Есть ли путь в бессмертие?

Печать

Наиболее часто упоминаемая причина старения — закон делимости клеток, открытый американским биологом Леонардом Хейфликом (Leonard Hayflick) в 1961 году. Суть его в том, что клетки человеческого организма не могут делиться бесконечно. Максимально возможное количество делений в среднем составляет 50±10 (так называемый предел или лимит Хейфлика. Вызвано это тем, что при делении клетки репликация ДНК происходит «с потерями» — молекула копируется не до конца. До определенного момента в этом ничего страшного нет — кончики хромосом защищены теломерами, которые и теряются при некачественном копировании.

Но рано или поздно наступает момент, когда полученная на выходе ДНК оказывается неработоспособной. Косвенным доказательством связи длины теломеров со старением организмов служит тот факт, что у больных синдромом Хатчинсона-Гилфорда (детская прогерия) число Хейфлика значительно снижено. Возможно, поэтому дети, пораженные прогерией, очень похожи на стариков и зачастую умирают от «возрастных» болезней в детском возрасте. На самом деле, скорость старения у них такая же, как и у обычных людей, но слишком мал потенциал соматических клеток. Схожая картина наблюдается у больных синдромов Вернера (взрослая прогерия). В этом случае больные нормально доживают до 17–18 лет и начинают стремительно стареть, перейдя этот рубеж. Теломеры у таких больных нормальной длины, но их ДНК почему-то более чувствительна к их разрушению, нежели ДНК здорового человека

Впрочем существует еще около 300 теорий старения, которые сводятся к использованию принципов «накопления ошибок» и «запрограммированной гибели». Эти теории дают прекрасные рекомендации и на их основе создаются лекарственные средства позволяющие пожилым людям сохранять здоровье и жить дольше, но они никого не делают моложе. А человечество веками мечтало именно об омоложении . Помните, в Коньке-Горбунке : "Тут побудь в воде вареной, а потом еще в студеной. И скажу тебе, отец, Будешь знатный молодец". Так вот, согласно взглядам петербургского учёного Ю.Б.Бахтина, П.П. Ершов был не так уж и далёк от истины. Если причина старения находится в паразитных ошибочных генах, накапливающихся в человеке в течении жизни - то резкая встряска организма, точнее резкие изменения внутриклеточной среды, вызовет массовую гибель повреждённых клеток, как менее жизнеспособных. Такими потрясениями сопровождается обычное клеточное деление и образование половых клеток

Известно, что при делении до 10% клеток погибает. Вероятно, умершие клетки больше других обременены геномными паразитами, и их смерть замедляет старение всего организма. По мнению Ю.Б.Бахтина, именно в этом состоит биологический смысл полового размножения. При клонировании ничего подобного не происходит, поэтому клоны должны быть менее жизнеспособны, чем организмы, рожденные традиционным путем Однако существует допустимый уровень гибели клеток, который нельзя превышать, а всякое отклонение среды от оптимальных условий чревато нарушениями систем жизнеобеспечения и повышает вероятность гибели клеток и организмов.

Есть много щадящих способов достигнуть желаемого. Во-первых, можно периодически менять типы питания. Регулярное чередование вегетарианской и мясной диет резко изменяет внутреннюю среду, а следовательно, и темпы старения. Автор рекомендует при смене типа питания несколько дней поголодать. Второй путь — изменение внутренней среды с помощью внешних воздействий, например термотерапии старения (вспомним Конёк - Горбунок). При этом, правда, можно повредить многие важные для жизнедеятельности организма системы, но тут на помощь придут новые лекарственные препараты и иные приемы, накопленные современной биологией и медициной Например Крионика и нанотехнологии.

