Самовідданий поет Мавриного – Анатолій Петренко.

Поезія Анатолія Федотовича Петренка помітна в літературі Павлоградщини. Його вірші зіткані із тієї субстанції, яку йому змалечку подарувало і якою його й досі обдаровує рідне село Маврине, колиска його і доля. Маврине вже зрослося з Межирічем, проте і до сьогодні вирізняється своєрідністю, яка яскраво прочитується в небуденній ліриці народженого ним поета.

Подробнее ...

партнеры

партнеры
Ключевое понятие, книга истинность православия, православие учение ритуалы.

Была ли Каменная могила связана с легендарным государством Аратта?

Печать

Украинский историк Юрий Шилов и российский шумеролог профессор Анатолий Кифишин ведут разговор о протошумерских надписях с Каменной могилы, представлявших эти письмена, как они были связаны с легендарным государством Аратта, а также почему они привлекли внимание немецкого института Аненербе во время Второй Мировой войны.

Чи була Кам’яна могила пов’язана із легендарною державою Аратта?

Речь идет о Национальном заповеднике-музее Каменная могила, в котором находятся протошумерские надписи, вероятно являются древнейшими письменами из всех известных: первые из них датируются примерно 12 тысячелетием до нашей эры.

– Итак, уважаемые господа, какой смысл тех протошумерских надписей с Каменной могилы?

Говорит академик Шилов

– В Каменной могиле сформировался образ Бога-Творца Энлиля. Мировая наука знала, что на основе этого Энлиля образовано было библейского Эллой-Еллохима, но это уже начало первого тысячелетия до нашей эры, когда Библия стала писаться. Думали, что Энлиль возник в Шумере, дальше, значит, перешел в Вавилон, Ассирию, и там уже авторы Библии, начав ее, использовали образ ближневосточного Энлиля для того, чтобы создать на его основе Эллой-Еллохима. Но теперь мы можем утверждать, что впервые Бог-Творец Энлиль был оформлен в архиве Каменной могилы начиная с рубежа VIII-VII тысячелетий до нашей эры. Хотя идиограмы этого Бога-Творца в палеолитических памятниках Украины известны еще с XIV тысячелетия до нашей эры. Кроме того, в Каменной могиле описывается так называемый Всемирный потоп. Опять-таки, мировая наука знала, что взяли за основу эпос о Гильгамеше, шумерский эпос, но оказывается, что и имя Гильгамеша, и описание этого события впервые в архиве Каменной могилы были отработаны.

Анатолій Кифішин
Анатолий Кифишин

Профессор Анатолий Кифишин:

– То, что Шилов искал эпос о Гильгамеше, там нет этого эпоса, но там есть бог Гильгамеш. То есть он еще не был героем, но был богом. А также есть там другие боги, есть, например, Энлиль и Нинлиль, с центрального эпоса. А самое главное – там есть и "Моисеевы заповеди", вместо десяти – шесть из них. Но их можно найти еще в Альтамире. А на Каменной могиле их 6 вариантов. А потом они перешли к Шумерам как известные наставления Шурупака. А потом и на Библии отразились, то есть это такой бродячий сюжет. От Альтамира, где они были выбиты на Зеленом панно где то в 10 тысячелетии, но на Каменной могиле появились почти сразу, а также и позже. К этому сюжету всегда возвращались. Но есть там тоже другие надписи, поэтому можно рассказывать очень много.

Итак, я вошел, ворвался на основании тех шумерских пиктограмм – шумерограм, как их называют – до этого очень сложного мира. Ну и нашел там показатели родительного падежа, причастия, совершенный вид, несовершенный, отглагольные формы и т.д. Все это там я нашел. Поэтому я уже не сомневался, что дело имею с шумерскими надписями.

– Господин профессор, а насколько большой массив того текстового материала с Каменной могилы?

– Я опубликовал первый том своего исследования и там есть список знаков, он на 70 страниц, понимаете? Там развиваются все варианты, приводятся очень подробно откуда и как каждый материал происходит. А сейчас я уже написал второй том, написал его еще в 2001 году, но пока не могу выдать из-за недостатка средств. Там уже не 70, а 300 страниц одних знаков – так называемый силабарий. Там охвачено все. Поэтому числа. Если первый том – это 900 страниц, то второй – 2800. Поэтому знаковая система там очень велика. Тогда было больше знаков, чем появились, например, в Ассиро-Вавилонии. Там они уже сократились до превращения в складограмы, как это было у нас в Велесовой книге или в Уралинди в Германии (она преимущественно так была написана). Ну а потом уже появилась азбука.

