Свидовок майдан.


Свидовок майдан

Майдан Свидовок расположен северо-восточнее города Павлогада. На водоразделе между склонами долины реки Самары и балки Свидовок. На верху сооружения установлен триангуляционный знак. Далее от майдана некогда был хутор Степок. Внизу, в долине возле Самары, когда-то было село Благодатное.

Подробнее ...

Мифы об амазонках.

Печать

Из книги Дориана Романова «От Геракла до Ильи Муромца. Мифы и явь древнего степного Причерноморья».

Фантазия древних греков поместила на берег Азовского моря племя прекрасных и отважных воительниц – амазонок. Сотрясали эти женщины могущество греческих государств, разоряли их города, доходили до самых Афин. В Троянскую войну они сражались на стороне троянцев. Их царицы вступали в единоборство с величайшими героями Греции: одна – с Гераклом, другая – с Ахиллом, третья – с Тезеем.

Мужчин в племени амазонок не было. Для сохранения рода они вступали в брак с мужчинами соседних племён, отсылая затем мужей на родину. Мальчиков возвращали отцам, а девочек готовили для войны. Когда девочки подрастали, у них выжигали правую грудь, чтобы она не мешала стрелять из лука. От этого обычая пошло прозвище их племени: «амазонки» по-гречески означает «безгрудые». Оружием воительниц служили двойная секира, лук, копьё, дротик, кинжал. Доспехи – щит в форме полумесяца, шлем. Были амазонки врождёнными наездницами, преодолевали верхом большие расстояния. Крепкого телосложения, они легко переносили тяготы дальних походов.

Об амазонках известно несколько мифов. Перескажем главные из них.

Пояс Ипполиты (девятый подвиг Геракла)

Этот золотой пояс подарил царице амазонок Ипполите сам бог войны Арес, и она носила его как знак своей власти. Но не понравилось это жене Зевса Гере, которая не любила Ипполиту и сочла, что подарком Ареса она, смертная женщина, вознесена слишком высоко. С Олимпа раздалась команда вернуть золотой пояс в Грецию. Это задание получил Геракл.

Собрав небольшой отряд, сын Зевса отправился в дальний путь на одном корабле. Хотя отряд был невелик, но много славных воинов отправились с Гераклом, в том числе великий герой Аттики Тезей. Труден и долог оказался путь через Понт Эвксинский (Чёрное море) – ужасные бури преследовали корабль. Наконец доплыли они до столицы амазонок Фемискиры, что на берегу Меотики (Азовского моря).

Слава о подвигах сына Зевса давно уже достигла страны амазонок. Поэтому, когда корабль Геракла причалил к Фемискире, вышли амазонки с царицей навстречу герою. Греки с удивлением рассматривали амазонок: все, как на подбор красивые, рослые, крепкие, в коротких хитонах выше колен, с открытыми плечами. С таким же вниманием рассматривали греков амазонки. Они сразу узнали Геракла, который выделялся, подобно бессмертному богу, среди своих спутников. Царица Ипполита спросила великого героя:

- Славный сын Зевса, скажи мне, что привело тебя в наш город? Мир несёшь ты нам или войну?

Так ответил царице Геракл:

- Не по своей воле пришёл я сюда с отрядом, совершив далёкий путь по бурному морю. Мне поручено добыть твой пояс, царица!

Не в силах была Ипполита ни в чём отказать Гераклу. Она уже хотела добровольно отдать ему свой пояс, когда великая Гера, приняв вид амазонки, вмешалась в толпу и стала убеждать воительниц напасть на отряд Геракла.

- Неправду говорит Геракл, - говорила амазонкам Гера, - он явился сюда с кровавым умыслом: хочет похитить вашу царицу Ипполиту и увезти её в свой дом рабыней.

Амазонки поверили Гере. Схватились они за оружие и напали на отряд Геракла. Первой понеслась на греков быстрая, как ветер, Аэлла. Первой она напала на Геракла, подобно вихрю. Великий герой отразил её натиск, обратил в бегство, догнал и поразил своим сверкающим мечом. Разгорелся жаркий бой. Амазонка Протоя сразила собственной рукой семь спутников Геракла, но и она не избежала стрелы великого сына Зевса. Тогда напали на Геракла сразу семь амазонок, которым не было равных в искусстве владеть копьём. Всех их сразил герой своей палицей.

