Майдан у села Соколово.

Я уже рассказывал несколько месяцев назад про поездку к Мавринскому майдану на окраине села Межирич возле Павлограда. Но Мавринский майдан – это не единственный подобный объект в наших широтах. Благодаря программе Google Earth я нашел еще несколько похожих в окрестностях Днепропетровска и Павлограда. И к одному из них я и попал в минувшую субботу.

Подробнее ...

Катастрофа 3200 года до н.э.

Печать

В конце трипольской вечности

Так, каких-то 5300 лет тому назад казалось, что Страна трипольцев вечная. Вечная так же, как египетские пирамиды, ведь существует уже свыше 2000 лет. Но в те времена, когда возводили пирамиду для фараона Хеопса, трипольцы уже исчезли со страниц европейской истории.

Что-то фатально изменилось в этом мире после 3200 г. до н.э.. Трипольская культура во всех ее местных проявлениях начинает деформироваться. Она теряет шаг за шагом свои достояния, достижения в ремеслах и духовной жизни. Сокращается количество поселений, а соответственно и трипольцев. Есть подсчеты, согласно которым в начале ІV тыс. до н.э. количество трипольцев могло достигать 410 тыс., а через 800 лет сократилось до 100-120 тыс., т.е. в четыре раза. Невозможно назвать такую депопуляцию иначе, как катастрофической. Тем более что между 3200 и 2600 гг. трипольская культура исчезает вообще на всех территориях между Карпатами и Днепром.

Карта типов памятников позднего этапа трипольской культуры и связанные с ней типы памятников, начала ІІІ тыс. до н.э.
Карта типов памятников позднего этапа трипольской культуры и связанные с ней типы памятников, начала ІІІ тыс. до н.э. (по В.О. Дергачеву). Всего для этого времени известно свыше 500 поселений, некрополей и немало отдельных погребений с материалами трипольской культуры.

Археологи наблюдают изменения в материальной культуре. Но установить, что же дало толчок этим изменениям, довольно сложно. Очень часто причиной называют вторжение воинствующих соседей, которые, подчинив трипольцев или даже уничтожив их, начинают доминировать со своей отличной культурой и обычаями. Но опять-таки, что произошло, почему мощные группировки трипольцев не смогли противостоять новому врагу, который даже не имел серьезного вооружения? Да и те же соседи, они что, были сумасшедшие – нападать на трипольские протогорода, каждое из которых могло выставить воинов больше, чем все степные племена между Доном и Дунаем?

В последние годы после раскопок поселений трипольской культуры на Днепре мы получили много изотопных дат для поселений григорьевской группы, которые расположены вдоль Днепра между современным г.Ржищев и с. Григорьевка. Сразу мы обратили внимание на то, что именно поздние даты упрямо группировались вокруг 3200-3100 гг. до н.э.. Ранее были получены даты для более поздних памятников трипольской культуры Поднепровья. Они указывали на возраст между 2900-2750 гг. до н.э. Сопоставление дат показывало, что район оставался незаселенным приблизительно между 3100-2900 гг. до н.э., т.е. в течение 200 лет. Эта территория изучена довольно хорошо, и едва ли будет найдено какое-то поселение, которое существовало в указанный промежуток времени. И вдобавок археологи уже давно обратили внимание на заметную разность между материальной культурой трипольцев Поднепровья последних столетий ІV тыс., до н.э. и начала ІІІ тыс. до н.э. По всем показателями они выглядели, как две разные археологические культуры. Разной была посуда, на поздних поселениях перестали строить жильё с использованием глины для обмазывания перекрытий, перестали изготовлять статуэтки. Создавалось впечатление, что просто пришли новые люди и заселили опустошенную землю.

Только кто ее опустошил? Так сложилось, что археологи всегда склонны объяснять подобные явления следствиями нашествия агрессивных соседей. Да, следствия каждой войны – это опустошения и руины.

Заложники солнца и дождя

Все жители планеты Земля были и есть заложники. Заложники погодных условий и естественных катаклизмов, которые даже в начале третьего тысячелетия все еще не подвластны человеку и способны парализовать жизнь даже в мощнейших супердержавах. Не составила исключение и пора трипольской культуры. Какими бы могущественными магами не были трипольцы, сколько бы жертв не приносили, даже заступничество Большой Богини не всегда помогало.

Рассказывая о тысячелетии величия трипольской культуры, мы не раз и не два уже делали ударение на том, что в давние времена экономика была довольно впечатлительной относительно изменений в окружающей среде. Даже сегодня мы, затаив дыхание, слушаем комментарии в программах новостей относительно того, как повлияют засуха или, наоборот, густые дожди на урожай в Украине. Есть основания думать, что в Европе выращивание хлеба всегда было делом непростым, а в некоторые эпохи – просто рискованным.

Ныне ни одно серьезное историко-археологическое исследование невозможное без установления характеристик окружающей среды на определенной территории в определенное время. Очень часто объяснение многих непостижимых явлений лежит именно в плоскости выяснения среднегодовой температуры или количества осадков, а также установление возможных следствий этих параметров для той или другой территории и населения, которое на ней проживает.

