к высшим силам, преклоненные в молитвенном поклоне, или поднимая лицо и руки к небесам, или находясь в экстатическом трансе. Тем не менее, вероятно, смысл всех этих поз воссоздает общение со сверхъестественным миром.

Наверное, и сидячие наклоненные вперед фигурки также отвечают молитвенной позе. Такие статуэтки более типичны для трипольской культуры в период между 4500-4000 гг. до н.э., а особенно характерны для усатовской пластики первой половины ІІІ тыс. до н.э. Наиболее ранние их прототипы находим в культуре Винча. Возможно, стилизованные антропоморфные статуэтки усатовского типа на кубоподобном постаменте являются результатом трансформации на финальном этапе Триполья иконографического типа сидячих фигурок, преклоненных в молитве.

Образ Богини возрождения воплощают усатовские статуэтки, которые изображают сидячую с подогнутыми и подтянутыми к груди ногами, наклоненную вперед фигуру, которая также отвечает эмбриональной скорченной позе скелетов в погребениях усатовского типа. Такая эмбриональная поза покойника связывается исследователями с символикой возрождения, итак логически предположить семантику возрождения и для статуэток усатовского типа, тем более еще и потому, что подобные статуэтки, украшенные знаковым орнаментом, является частью ритуального инвентаря и находятся чаще всего в детских могилах.

Привлекает внимание большая фигурка из могильника в Маяках, в моделировании лица которой заметны близкие аналогии в традициях пластики культур фракийского энеолита, которые уже давно исчезли на время распространения усатовской культуры. Это еще один пример консервации балканской традиции в сакральных артефактах позднетрипольской культуры. Аналогии эта маяцкая фигурка находит также в синхронной культуре Черна-вода.

Двойка Богинь – образ, который представлен разными иконографическими типами с двойными женскими изображениями, встречается среди разных категорий материала трипольской культуры. Образ двух Богинь передают стулья-троны.

Посудинка из поселения Цвиклевцы (начало ІІІ тыс. до н.э.) украшенная двумя ручками в виде скульптурных головок, которые полностью отвечают головкам женских статуэток. Образ Двух богинь нашел отображение также в антропоморфной посуде. По нашему мнению, биноклеподобные сосуды также могут быть символом двух Богинь. По идее В.И. Маркевича, две слитые фигуры воссоздают некоторые антропоморфные сосуды. Возможно, образ двух Богинь, который передан фигурками, слитыми в одно существо, воссоздает уникальная двусторонняя женская статуэтка, найденная в поселении Стена (к сожалению, у нее отбита голова).

Двойные антропоморфные образы, объединенные в один, распространенные среди антропоморфной скульптуры культуры Винча. Они рассматриваются, по обыкновению, как изображение сакральной пары – близнецов. Г. Гимбутас связывает удвоение образа Богини с магической силой двойки. Исследовательница считает возможным допускать, что некоторые из двойных статуэток отвечают образу двух сестер, известных из фольклора, а те, которые воссоздают большую и маленькую фигурки, могут отвечать божественной паре мать-дочь.

Образ двух богинь, воплощенный в керамическом троне в виде двух фигурок
Образ двух богинь, воплощенный в керамическом троне в виде двух фигурок.

Культ двух Богинь, одна из которых – девственная дева, а вторая – женщину-мать, жена Бога, – известен в мифологических традициях разных цивилизаций. Например, у эллинов вместе держались с достоинством мать и дочь Деметра и Кора-Персефона. Образы этих двух богинь объединяли Элевсинские мистерии. По представлениям эллинов, образ богинь матери и дочки достигает седой древности. Он связан с возрождением и плодородием и указывает на неразрывность мира живых и умерших. Двойка богинь почиталась в Месопотамии. Присутствие двух женских персонажей одновременно документально зафиксировано во дворце Нузи (Иорган-тепе вблизи г. Керкук, Ирак, ІІ тыс. до н.э.). Один из них – "Женщина-Властительница" (МИ. ЛУГАЛЬ), вторая – Дева, "Жена Бога" (ЕНТУ=НИН. ДИНГИР). Каждая из них занимала разные покои дворца. Вероятно, корни традиции поклонения двум Богиням, одна из которых была девушкой, могли достигать периода неолита, учитывая винчанские двойные фигурки.

Мифологические традиции разных древних цивилизаций свидетельствуют, что образ Большой Богини передается не только через изображение женщины, но и воплощается в разнообразнейших мистических персонажах, которые объединяют в себе черты разных существ. Эта традиция сохраняется тысячелетиями, ее истоки находятся в представлениях о сакральном еще у человека палеолита, она также широко представлена в материалах трипольской и других культур. Синкретизм сакральных образов объясняется законами магии.

Ведь магия, как известно, допускает смешивание образов, без чего невозможно представить обряд: маг, обряд и цель – это конгломерат образов. Именно поэтому духи и боги – персонифицированные магические силы – могут изображаться с помощью нескольких священных символов, так как олицетворяют разнообразные стихии. Трипольские материалы в полной мере подтверждают такой вывод, ведь большинство трипольских сакральных образов синкретические. Символика объединяет женщину и птицу, женщину и корову, женщину и змею, женщину и Луну, чтобы показать разные аспекты Большой Богини во многочисленных её ипостасях.

Фотогалерея

Фильмы о Трипольской цивилизации

Ещё о Трипольской женщине:
Трипольская общность.
Трипольская Богиня-Мать.
Трипольские женоподобные сосуды.
Та, что имеет тысячу имён.

 

Комментарии  

 
0 #1 Mikula 28.11.2012 15:13
Нельзя ли более подробно описать фигурку нижнюю слева во второй подборке под буквой "ж".Размер, задний и боковой вид. Правильно ли я вижу, что "мадонна" помещена в некий сосуд?
 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.