Самовідданий поет Мавриного – Анатолій Петренко.

Поезія Анатолія Федотовича Петренка помітна в літературі Павлоградщини. Його вірші зіткані із тієї субстанції, яку йому змалечку подарувало і якою його й досі обдаровує рідне село Маврине, колиска його і доля. Маврине вже зрослося з Межирічем, проте і до сьогодні вирізняється своєрідністю, яка яскраво прочитується в небуденній ліриці народженого ним поета.

Подробнее ...

Против старения - голодание.

Печать

Американские ученые из Отделения генетики Университета Джорджии (Атенс, США) задались вопросом, как связано календарное (или, как они его называют, демографическое) старение с физиологическим. Физиологическое старение — это способность организма к восстановлению, способность сопротивляться стрессам разного рода и выдерживать физические нагрузки. Можно представить себе, что эти свойства определяют в итоге, сколько организм проживет. Другими словами, одна из гипотез старения утверждает, что физиологическое старение отмеривает время жизни.

Удивительно, но прямых экспериментов, как сообщают авторы публикации в журнале Aging Cell, очень немного. Они провели исследование, восполняющее этот пробел. Для этого был придуман эксперимент, основанный на давно известном явлении продлении жизни при ограниченном питании. Если оставлять животному только необходимое для выживания количество пищи, то его продолжительность жизни увеличивается в среднем примерно в полтора раза (понятно, что это число зависит от вида животного и его индивидуальных особенностей).

Экспериментировали на плодовых мушках дрозофилах, у которых ограниченная диета продлевает жизнь от 38 дней для обычного рациона до 54 дней для в два раза меньшего рациона. Ученые предположили, что у полуголодных мушек должна увеличиться физиологическая устойчивость, а повышенная устойчивость позволяет мушкам дольше прожить. Но эта на первый взгляд логичная гипотеза не подтвердилась.

В качестве показателей физиологической устойчивости выбрали стандартные тесты: сопротивляемость к холоду, сопротивляемость к голоданию, сопротивляемость к инфекциям, сопротивляемость к воздействию агрессивных свободных радикалов. Каждый из этих показателей можно оценивать количественно по срокам восстановления или смерти, а также по числу выживших мушек. Кроме того, была подсчитана плодовитость мушек, сидящих на разных диетах. И вот ученые сравнили все эти параметры у мушек, которых держали на нормальном и урезанном питании (все мушки были разделены на четыре возрастные группы).

Результаты различались для молодых мух и мух старших возрастных групп. У молодых мух с урезанным рационом физиологическая сопротивляемость ко всем параметрам была выше, чем у той же возрастной группы на нормальном рационе. Зато у старших возрастных групп картина была обратной. Они хуже переносили голодание, быстрее умирали от переохлаждения и от воздействия перекисными продуктами. При этом важно, что их иммунитет остался всё же выше, чем у нормально питающихся товарищей, поэтому они сравнительно лучше справлялись с инфекциями, вызванными как грамположительными, так и грамотрицательными бактериями. Повышение иммунитета, безусловно, связано с увеличением продолжительности жизни, хотя вряд ли связь эта прямая. На экспериментальных графиках видно, как ненамного увеличивается иммунитет у недокормленных мушек, так что не стоит объяснять столь заметное удлинение сроков жизни только таким незначительным увеличением сопротивляемости к болезням.

Ученые заключают, что голодание не замедляет физиологическое старение, хотя и продлевает жизнь; физиологическое старение — это очень подвижный параметр развития животного в отличие от более консервативной продолжительности жизни. Так что ясно, что физиологическое и демографическое старение отражают разные качества какого-то более общего процесса в организме любого живого существа.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.