Побеждены были грозные воительницы. Они пали бы все, если бы Ипполита не спасла уцелевших ценой своего пояса. Заключили амазонки мир с Гераклом. Одну из пленниц, царевну Антиопу, греки увезли с собой: Геракл отдал её в награду Тезею за его великую храбрость. Но об Антиопе мы расскажем в другом мифе.

Так добыл Геракл пояс Ипполиты.

Тезей и амазонки

Тезей мудро правил в Афинах. Но не жил он спокойно в Афинах; часто покидал город, чтобы принять участие в подвигах героев Греции. Так участвовал Тезей и в походе Геракла в страну амазонок. Оттуда он привёз с собой царевну Антиопу, и она стала его женой. Свадьбу пышно отпраздновали по возвращении в Афины.

Амазонки же замыслили отомстить грекам за поражение и освободить Антиопу от тяжкого, как они думали, плена. Большое войско амазонок вторглось в Аттику. Афиняне принуждены были укрыться от натиска воинственных амазонок за городские стены. Амазонки ворвались даже в самый город и осадили Акрополь, где укрылись жители Афин. Несколько раз делали вылазки афиняне, пытаясь изгнать грозных завоевательниц. Наконец произошла решительная битва.

Сама Антиопа сражалась рядом с Тезеем против тех самых амазонок, которые хотели освободить её. Но Антиопа не хотела покинуть мужа, которого горячо любила. В этой грозной битве гибель ждала Антиопу. Сверкнуло в воздухе брошенное одной из амазонок копьё, его смертоносное острие вонзилось в грудь Антиопы, и она мёртвой упала к ногам своего мужа. В ужасе смотрели оба войска на сражённую насмерть Антиопу. Склонился в горе Тезей над телом своей жены. Прерван был кровавый бой. Полные скорби, похоронили амазонки и афиняне молодую царицу. Амазонки покинули Аттику и вернулись к себе на далёкую родину. Долго царила печаль в Афинах по безвременно погибшей прекрасной Антиопе.

Амазонки приходят на помощь Трое

Когда могучий Ахилл сразил предводителя троянского войска, старшего сына царя Приама Гектора, тяжёлые времена настали для троянцев. Не смели они уже выходить за стены, чтобы сразиться с греками в открытом поле. Не осталось в Трое такого героя, который мог бы помериться силой в поединке с Ахиллом. Казалось, что наступают последние дни великого города.

Тут неожиданно пришла помощь троянцам. С далёкой Меотиды явились на быстрых конях амазонки со своей царицей Пенсефилией. Они похвалялись, что сразят всех славных героев Греции и сожгут их корабли. С великим ликованием встретили троянцы амазонок. На следующий день выступили воительницы в блестящем вооружении во главе троянского войска. Воздев руки к небу, молил Приам богов даровать им победу. Началась кровопролитная битва. Подобно бурному вихрю, носилась по рядам греков Пенсефилия. Одного за другим сражала она героев. Амазонки бурно наступали. Дрогнули греки. До самых кораблей оттеснили их амазонки. Близка уже была окончательная победа троянцев и их союзниц. Вдруг на помощь грекам явились Ахилл и Аякс. Они опоздали, ибо находились у могилы Патрокла, где оплакивали его смерть. Услышав шум битвы, герои быстро вооружились и, подобно двум грозным львам, устремились в бой.

Увидала Пенсефилия могучего Ахилла и храбро выступила против него. Метнула она копьё в Ахилла, но на куски разлетелось оно, ударившись о его щит. Пустила другое копьё царица амазонок, но опять не ранила Ахилла. В страшном гневе бросился на неё Ахилл и поразил её в грудь. Почувствовала смертельную рану Пенсефилия. Собрав последние силы, хотела она обнажить меч, но могучий Ахилл пронзил её копьём. Подошёл Ахилл к распростёртой царице, снял с неё шлем и замер поражённый её необычайной красотой. Прекрасной, как богиня Артемида, была умершая Пенсефилия. Стоит над её телом Ахилл и чувствует, как овладевает им любовь к убитой. Тихо поднял Ахилл убитую им Пенсефилию и вынес из битвы. Потом выдали греки трупы Пенсефилии и других убитых амазонок вместе с их вооружением троянцам, и те устроили пышные похороны, предав трупы сожжению на костре.

