Краеведы обеспокоены судьбой Межирицких майданов.

Но представители власти заверяют, что для этого нет никаких оснований

В редакцию «Популярных Ведомостей» обратились активисты Павлоградского исторического клуба «Червона калина» с просьбой сообщить общественности о возможно готовящемся уничтожении исторического памятника - Мавринского майдана. Краеведы услыхали, что территорию, на которой он расположен, отводят под сельское кладбище и якобы эти земли вскоре попадут в зону шахтных подработок.

Подробнее ...

О секретах ДНК.

Печать

Знать будущее соблазнительно, но если речь идет о будущих болезнях, некоторые люди предпочитают оставаться в неведении
Человечество составило карту звездного неба, покорило космос и расщепило атом, но до сих пор не смогло полностью раскрыть тайны собственного существования. Впрочем, ученым удалось составить схему генома человека и прочитать нашу ДНК. Теперь мы сможем узнать секреты не только жизни, но и смерти.

Причина большинства заболеваний кроется в генах и нашем образе жизни. Очень просто проследить, какие именно аспекты нашей повседневной жизни вредят нашему здоровью. Курение увеличивает риск рака легких, сидячий образ жизни повышает шансы заполучить ишемическую болезнь сердца. Наша диета, согласно недавним исследованиям, оказывает большее влияние на риск заболевания некоторыми формами рака, чем мы раньше представляли. А сегодня ученые могут выстроить ясную картину заболеваний, которым мы подвержены, определив, имеем ли мы гены, связанные с этими заболеваниями, или нет.

В больницах британской Национальной службы здравоохранения можно пройти тесты на наследственные заболевания, вызванные единичной мутацией клетки, такие как кистозный фиброз, но новые, «предсказывающие здоровье» исследования делаются пока только в частных клиниках.

Клиника Genetic Health на лондонской Харли-стрит - одна из пяти или шести в Великобритании, где можно пройти подобные тесты. Для исследования врачи берут клетки изо рта пациентов. Стоимость анализа - 825 фунтов. Директор клиники Пол Дженкинс считает, что дает людям возможность контролировать состояние своего здоровья, предотвращая появление заболевания.

«Наследственные генетические риски в большой мере определяет вероятность развития многих заболеваний, - говорит Дженкинс. - Раньше мы не знали, каковы эти риски, но если люди будут знать, что у них повышенная предрасположенность к тому или иному заболеванию, у них появится прекрасный стимул изменить свой образ жизни. И это сохранит им здоровье на долгие годы».

Впрочем, мнения врачей разделились. «Эти тесты выявляют гены, анализ которых в клинических условиях показал связь этих генов с тем или иным заболеванием, - объясняет Рон Зиммерн, исполнительный директор фонда «Геномика и здоровье населения». - Представьте себе, окажется, что вы относитесь к группе населения, у которой генетическая предрасположенность к болезни сердца на 20% превышает норму, и показатели каждого человека из этой группы нанесены на колоколообразную кривую нормального распределения. 20% - это ничтожно мало. Вы можете даже быть в самом конце этой группы. Поэтому в действительности эти тесты мало что могут рассказать о каждом человеке».

Эксперимент на звездах

Многие люди думают, что любая информация о генетической предрасположенности к заболеванию - все же лучше, чем ничего. Для таких людей диджей британской радиостанции Heart FM Тоби Энстис, журналисты телеканала GMTV Фиона Филлипс и Эндрю Нейл, а также бывший футболист Джон Барнс согласились пройти показательный тест на ДНК. И вот результаты Фионы и Тоби.

Фиона Филлипс

46 лет. Мать Фионы умерла от болезни Альцгеймера, когда ей было за 60. Кроме того, когда ей было чуть более 50 лет, у нее обнаружили рак молочной железы. Оба заболевания часто передаются по наследству. Фионе было сложно решить, насколько полную информацию она хочет получить.

Генетическая предрасположенность к раку молочной железы: низкая

Доктор Пол Дженкинс поясняет: «Этот тест покрывает 85% случаев заболеваний раком молочной железы, вызванных сочетанием экологических и генетических факторов. Человек, узнавший, что у него повышенная предрасположенность к заболеванию, должен пройти гормонозаменительную терапию, а кроме того, регулярно обследоваться».

Реакция Фионы: «Я была готова к плохим новостям. Это здорово - знать, что в этом смысле я должна волноваться немножко меньше. Хотя отныне я буду более бдительной».

Генетическая предрасположенность к болезни сердца: высокая

Доктор Дженкинс: «Фиона не ожидала такого результата. Но она уже делает зарядку четыре раза в неделю, села на средиземноморскую диету, делающую акцент на свежие овощи и оливковое масло. Эти продукты очень важны для людей с риском болезни сердца».

Фиона: «Я худенькая, веду активный образ жизни, вегетарианка. Поэтому такой результат показался мне действительно странным. Я решила провести полное обследование сердца».

Генетическая предрасположенность к болезни Альцгеймера: пациент отказался от информации

Доктор Дженкинс: «Альцгеймер - это ужасная болезнь. В Великобритании ею страдают 700 тысяч человек. Это заболевание невозможно предотвратить, поэтому мы предполагали, что никто не захочет знать, есть ли у него генетическая склонность к Альцгеймеру. Тем не менее 90% клиентов решаются на это».

Фиона: «Решение о том, узнавать или нет эти результаты, далось мне невероятно сложно. Я видела, как страшно мучается мама, и я испугалась, что, если окажется, что у меня тоже есть склонность к этой болезни, это сильно повлияет на меня в эмоциональном плане. Если бы у меня был высокий риск, это бы звучало для меня как смертный приговор. И, наконец, я должна думать о том, как это повлияет на мою семью. Поэтому я предпочла не знать».

Тоби Энстис

37 лет. Тоби мало знает о том, чем болели члены его семьи. Его, как и его сестру, усыновили, когда он был ребенком. Он знает только, что у его дяди в 42 года был инфаркт. Воспоминания об этом преследуют его всю жизнь.

Генетическая предрасположенность к болезни сердца: низкая

Дженкинс: «Тоби очень нервничает, когда речь идет о болезнях сердца. В этой стране они - самые жестокие убийцы. Каждый год инфаркт бывает у 100 тысяч британцев. Но у Тоби низкая генетическая предрасположенность к инфаркту».

Тоби: «Я был абсолютно уверен, что у меня высокий риск сердечных заболеваний, и очень волновался. Теперь у меня как гора с плеч свалилась».

Генетическая предрасположенность к тромбозу: очень низкая

Доктор Дженкинс: «Это важный тест, потому что неудачная комбинация генов может значительно увеличить риск. У Тоби прекрасные результаты».

Тоби: «Вы можете прожить всю жизнь в уверенности, что все делаете правильно, но есть вещи, о которых вы ничего не знаете. Я рад был услышать, что у меня низкая предрасположенность».

Генетическая предрасположенность к раку: высокая

Доктор Дженкинс: «Для этого теста мы проанализировали детоксифицирующие ферменты, которые связаны со свободными радикалами. Анализ Тоби показывает высокий риск заболевания раком, в частности, раком толстой кишки. Если вы будете знать, к чему вы генетически предрасположены, вы сможете принять профилактические меры. Я порекомендовал Тоби есть больше брокколи и цветной капусты, в них содержатся вещества, помогающие бороться с раком».

Тоби: «Естественно, мне неприятно слышать, что мои гены увеличивают угрозу заболевания раком. Поэтому я буду что-то предпринимать, чтобы сократить риск».

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.