Период между 4700-3500 гг. до н.э. по климатическим условиям считают чуть ли не наилучшим за последние 10000 лет. Но приблизительно от 3500 г. до н.э. погода постоянно портится. Сначала начались наводнения, вызванные ростом уровня воды в морях. Какими могут быть следствия наводнения, скажем, на Дунае в последние годы мы можем наблюдать каждый год и хорошо, что это мы делаем лишь благодаря телевизионным новостям. Вследствие заболоченности грунтов возрастает уровень концентрации метана в атмосфере, которая оказывает содействие следующему снижению температуры воздуха. Дальше достаточно какого-либо толчка, чтобы следствия этих изменений стали необратимыми. В конце ІV тыс. до н.э. таких толчков произошло несколько.

Пик похолодания в ІV тыс. до н.э. приходится точь-в-точь на 3199 год. Это установлено при изучении годовых колец дубов, которые найдено в болотах Ирландии. Этому предшествовало извержение вулкана на Алеутских островах, которое произошло того же года. Следы этого извержение выявлено в ледниках Гренландии. Не прошло и 9 лет, как проснулся еще один вулкан, на этот раз в Исландии, это был знаменитый вулкан Гекла. Возникает вопрос, что общего между извержением вулкана и холодной зимой? Оказывается, холодная и длинная зима в как раз и может быть следствием такой естественной катастрофы. Ведь вулканический пепел, который попадает во время извержения в атмосферу, блокирует прохождение сквозь нее солнечных лучей и тепла. Меньше солнечного тепла – меньше прогревается мировой океан, средняя температура зимой постепенно будет снижаться каждый год. А когда два сильных извержения идут одно за одним, их эффект усиливается. Подобный эффект было просчитано в качестве последствий войны с применением ядерного оружия. Последствия назвали выразительно – "ядерная зима".

Климатическая ситуация в Европе в VІІ-І тыс. до н.э.
Климатическая ситуация в Европе в VІІ-І тыс. до н.э. (по Г. Тодоровой). Климатический оптимум, в течение которого трипольская культура достигла высочайшего взлета, завершается на 3200 г. до н.э. – так же, как и золотой век Триполья.

Исследование льда Гренландии и годовых колец древних деревьев показало, что в те же годы концентрация кислоты в исследуемых образцах превышает все допустимые нормы. Итак, на додачу к похолоданию по всей планете выпадают кислотные дожди. Извержение Геклы и вулкана на Алеутских островах спровоцировало между 3199-3190 гг. до н.э. настоящую "ядерную зиму", к счастью, без радиоактивных осадков. Следствия ее были катастрофическими для большинства жителей планеты, как в Европе, так и на других континентах.

Понятно, что похолодание и специфические осадки сильно влияют на растительность, в том числе на полях древних земледельцев. Получение урожая при таких обстоятельствах становится проблематичным. Не вырастает как следует трава, поэтому сложно прокормить скот. Сокращается поголовье животных в лесах, а охота не может прокормить многочисленные общины земледельцев. И этот кризис продолжался не год, не два, а несколько десятилетий. Следствия извержений давали себя знать еще лет 50, и до 3150 г. интенсивное накопление кислоты в грунтах нарастало. Климат стал более континентальным, а резкий перепад температур между зимой и летом (весна как пора года просто перестала существовать) вызвал катастрофические наводнения. А вот летом свирепствовали засухи.

Эти климатические изменения повлияли на развитие первых цивилизаций Древнего Востока. До 3000 г. до н.э. Сахара превращается в пустыню, а цивилизация Египта оказалась загнанной в долину Нила и несколько уцелевших среди пустыни оазисов. Чтобы выжить, правители "Черной страны" создают первые государственные объединения, которые контролируют значительную часть долины Нила и оазисов. От наводнений и засух спасают каналы, дамбы и искусственные озера.

В Месопотамии гибнет культура Урук. Возможно, Большой Потоп в Двуречье стал толчком к ее гибели. Это событие вошло в литературу Шумера. Вот что увидел Утнапиштим, человек, который пережил Потоп на своем корабле-ковчеге:

...Шесть дней, семь ночей гуляет ветер,
Буря потопом укрывает землю.
С приходом седьмого дня
Буря с потопом войну урвали...
...Я глянул на морезапала тишина,
І все человечество глиной стало!
Будто крыша, плоской стала равнина...

(Эпос о Гильгамеше).

На смену культуре Урук, которая властвовала в Месопотамии в течение ІV тыс. до н.э. между 3200-3100 гг. до н.э. приходит археологическая культура Джемдет-Наср. В ней усматривают истоки цивилизации Шумера. Здесь люди тоже спасаются, строя ирригационные системы и создавая первые государства.

Индейцы майя считали, что их цивилизация ведет начало 3133 г. до н.э. после разрушительного потопа. Мировой потоп в мифологии ирландцев датируют около 3200 г. до н.э. Исследователи библейской истории в последнее время предложили датировать Потоп именно этими годами.

Мы не имеем свидетельств, что территория распространения трипольской культуры пострадала от Большого Потопа, но глобальное похолодание ее вряд ли обошло. Археологам удалось выявить следы трипольцев, которые сумели пережить те страшные времена...

Видейко М.Ю., Бурдо Н.Б. из книги «Трипольская культура»

Фотогалерея

Ещё о Трипольской цивилизации:
Пражский учитель.
Биография Викентия Хвойко.
Трипольское наследие.
Трипольские протогорода.
Являются ли трипольцы предками украинцев?
На рубежах истории.
Трипольская общность.
Экономика Триполья.
Трипольская культура.
Архитектура трипольцев.
Религия трипольцев.
Язык трипольцев.
Письменность трипольцев.
Менталитет трипольцев.
Паутина тысячелетий.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.