Мавринский майдан.

«Жрец медленно шел по вершине высокого земляного вала Великого Солнечного Кольца. Два молодых воина, обливаясь потом, катили за ним тяжелую каменную глыбу, испещренную знаками и рисунками, непонятными даже жрецу. Он остановился и задумчиво посмотрел вниз. Стало тихо. Казалось, даже легкий ветерок, опустился и затих в степной траве. Жрец был стар и мудр, он знал небесные дороги богов, он читал тайные мысли людей.

Подробнее ...

Амазонки – воинственные женщины на краю цивилизации.

Печать

Брайан Хотон «Великие тайны и загадки истории»

В игре ее конный не словит,
В беде — не сробеет, — спасет:
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!

Из поэмы «Мороз, Красный нос» (1863) И. А. Некрасова

Но ей бы хотелось другого —
Носить подвенечный наряд...
Но кони — всё скачут и скачут,
А избы — горят и горят.

Наум Коржавин

Карта предполагаемой родины амазонок, созданная в Лондоне в 1770 г.
Карта предполагаемой родины амазонок, созданная в Лондоне в 1770 г.

Уже около 3000 лет легенды о жестоких женщинах-воительницах, некогда живших на краю ойкумены, будоражат наше воображение. Пройдя путь от мифов и полуфантастических историй, написанных древнегреческими и римскими авторами, до современных телевизионных фильмов, таких как «Ксена: принцесса-воин», легенда о воинственном племени, состоящем только из женщин, претерпела немало изменений. Однако есть ли в этих легендах хоть доля исторической правды?

Впервые о воинственном племени амазонок мы узнаем из «Илиады» – эпической поэмы Гомера о Троянской войне, предположительно созданной в VIII в. до н. э.: здесь троянский царь Приам вспоминает, что видел битву амазонок против фригийцев. Гомер говорит, что эти женщины сражались, «как мужам подобные». После Гомера об амазонках писали многие античные авторы, дополняя сложившийся образ информацией об их происхождении. Древнегреческий историк Геродот (середина V в. до н. э.) называл их андрофонос – «убивающие мужчин» – и рассказывал о них удивительные истории (особенно интересные в свете последних археологических открытий). После поражения в битве с древними греками на реке Фермодон, на южном побережье Черного моря, захваченных в плен амазонок повезли на корабле в Грецию. Во время путешествия женщины напали на своих захватчиков и убили их. Амазонки не умели управлять судном. Корабль ветром гнало по Черному морю на север. Вскоре они пристали к побережью скифских земель, где выкрали лошадей и ускакали в степи. Геродот пишет о том, что амазонки заключили договор со скифами – группой разрозненных кочевых племен, а вскоре и сами стали частью сообщества степных всадников, вступая со скифскими мужчинами в брак. Амазонки занимали земли до западного берега реки Дон (ныне территория южной части России) и, ассимилировавшись со скифами, стали представителями савроматской культуры. В описаниях римских авторов говорится о том, что амазонки были союзницами Приама и сражались вместе с ним против ахейцев во время Троянской войны. К концу войны, убив в сражении множество греков, царица амазонок Пентесилея затеяла битву с Ахиллом и была убита в кровавом поединке. Есть упоминания и о других смельчаках – героях Древней Греции, отважившихся вступить в сражение с этими грозными женщинами: кто-то из них погиб, кто-то остался жив.

Одним из 12 подвигов Геракла было достать волшебный пояс Ипполиты – царицы амазонок. Чтобы выполнить задание, Геракл вместе с героем Древней Греции Тесеем отправился в столицу амазонок Фемискрея на реке Фермодон (вероятно, Терме Кей в современной Турции). Геракл убил Ипполиту и забрал пояс, а Тесей прихватил царевну Антиопу – одну из сестер Ипполиты. Пытаясь спасти ее, амазонки вторглись в Древнюю Грецию, намереваясь захватить Афины, однако потерпели поражение. По другим версиям, Антиопу убили в сражении, в котором она участвовала на стороне Тесея. Мифические битвы греков и амазонок способствовали появлению целого направления в древнегреческом искусстве – амазономахия. В качестве примера можно назвать мраморный барельеф из Пантеона в Афинах. Некоторые биографы Александра Македонского рассказывали о знакомстве полководца с царицей амазонок по имени Талестрис, намекая, что у них даже был ребенок. Однако эти сведения ставятся под сомнение в труде древнегреческого историка и биографа Плутарха «Жизнь Александра», а также в работах ряда других древних авторов.

