Про ходьбу на четвереньках.

Печать

Прямохождение может оказаться генетической мутацией. Турецкие ученые нашли ген, который заставляет людей ходить на четвереньках. Правда, их оппоненты утверждают, что «четвероногие» дети не встали на ноги из-за лени родителей.

О семье из сельского района Турции, в которой пятеро братьев и сестер ходили на четвереньках, мир узнал еще в 2006 году. В этой семье две сестры и один брат полностью «четвероногие», а еще двое иногда принимают вертикальное положение при ходьбе, но их колени и шея остаются согнутыми. Как писали тогда ученые, эти дети появились в нормальной семье, но у них есть нарушения в работе мозга, которые влияют на чувство равновесия и координацию движений. При этом дети перемещаются не так, как, например, высшие приматы — с опорой на суставы пальцев рук.

«Четвероногие» турки ходят, опираясь на ладони, на которых наросли большие мозоли. Но подвижность пальцев рук не потеряна — сестры могут вышивать или вязать крючком.

Помимо странной манеры перемещаться у найденных «четвероногих» нашли проблемы с речью и задержку умственного развития. Совокупность назвали синдромом Юнера Тана (Uner Tan Syndrome) по имени первооткрывателя.

Уже тогда ученые высказали предположение, что возвращение к обезьяньему способу перемещения у «четвероногих» турок — не только результат врожденной патологии мозга, но и генетическая аномалия.

Более того, исследователи из Германии даже нашли некую аномалию в 17−й хромосоме, которая, по их словам, играла важную роль в переходе от ходьбы на четырех конечностях к прямохождению. Правда, о конкретном гене не сообщили.

Зато в этом году на Европейской конференции по генетике (European Society of Human Genetics conference) в Барселоне исследователи из турецкого Университета Билкент (Bilkent University) заявили, что они нашли специфический ген, который поставил на четвереньки их соотечественников. Этот ген называется VLDLR, он отвечает за развитие мозжечка.
Однако ходьба на четвереньках не полностью зависит от наличия этого гена. Как сообщили исследователи, VLDLR нет у двоих из тех, кто ходил на четвереньках.

Профессор Николас Хэмфри (Nicholas Humphrey) из Лондонской школы экономики параллельно с турецкими учеными исследовал «аномальную» семью. Он говорит, что, конечно, генетическая аномалия могла стать объяснением, почему люди стали ходить на четвереньках, но непосредственно на изменение положения тела он не влияет. Хэмфри говорит, что у других людей с дефектами в этом гене действительно есть проблемы в развитии мозжечка. И именно они вызывают проблемы с координацией движений и поддержанием равновесия. Профессор считает, что «турецкие четвероногие» ползали на четвереньках, как все дети, и потом просто не встали на ноги. И ген VLDLR — совсем не основание для отсутствия прямохождения.
Хэмфри рассказывает, что людей с дефектом VLDLR в США успешно учат ходить вертикально. А турецкая семья своими «четвероногими» детьми не занималась.

Когда он исследовал «четвероногих» турок, одному из ходящих на четвереньках дали трость, и тот смог перемещаться в вертикальном положении, опираясь на нее.

Однако руководитель турецкой рабочей группы профессор Тайфун Озселик (Tayfun Ozcelik) говорит, что некоторым детям родители все же пытались исправить походку. Но безрезультатно.

«Мы думаем, что социальные факторы вряд ли повлияли на перемещение на четвереньках», — считает профессор.

К сожалению, исследователи так и не пришли к единому мнению. Причем ни одна из сторон не говорит, как обстоят дела с геном VLDLR или его аналогом у животных. Так что, видимо, турецкие «четвероногие» еще станут предметом для исследований и дискуссий.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.