Краеведы обеспокоены судьбой Межирицких майданов.

Но представители власти заверяют, что для этого нет никаких оснований

В редакцию «Популярных Ведомостей» обратились активисты Павлоградского исторического клуба «Червона калина» с просьбой сообщить общественности о возможно готовящемся уничтожении исторического памятника - Мавринского майдана. Краеведы услыхали, что территорию, на которой он расположен, отводят под сельское кладбище и якобы эти земли вскоре попадут в зону шахтных подработок.

Подробнее ...

Про генную инженерию.

Печать

Примитивный чан с бактериями и обычный сахар в роли сырья — таким может стать в будущем производство пластмасс. Впечатляющее достижение генной инженерии продемонстрировала американская компания.

Одна из самых изученных бактерий — кишечная палочка (Escherichia coli — E. coli), "любимица" микробиологов и один из частых объектов для опытов по генной инженерии, и на этот раз исправно выполнила поставленную задачу. Разумеется, после того как специалисты немного поколдовали над её кодом.

Им удалось добиться того, что данная скромная труженица стала синтезировать бутандиол (1,4-butanediol — BDO), вообще-то являющийся для неё ядом, а уж никак не продуктом естественного метаболизма.

Но ничего естественного тут нет — учёные модифицировали E. coli так, что та научилась спокойно жить в воде с высокой концентрацией BDO. Более того — теперь кишечная палочка стала сама производить это вещество, причём "устремления" модифицированных бактерий и людей полностью совпали: чем больше бутандиола генерируют эти генно-модифицированные организмы, тем быстрее они размножаются, поясняют экспериментаторы.

Ну а людям остаётся только извлекать бутандиол из раствора, в котором плавают кишечные палочки. Далее этим богатством можно распорядиться по-разному: BDO применяется для изготовления широчайшего спектра товаров — от колготок из лайкры до автомобильных бамперов.

Это соединение в мире производят на $4 миллиарда в год и, увы, из нефтяного сырья. Соответственно, получаемые на его основе материалы сильно зависят в своей цене от котировок "чёрного золота", а если последнего станет не хватать — мир испытает и голод в отношении одного из самых ходовых видов полимеров.

К тому же нынешнее производство бутандиола энергетически очень затратное, следовательно, рост цен на нефть и газ опять-таки негативно отражается на цене BDO (а она в последнее время действительно растёт).

Genomatica отмечает, что пока не ясно, насколько дорогим окажется выпуск BDO по её технологии (поскольку дальше лабораторных опытов компания пока не шла). Но если энергоресурсы будут дорожать всё сильнее, может оказаться, что гигантские чаны с кишечной палочкой — лучший способ синтеза такого важного полимера. Тем паче что для питания новых "сотрудников" химкомбинатов нужен будет только лишь сахар.

При этом первые оценки компании показывают, что суммарные энергетические затраты на весь цикл производства BDO новым способом — почти на треть ниже, чем с традиционными технологиями. Сюда включены уже затраты на производство и транспортировку сахара. Кстати, E. coli выполняют свою работу при нормальном давлении и температуре 40 °C, в то время как нефтяная альтернатива требует для синтеза ценного полимера куда больших температур и давлений (а значит — более сложного оборудования).

Ранее некоторые научные группы уже показывали возможность синтеза химического сырья при помощи бактерий. Разница только в исходных ингредиентах. Например, исследователи из Дублина открыли бактерию, которая создаёт разлагаемый пластик из токсичных химотходов. Авторы же новой технологии отмечают, что сахар — распространённый продукт, получаемый из возобновляемых источников.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.