Ранние древнегреческие и римские писатели связывали с амазонками множество странных обычаев. Сегодня полагают, что слово «амазонка» происходит от иранского слова «хамазан» (что означает «воин»). В переводе с древнегреческого оно звучит как «безгрудая». Древние греки, вероятно, так объясняли существовавшую у амазонок традицию выжигать или отрезать себе правую грудь: чтобы легче было натягивать тетиву лука. Тем не менее сохранившиеся до наших дней греческие статуи, барельефы и вазы изображают их с двумя грудями. Миф гласит, что амазонки не пускали мужчин на свои земли, но раз в год для продолжения рода отправлялись в соседнее исключительно мужское племя гаргарейцев. Девочек они оставляли, обучали их ведению сельского хозяйства, охоте и военному делу, а мальчиков либо убивали, либо отдавали отцам.

Дискуссионным считается вопрос о месте проживания амазонок. Называют земли от черноморского побережья Турции до юга России, Ливии и даже Атлантиды. Поэтому неудивительно, что амазонок зачастую воспринимали как существ мифических. Впрочем, теперь благодаря археологии взгляды ученых изменились. По словам Геродота, савроматы, населявшие юг России, были потомками скифов и амазонок. Хотя еще в середине XIX в. российские археологи обнаружили скелеты женщин-воинов в понтийских степях (степные районы северного побережья Черного моря, протянувшиеся на восток до Каспийского моря), западные ученые и археологи, не знавшие об этом, и не прослеживали их связь с древнегреческой легендой об амазонках. Раскопки, проведенные российскими и американскими археологами под руководством Жанин Дэвис-Кимбел из Американского исследовательского института Евразии, подтвердили правдивость слов древних авторов. В древних могильных холмах (которые принято называть курганами) у местечка Покровка на границе России и Казахстана были обнаружены скелеты женщин, захороненных вместе с оружием. В могилах, датируемых VI-IV вв. до н. э., находились железные мечи, кинжалы, бронзовые наконечники стрел, луки, колчаны и конская упряжь. Это позволило сделать предположение о том, что в данной культуре женщины-воины имели высокий социальный статус.

Амазонка перед битвой. Скульптура Пьера-Эжена-Эмиля Эбера. Национальная галерея искусств, Вашингтон (округ Колумбия).
Амазонка перед битвой. Скульптура Пьера-Эжена-Эмиля Эбера. Национальная галерея искусств, Вашингтон (округ Колумбия).

Первоначально высказывалось мнение, что оружие выполняло ритуальную функцию. Однако изучив скелеты, ученые отвергли эту версию. На некоторых черепах были обнаружены следы ран, а искривленные берцовые кости 13-14-летней девочки натолкнули на мысль о том, что она вела жизнь наездницы. Согнутый наконечник стрелы, торчавший из колена другой женщины, позволил сделать заключение, что она получила ранение во время битвы. Установлено, что найденное рядом с женщинами оружие часто использовалось в битвах, а его рукоятки отличались по размеру от оружия из мужских захоронений, значит, могло быть изготовлено специально для женщин. Неужели это могилы амазонок? Возможно, и нет. С одной стороны, не вызывает сомнений утверждение Геродота, что у савроматов были женщины-воины, а с другой – свидетельств того, что они являются потомками амазонок и скифов, о чем Геродот рассказывал в своей «Истории», до сих пор не найдено. Кроме того, савроматские женщины-воины составляли относительно небольшую часть племени: в то время как 90% мужских захоронений были могилами воинов, лишь в 20% женских курганов удалось найти оружие.