Переход от эпохи матриархата

Мифы об амазонках прекрасны, но воспринимаются, как фантастические былины. Однако попробуем выяснить, существовали ли амазонки в действительности и почему греки поместили их именно на Приазовье.

Прежде всего обратим внимание, что мифы об амазонках являются отражением эпохи матриархата, когда главенствующая роль в семье, общине, роде, племени принадлежала женщинам. Эта роль охватила все области жизни – семейную, хозяйственную, военную, правовую и т.д. Даже родословие отсчитывалось по женской линии.

Переход племён от матриархата к патриархату занял длительное время – всё второе тысячелетие до нашей эры, а у некоторых народов, особенно кочевых, растянулся до середины первого тысячелетия до н.э. и даже до более позднего времени.

В древнейшей истории Причерноморья кочевые народы много раз сменяли друг друга, приносили сюда свои обычаи, верования, хозяйственный и бытовой уклад, военный опыт. У кочевых племён ещё сохранялись пережитки матриархата, их отмечали древнегреческие историки и географы.

Так, например, у скифов, вторгшихся в Причерноморье в VII-VI веках до н.э., все девочки-подростки подлежали военному обучению – учились стрелять из лука, метать копьё и дротик, овладевали верховой ездой. Все незамужние женщины носили оружие, несли охрану табунов лошадей, стад домашнего скота, стоянок своего племени. В период войны, когда мужчины уходили в поход, создавались женские отряды, принимавшие бои в случае нападения соседних племён. Геродот в своей «Истории» приводит курьёзный пример воинственности скифских женщин.

Захватив Причерноморье и изгнав оттуда киммерийцев, скифы устремились на юг, в Закавказье и Переднюю Азию, дошли даже до Египта. Уходя в поход, они оставили в степном Крыму свои семьи, имущество, рабов, стада, возложив их охрану на женщин. Поход скифов продолжался долго – не менее двадцати лет. За это время их жёны, считая, что мужья погибли и уже не вернутся, нарожали детей от своих рабов. Но вот стало известно, что мужья возвращаются. Этот привело в ужас и жён, и рабов, они понимали, что их ждёт жестокая расправа за неверность. Выход оставался один – не допустить возвращения мужей. Женщины, их дети, рабы приготовились к обороне и даже выкопали глубокий ров поперёк перешейка, соединяющего Крым с материком (за которым до сих пор осталось название Перекоп). Выкопав ров, они засели там, решив погибнуть все до одного, но не пропустить мстителей.

Не подозревая ни о чём, скифы радостно возвращались домой, гордые своими многочисленными победами. Достигнув, наконец, перешейка, они пришли в недоумение, увидев ров и многочисленных воинов – женщин, мужчин, подростков, угрожавших им оружием. Разъярённые неожиданным препятствием, скифы навалились на неизвестных, и начался жестокий бой. Двадцать дней на узком перешейке лилась кровь, падали и умирали люди. Защитники рва дрались отчаянно. Наконец среди скифов нашлись рассудительные люди, которые предложили выяснить, кто их противники и чего они хотят.

Выяснилось, конечно. О том, как скифы прорвались через Перекоп и как отомстили своим жёнам и рабам, легенда не даёт ясного ответа.

Сарматы – потомки амазонок

Гораздо больше легендарных и реальных исторических сведений сохранилось о племенах сарматов, родственных скифам. В IV веке до н.э. эти племена вторглись в Причерноморье из своих прежних кочевий в Заволжье и на Южном Урале. Дерзкие конные воины, они вытеснили скифов и захватили степи от Дона до Днепра, овладели Приазовьем, которое стало основным районом их обитания.

Античный историк Псевдо-Гиппократ (в данном случае «псевдо» означает «тёзка» великого греческого врача) писал о сарматах: «В Европе есть скифский народ, живущий вокруг озера Меотиды и отличающийся от других народов. Название его – савроматы (сарматы). Их женщины ездят верхом, стреляют из луков и мечут дротики, сидя но конях, и сражаются с врагами, пока они в девушках; а замуж выходят, когда убьют трёх неприятелей. Та, которая выйдет замуж, перестаёт ездить верхом, пока не явится необходимость поголовно выступить в поход. У них нет правой груди, ибо ещё в раннем детстве матери их, раскалив приготовленный с этой целью медный инструмент, прикладывают его к правой груди и выжигают, так что она теряет способность расти, и вся сила и изобилие соков переходят в правое плечо и руку».