Следует отметить, что за изменение внешних условий ратуют многие исследователи. Так, например, Виталий Фролов (старший научный сотрудник Московского почвенного института) считает что старение вызвано накоплением в организме тяжёлых металлов, и предлагает бороться с ними повысив содержание углекислого газа в окружающей среде. Фролов изобрел камеру для гипобарической гиперкапнии с целью выведения ТМ при помощи лимфатической системы через кожу. Лежа в герметической камере с высунутой наружу головой, человек омолаживается следующим образом: при небольшом пониженном давлении расширяются поры кожи (как это делают медицинские банки), через которые и вводятся углекислый газ, сероводород и пары воды, образующие со старителями чужеродные для организма шлаки, которые через лимфатическую же систему и выводятся наружу. После первых же сеансов кожа омолаживается сразу же, а весь организм постепенно после еженедельного 20-минутного пребывания в камере. Но ведь этот метод можно рассматривать и как резкое отклонение окружающей среды от оптимальных условий.

Тот-же принцип заложен и в основу Тренажера Владимира Фролова, заставляющего организм функционировать в условиях кислородного голодания. Прибор "ТДИ-1" (Тренажер Дыхательный Индивидуальный-1 ") представляет собой размещенную в емкости аэрозольную камеру с дыхательной трубкой. В тренажерном варианте прибор используется с дополнительными емкостями (стеклянными банками). Для ингаляции применяют содовый раствор, а также настой или экстракт лекарственных растений, масляной эмульсии и др. Жидкость должна быть нагрета до 40 - 60 градусов. Для поддержания температуры прибор следует держать в водяной бане.

Основным назначением тренажера служит тренировка по методу адаптационного дыхания (привыкания к новому режиму дыхания). Использование этого метода и обеспечивает, за счет некоторого сопротивления прибора вдоху и выдоху, постепенное привыкание организма к повышающейся в нем концентрации углекислого газа и понижающейся концентрации кислорода. Конечная цель тренировок - переход на эндогенное дыхание (безвоздушное обеспечение организма кислородом).

Совершенно другой путь предлагают тибетские духовные практики. Повесть Питера Кэлдера "Око возрождения" впервые увидела свет в 1938-м году. На многие годы она была забыта . Но, тем не менее, факт остается фактом - метод работает, если конечно Сергей Новиков говорит правду ! За счет чего? Непостижимо! Такие элементарные вещи... Не может быть! Но всё таки посмотрите "Око возрождения". Лично я попробую и поделюсь впечатлениями.

Есть конечно и другие пути - замена биологических тканей искусственными - киборгизация или использование для продления жизни достижения генетики и клонирование.
Организм не только не препятствует разрушительным процессам, протекающим внутри него, но и сам активно… демонтирует себя. Под старость активность большинства генетических программ снижается. Можно назвать лишь несколько исключений. Упомяну, например, «коллагеназную программу». Коллаген — это белок, составляющий основу соединительной ткани. Он содержится в костях, сухожилиях, связках. Он крепит наше тело; при его нехватке кожа становится дряблой. Однако с возрастом все активнее действует особая генетическая программа: организм вырабатывает большое количество фермента коллагеназы. Между тем единственная задача этого фермента заключается именно в разрушении коллагена - основы ткани. Складки и морщины — вот самая безобидная мета, оставляемая безжалостным ферментом. Хуже другое: из-за него кости делаются хрупкими, как стекло, и ломаются даже при небольших нагрузках.

Молодой организм борется с разрушительными процессами; организм стариков покоряется им. Тело молодого человека — это арена кипучей деятельности: специальные «ремонтные программы» исправляют генетические дефекты; иммунная система убивает возбудителей болезней; ферменты расправляются со свободными радикалами, прежде чем те успеют навредить. Организм стариков — это крепость, покинутая армией. После битвы она принадлежат мародерам — микробам, свободным радикалам, агрессивным ферментам и пр., расточающим все накопленные за многие лета запасы.

Остается надеяться, что придет время, когда генетики научатся возвращать человеку — этой «машине, занятой обменом веществ», — способности, утраченные им с возрастом. И первые шаги к этому уже сделаны.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.