Есть и другие аргументы против версии о савроматах. Амазонки упоминаются в произведениях древнегреческой литературы и искусства с VIII в. до н. э., то есть за 200 лет до того, как появились какие-либо свидетельства о женщинах-воинах в евразийских степях. Первая древнегреческая колония на побережье Черного моря возникла в VII в. до н. э., хотя не исключено существование торговых связей и в более ранний период. Предположение, что женщины-воины жили в степях раньше, чем об этом свидетельствуют археологические данные, имеет право на существование, но не более того. Нет данных и о том, что греки входили с ними в контакты. Следовательно, женщины-воины савроматской культуры могли оказать влияние на создание мифа об амазонках, но не были его источником. Около IV в. до н. э. савроматская культура влилась в культуру других кочевых племен – сарматов. В их ранних захоронениях также находили женщин-воинов. Сарматы продвинулись еще дальше на запад, чем их предшественники: сарматская конница на службе у римлян участвовала в британских походах во II-V вв. Однако были ли среди тех всадников женщины-воины – неизвестно.

Этим перечень кочевых племен, в которых были женщины-воины, не ограничивается. Например, представители пазырыкской культуры, жившие на Алтае достаточно далеко от сарматов, характеризуются практически такими же погребальными обрядами. Они строили курганы, похожие на те, что сооружались в Украине и на юге России. В 1993 г. российский археолог Наталья Полосмак открыла пазырыкский курган V в. до н. э. Это захоронение получило название Сибирская ледяная девушка (В отечественной литературе ее принято называть Принцессой Алтая). Она не была воином, но занимала высокий статус жрицы. Кроме того, Полосмак обнаружила могилы со скелетами мужчины и женщины. В каждом из этих захоронений были найдены наконечники стрел и топоры.

Возможно, восхищенные рассказы знатных путешественников о степных женщинах и другие, более правдоподобные истории дополнили уже существовавший в Древней Греции миф об амазонках. Впрочем, бесстрашные женщины могли олицетворять в мифах неизведанные опасности, а может, даже варварство в целом, с которым сталкивались древние греки, отважившиеся отправиться на новые земли, такие как побережье Черного моря. Любопытно, что, по мнению древних греков, амазонки всегда жили на самом краю ойкумены, там, где заканчивается цивилизация. С расширением их представлений о мире, родина амазонок снова перемещалась все дальше и дальше. Наверное, именно поэтому связанные с ними географические данные столь противоречивы. Так, в древнейших письменных источниках рассказ об амазонках начинается с того, что они жили к востоку от Древней Греции в Малой Азии (Турция) и, вероятно, были основательницами городов Эфес и Смирны на восточном побережье. При Геродоте (V в. до н. э.) они переместились на юг России, а ко времени написания «Исторической библиотеки» Диодора Сицилийского, в I в. до н. э., родиной амазонок уже считалась Западная Ливия.

Если миф об амазонках действительно является частью памяти народа о матриархальной культуре воинственных женщин, возникает вопрос: почему Гомер в VIII в. до н. э. писал о них так, словно всем это было уже известно. Возможно, они существовали ранее, примерно в конце бронзового – начале железного века (в период между 1600 г. до н. э. и 900 г. до н. э.). В таком случае, наиболее вероятными местами их проживания могли быть Анатолия, степная часть России или же Кавказские горы. Однако на сегодняшний день данных о существовании женщин-воинов в этих землях в столь древние времена не выявлено.

В каком-то смысле миф об амазонках может рассматриваться как представление древних греков о «других» (По-видимому, имеется в виду – «чужеземцев»). Описание этих женщин в литературе и искусстве того времени призвано больше для того, чтобы продемонстрировать черты, противоположные тем, которыми обладает высокоразвитое общество. У древних греков все обязанности женщины сводились к ведению домашнего хозяйства, они не были вовлечены в войны и политику. А амазонки наоборот – принимали решения и участвовали в битвах. Такая игра на контрасте в мифах определяла положение вещей в древнегреческом государстве, акцентируя внимание на неестественности тех обществ, которые радикально отличались от их собственного. И конечно же, варвары, посягнувшие на их культуру, это касается битв между амазонками и древними греками, всегда проигрывали.

Фотогалерея

Еще об амазонках:
Кто такие амазонки?
Мифы об амазонках.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.