Путешествие на Мавринский майдан.

Год назад по всему Укрнету гуляли фотографии удивительного памятника истории, который находится в окрестностях Павлограда – Мавринского майдана. Все удивленно ахали и охали, строили предположения о его происхождении и сущности и говорили: «надо бы как-нибудь съездить!» – Павлоград! Это же всего 80 километров от Днепропетровска! – Подумал я и решил тогда в ближайшие выходные съездить посмотреть на это чудо. А, так как о желании съездить туда у себя в ЖЖ высказался и sparrow_hawk, то я пригласил присоединиться к поездке и его. Плюс Сева Петровский из Донецка тоже был не против.

Подробнее ...

О биочипах.

Печать

Группа учёных из американской национальной лаборатории Беркли и университета Калифорнии продемонстрировала первый в мире прибор, являющийся "клеточным" аналогом известных ДНК-чипов, применяющихся в генетических исследованиях.

О том, что такое ДНК-чипы, как они работают и как их изготовляют - мы подробно рассказывали в этом материале. Напомним, эти чипы представляют собой результат скрещивания "микросхемных" технологий (в частности фотолитографии) с приёмами биохимического исследования.

Теперь учёные решили, что аналогичный чип можно создать и для целых живых клеток. Правда, для этого им пришлось решить задачу присоединения клеток к небиологическим поверхностям.

Как пишут авторы работы в своём пресс-релизе, большинство клеток сами по себе "липкие" и охотно присоединяются к едва ли не любой поверхности. Но не все клетки таковы, некоторые - совершенно не липнут ни к чему.

А ведь учёным ещё нужно было добиться, чтобы на определённые участки чипа налипали (из раствора) клетки лишь строго определённого типа.

Обе задачи (прилипание вообще и прилипание избирательное) в Беркли решили при помощи следующих вещей.

Исследуемый препарат обрабатывали при помощи ряда реактивов так, что к поверхности нужных клеток присоединялись одиночные спирали ДНК (со строго определённой последовательностью букв-оснований). После обработки каждая клетка была покрыта 270 тысячами молекул ДНК. Кстати, такое присоединение было осуществлено впервые.

Таким образом, на поверхности клеток создавались уникальные застёжки-липучки.

Ответные части ДНК (также одиночные спирали), подходящие к первым как ключи к замкам, исследователи разместили на поверхности золотой пластины, которую встроили в микрожидкостный чип.

Пропуская через него раствор, авторы убедились, что только нужные им клетки задерживались на пластине, а остальные уносились потоком. Определить тип клеток теперь можно было простым просмотром чипа - по появившемуся рисунку. Ведь клетки занимали свои позиции, соответствующие коду "ДНК-липучки".

Сейчас команда намерена развить технику для быстрого и массового производства таких чипов. Они могут служить биодатчиками опасных или загрязняющих среду веществ, или, к примеру, пригодятся фармацевтическим компаниями при испытании новых препаратов.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.