Юрій Шилов
Юрий Шилов

– А чем было обусловлено большое внимание к Каменной могиле – тогда, когда эти территории были оккупированы нацистами – со стороны немецкого института Аненербе – Немецкого общества по изучению древней германской истории и наследия предков? Они вели там исследования? Каковы были их результаты?

Академик Юрий Алексеевич Шилов:

– Ну, если конкретно о Каменной могиле, немецкая школа археологическая, историческая была очень мощная. Это вот качество исследователей арийской общности, ведической культуры начало закладываться еще в начале 19 века. В конце 18 века, когда англичане, имея колонию Индию, начали изучать ее историю, начали считывать Веды, и увидели там большую общность и языка, и грамматики, и образов, имен с давними божествами Европы. Прочитали, что арии связали всю историю и культуру Индии и Европы. Вслед за англичанами французы подключились, потом немцы, русские. И вот немецкая школа была очень мощная, и этой силой воспользовались идеологи Третьего Рейха. Там было много политических спекуляций, но на оккупированной территории, вот вы упомянули Каменную могилу, работали ученые также, политизированные, но вели эти раскопки археологи. И поскольку о Каменной могиле было известно еще с начала 19 века, а в 30-х годах там были достаточно большие археологические раскопки, немцы знали об этих работах, ну и конечно же их заинтересовала такая уникальная мировая достопримечательность.

Профессор Анатолий Кифишин:

– До меня, оказывается, это сделал американский шумеролог Арно Пебель – это глава американской школы в 30 годах, фашист по взглядам. Поэтому, когда Германа Вирта, организатора Аненербе, за то, что он имел пророссийские взгляды, посадили под домашний арест, хотя формально по другим причинам – за матриархат в прагерманском обществе, которого немцы не признавали ... И Майснер – председатель немецкой школы вызвал Пебеля, чтобы тот повлиял на Гитлера. Тот приехал и действительно освободил Вирта. А потом они в разгар Сталинградской, а затем и Курской битвы копали Каменную могилу, и открыли все эти надписи. Вирт написал книгу – "Palestina Buch" – в которой доказывал, что библейская версия сначала пришла с Каменной могилы, от тамошних арийских племен. Но в 1958 году после смерти Пебеля вдруг у Вирта и его учеников все черновики его исследований были похищены.

Написи Кам’яної могили
Письмена Каменной могилы

– Есть версии, что Каменная могила была духовным центром того легендарного протошумерского государства Аратта, якобы существовавшего на территории современной Украины. Как вы это прокомментируете?

Говорит профессор Юрий Шилов:

– В Каменной могиле упоминается Аратта, упоминается ее система. На одном из черепков Подунавья тоже упоминается Аратта. Кроме того и в Подунавье, и в Каменной могиле особенно много сведений о богах, об исторических событиях, связанных с образованием Шумера. Об Аратте мы знаем из хроники Урарту, знаем из архива Шумера – известны четыре шумерских поэмы, посвященные Аратте. Знаем из Махабхаратты индо-арийской, знаем из мифологии Греции и истории Этрурии этрусков. Это было самое первое в мире государство, цивилизация. Образовалось оно в Дунайско-Днепровском регионе в VII тысячелетии до нашей эры. Отражением апофеоза государства Аратта есть культуры Кукутени (это территория Румынии и Молдавии), Триполье, особенно (на территории Украины), и также другие, связанные с ними археологические культуры, как прежние, так и последующие. Последние упоминания об Арсании со столицей Артой в составе Киевской Руси оставили арабские путешественники 9-11 веков уже нашей эры. А в Индии эта традиция живет и поныне, так что название Индии – это европейцы говорят Индия, а сами индусы называют себя бхарата, и свою страну называют Бхарата или Бгарату. Вот, значит, традиция того самого первого в мире государства Аратта.

Профессор Кифишин:

– Аратта, она то была, понимаете, но дело в том, что Шилов ее немножко перекрутил. Каменная могила, не знаю, может и Аратта. Аратту я открыл на Дунайских надписях в 90 году. Но тогда я считал, что это Триполье. Теперь я не считаю, что это Триполье. Поэтому это очень сложный вопрос. Там надо серьезно работать, не поодиночке, как я и Шилов, а должен быть целый институт, программа, тогда можно что-то решить. Но, в общем, 70 процентов, что это Аратта.

– А почему это не Триполье? И почему Вы сомневаетесь, что речь идет о праславянской культуре, как утверждают некоторые исследователи?