Сарматы считали себя потомками амазонок. Геродот записал их легенду об этом. Изложим её кратко.

Однажды на земле амазонок высадились с трёх кораблей эллины. Они сразились с амазонками, победили их и захватили столько пленниц, что они едва уместились на трёх кораблях. С богатой добычей греки отплыли домой.

Но ночью, когда почти все греки спали, пленницы подняли бунт, убили или сбросили в воду всех греков. Однако воспользоваться свободой они не сумели, так как не могли ни управлять кораблём, ни грести, ни ставить паруса. Долго носило корабли волнами и ветром, пока, наконец, не прибило к противоположному берегу Меотиды, где жили скифы. Скифы же не могли понять, в чём дело: ведь ни языка, ни одежды, ни самого племени амазонок они не знали и были в недоумении, откуда те пришли. Скифы приняли их за мужчин юного возраста и потому вступили с ними в бой. Когда скифы завладели трупами, только тогда они узнали, что это были женщины. Посоветовавшись, они решили больше не убивать их, но послать к ним молодых мужчин. Те должны были расположиться лагерем поблизости от амазонок и постараться войти с ними в дружбу.

Посланные юноши выполнили поручение. Когда амазонки поняли, что у скифов не видно никакого злого умысла, они стали доверчивее к юношам и даже поглядывали на них с нежностью. В полуденный час амазонки ходили к морю по одной и по две. И вот кто-то из юношей приблизился к одной амазонке, и она не оттолкнула его, но позволила вступить с нею в связь. И сказать она не могла (ведь они не понимали друг друга), но показала жестами, чтоб на следующий день он снова пришёл, но не один, а привёл с собой другого, показывая, чтоб их было двое, и что она тоже приведёт другую.

Когда остальные юноши узнали об этом, они быстро приручили всех амазонок. А после, соединив лагери, они стали жить вместе, каждый имел женой ту, с которой вступал в связь с самого начала.

Мужчины не могли выучить язык амазонок, а женщины быстро усвоили язык скифов.

Так положено было начало народу сарматов. Они считали себя потомками амазонок, ведя отсчёт по женской линии, как это было принято тогда. А язык сарматов похож на скифский и сейчас…

Археологические раскопки подтверждают многое в этой легенде. В сарматских женских погребениях, как и в мужских, находят оружие и конское снаряжение. На каменных надгробиях, в терракотовых статуэтках, в росписях Керченского полуострова и на Тамани часто изображены сарматские воины и воительницы, их схватки с греками, скачущие на конях кочевники обоего пола.

Античные авторы сохранили для нас много интересных сведений о сарматах. По их описаниям, сарматы не имели городов и сёл, они кочевали вместе со своими табунами лошадей и стадами верблюдов и овец. Жили они в кибитках – повозках с войлочными фургонами. Можно представить себе, что в зимнее время, когда в степном Приазовье стояли морозы, им приходилось нелегко. Одежду и обувь сарматы делали себе из верблюжьей и овечьей шерсти, кожи, шкур убитых зверей. Головным убором служил остроконечный башлык. Сарматы были прекрасными воинами. Их вооружение состояло из длинных копий, дротиков, луков, арканов, прямых мечей. Они вели торговлю таманскими и керченскими греками, продавали рабов, лошадей, кожу, изделия своих ремесленников, а греки – вино, украшения, одежду.

Античные авторы называли сарматов жёноуправляемыми. Известны имена некоторых цариц: Магма, Тамирис и др. Сарматские племена в Причерноморье оставались вплоть до III-IV веков нашей эры, когда они исчезли, вытесненные новыми пришельцами – готами и гуннами.

Амазонки в древнегреческих мифах – отнюдь не мужеподобные полудикие существа, они сохраняют свою женственность, красоту, привлекательность, женский характер

Амазонки в древнегреческих мифах – отнюдь не мужеподобные полудикие существа, они сохраняют свою женственность, красоту, привлекательность, женский характер. Именно этим объясняются различные сюжетные ситуации в мифах. В них прослушивается женское сердце, и никакие самые жестокие обстоятельства не в силах перекроить его на свой лад. Это придаёт героическим мифам поэтическую окраску, которая волнует нас и сейчас».

Фотогалерея

Еще об амазонках:
Кто такие амазонки?
Амазонки – воинственные женщины на краю цивилизации.


 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.