– Почему не Триполье? На Триполье НЕТ письменности. Такая пышная культура, это как китайская культура Ян Шао. Если возьмете кувшины с Ян Шао и поставите рядом кувшины из Триполья, вы их не сможете различить. Поэтому выводить из этого славянство я бы не хотел. Ведь тогда славяне еще не выделились из арийства, а арийцы были под китайской пяткой, как мы когда-то были под татаро-монголами. Затем китайцы отошли к Ян-Шао, изгнав оттуда тунгусов, и создали Китайскую цивилизацию.

Абетка Кам’яної могили
Азбука Каменной могилы

А что же на это ответила наша официальная археологическая наука? Ее представители просто не обращают внимания на гипотезу Кифишина, заявляя при удобном случае, что все это ерунда, и имеют для этого определенные основания. Дело в том, что надписи на хрупком песчанике гротов и пещер Каменной Могилы невозможно датировать при помощи радиоуглеродного анализа, а найденные культурные остатки немногочисленны и перемешаны. Именно поэтому неизменный директор заповедника «Каменная Могила» Борис Михайлов в своем исследовании «Петроглифы Каменной Могилы» (Запорожье, 1999) датировал большинство пиктограмм памятника ІІІ-ІІ тысячелетиями до н.э.

Однако предусмотрительный А. Кифишин в своем исследовании привел расшифровки протошумерских пиктограмм из многих мест Европы и Азии, в том числе знаменитых пещер с цветными панно на юге Франции неподалеку от поселка Арси-сюр-Кюр, Трансильвании, Подунавья, Приднестровья и даже турецкой Анатолии. Эти надписи довольно точно датированы зарубежными археологами. При этом первоисточник указанной письменности Анатолий Кифишин причисляет к магическим знакам-символам, нарисованным на костях мамонта и стенах пещер еще 30-20 тысяч лет назад. Очевидно, что у рядового читателя такое предположение может вызвать лишь улыбку. Тем не менее в последнее время европейская наука пришла к признанию факта существования единой материальной и духовной культуры, включая общий язык, у палеолитического населения Европы от Ла-Манша до Уральских гор до времени последнего оледенения, наставшего немногим более 20 тысяч лет назад. Впервые это мнение выразил советский археолог С. Замятин еще полвека назад. С учетом вышесказанного, возможность зарождения истоков ритуальной письменности на территории Европы в столь сверхдревние времена уже не представляется фантастичной.

Из расшифровок Кифишина вытекает, что такие протошумерские пиктограммы, как «зерно», «ячмень», «мотыга», «плуг», «колесо» и даже «пиво», впервые появились в Каменной Могиле, Трансильвании, Подунавье и Приднестровье в V-ІV тысячелетиях до н.э., то есть в период распространения в Центральной и Юго-Восточной Европе культуры примитивного мотыжного земледелия. Впрочем, в приазовских степях, где находится Каменная Могила, земледелием в те времена не занимались. Следовательно, и во времена культуры Кукутени-Триполья между ее духовными центрами и святилищем «Каменная Могила» должна была существовать интенсивная взаимообогащающая связь. Тем не менее раннетрипольское поселение Лука-Врублевецкая в Приднестровье, надписи с которого по Д. Бибикову расшифровал А. Кифишин, отдалено более чем на 600 километров от святилища. Поэтому меня заинтересовал вопрос: а как же знаменитые трипольские протогорода на территории Черкасской области? Неужели при их раскопках не найдены пиктограммы?

Официально – нет. Правильнее будет сказать – их никто и не искал. Попытки расшифровать трипольские знаки при помощи древнегреческого и других европейских языков тоже не дали результатов. Хотя иначе не могло и быть, ведь знаки самых первых в мире языков – шумерская клинопись, египетские и китайские иероглифы – означали слова, а буквы древнегреческого или латыни – уже звуки.

В любом случае, в центральных киевских музеях, кроме двух надбитых прясел с надписями, я ничего такого не нашел. Но если вы посетите провинциальный музей истории хлебопашества в Тальном на Черкасщине, то сможете увидеть три глиняных черепка с мелкими пиктограммами (поэтому можно не сомневаться, что трипольцы имели более острое зрение, нежели мы). На них натолкнулся в 1973-1976 годах при раскопках второго по величине трипольского протогорода Майданецкое, площадью около 200 га неизменный директор музея Вадим Мыцык.

Свои находки Вадим Мыцык показал легенде украинской археологии Валентину Даниленко. При его содействии в Майданецком была проведена геомагнитная разведка по детальному определению расположения сооружений города и раскопаны несколько десятков зданий. Раскопки дали великое множество интересных находок, и наиболее сенсационными стали глиняные шарики различного диаметра.

Шумероведы уже более века считают, что глиняные шарики различного диаметра использовались прежде всего в храмовых хозяйствах для учета зерна, скота и других продуктов. При этом самый большой шарик означает число 360, то есть количество дней в году (тогда еще не знали, что в году 365 дней), средний – 60 (это число равно общему количеству суставов на пальцах рук и ног), 10 – количеству пальцев на руках или ногах. Вот, оказывается, из какой седой древности пришло к нам число 60, чтобы за несколько тысяч лет превратиться в 60 минут и 60 секунд. Что касается «колокольчиков» на глиняной табличке, то они означают единицу, точка – 10, прочие же пиктограммы – наименования продуктов и меры их объема. Кстати, «колокольчики» находят и в трипольских поселениях. Один из них экспонируется в Национальном музее истории Украины в Киеве. Примерно за тысячу лет со времени основания первых городов-государств в Южной Месопотамии шумерские счетоводы полностью перенесли учет на глиняные таблички. При этом единички-«колокольчики» постепенно трансформировались в острые углы, а глиняные шарики – в более тупые (поэтому указанный способ письма получил название «клинопись»).

Но возвратимся к так называемым «протошумерским пиктограммам». С иных позиций подошел к решению проблемы московский шумеровед Анатолий Кифишин. Еще в 1993 году его пригласил посетить памятник археологии «Каменная Могила» под Мелитополем Юрий Шилов. В своем исследовании «Древнее святилище «Каменная Могила». Опыт дешифровки протошумерского архива ХІІ-ІІІ тыс. до н.э.» (Киев, 2001) Анатолий Кифишин утверждает, что ему удалось расшифровать пиктограммы на 40 панно и 16 каменных табличках, так называемых скрижалях VІІ-ІІІ тысячелетий до н.э. Кроме того, автор расшифровал календарь Каменной Могилы, истоки которого уходят еще до ХІІ тысячелетия до н.э. Он делает вывод, что святилище «Каменная Могила» в течение тысячелетий было влиятельнейшим духовно-религиозным центром значительной части Евразии.

Поначалу я, как и подавляющее большинство читателей исследования Анатолия Кифишина, отнесся к его расшифровкам довольно скептически. Но любопытство победило, и я попытался выделить из его исследования самые простые и вместе с тем часто используемые пиктограммы. Следует отметить, что многие пиктограммы Каменной Могилы имеют не одно, а несколько значений. Некоторые из них довольно остроумны и смешны, в чем не трудно убедиться.

Конечно, Анатолий Кифишин – первопроходец и может во многом ошибаться. Однако всего лишь признание того факта, что пиктограммы Каменной Могилы и культуры Кукутени-Триполья являются протошумерскими, кардинальным образом изменит наше понимание становления первоистоков человеческой цивилизации на территории нынешней Украины и Европы вообще. Впрочем, для этого нам придется изменить давно устоявшиеся стереотипы, а это иногда так сложно...

Сейчас снова становится модным говорить о трипольской культуре. Семья известных коллекционеров-филантропов Платоновых собрала очень неплохую коллекцию трипольской керамики, найденной, насколько мне известно, на Черкасщине. Сейчас она экспонируется в Софии Киевской. Не секрет, что за целый трипольский горшок подпольный «археолог» получает минимум 50 долл. Глиняных шариков и «колокольчиков» в коллекции Платоновых нет: ведь никто не знает об их назначении и настоящей цене, а следовательно, и не покупает. Поэтому если их и находят, то просто выбрасывают как хлам.

Конечно, все вышесказанное – на сегодня лишь гипотеза, но гипотеза аргументированная. Окончательно поставить точки над «і» смогут американские, немецкие или французские шумероведы, ведь Украина специалистов такого профиля не имеет вообще.

Другое, не менее перспективное направление, – провести сравнительный анализ соответствия организации трипольских протогородов организации самых ранних южношумерских городов-государств. А пока это не сделано, необходимо собирать все новые и новые материальные доказательства. Кто знает, быть может, за несколько десятков лет глиняные шарики из Майданецкого будут продаваться на аукционе «Сотби» за бешеные деньги, а туристы со всего мира, глотнув пивка, приготовленного по шумерским рецептам (трипольские едва ли удастся обнаружить), будут слоняться по реконструированным улицам этого города – предвестника человеческой цивилизации, меланхолически.


 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.