Соколов майдан.

Майдан у Соколово, принципиально, мало чем отличается от других подобных сооружений. Несколько групп параллельных изогнутых валов, центральная чаша с "прорезями", курганы по соседству, и другие характерные для всех майданов элементы и признаки. Но есть и некоторые особенности.

Подробнее ...

Сосуды кровеносные.

Печать

Искусственные кровеносные сосуды выращиваются из кожи пациентов

Специалисты американской биотехнологической компании Cytograft Tissue Engineering разработали и опробовали технологию выращивания искусственных кровеносных сосудов из клеток пациента, которому их предстоит имплантировать. Первые клинические испытания новой технологии успешно прошли в Аргентине и Великобритании.

Искусственные сосуды требуются, например, при операциях шунтирования для обхода поврежденного сосуда. До сих пор искусственные сосуды удавалось выращивать только на искусственном каркасе из пластика. Но такие сосуды не обладают необходимой гибкостью, чтобы реагировать на перепады кровяного давления. Кроме того, чужеродный материал может вызвать воспаление, иммунное отторжение и даже привести к образованию тромбов.

Медики из Cytograft Tissue Engineering научились выращивать сосуды из одних только клеток самого пациента. Для этого из кожи берут незрелые клетки соединительной ткани - фибробласты, - помещают их в чашки Петри и выращивают тонкие листы ткани размером с почтовую открытку. Таким листом оборачивают трубку диаметром как у соломинки для коктейля, после чего трубку вынимают, а полученную заготовку сосуда заселяют изнутри клетками эндотелия, которые выстилают внутреннюю поверхность кровеносных сосудов.

Клинические испытания технологии выполнены на двух группах пациентов. Одна из них, в Аргентине, включала 9 пациентов с хронической почечной недостаточностью, нуждавшихся в аппарате "искусственная почка". Этот аппарат берет кровь из артерии, фильтрует и возвращает в вену. Для его подключения обычно используется фистула или шунт из синтетического материала.

В ходе операции пациентам заменили шунт, идущий к аппарату для диализа, искусственным сосудом, созданным по технологии Cytograft Lifeline. Благодаря тому, что сосуды были выращены из собственных клеток пациентов, после операций не было проблем с отторжением тканей или воспалением, которые нередко сопровождают использование синтетических шунтов.

У другой группы пациентов в Кембридже (Великобритания) новая технология применялась в операции аортокоронарного шунтирования. Для каждого из пациентов выращивалось сразу 12 искусственных сосудов длиной 17 см и диаметром около 5 мм, из которых выбирали самый удачный. Перед операцией сосуд тщательно проверяли, в частности проводили испытания на прочность при резких скачках давления - в пике до 1700 мм ртутного столба. Спустя 6 месяцев после операций новые сосуды продолжают работать нормально.

Это первое в мире успешное применение искусственных сосудов, выращенных полностью из собственных клеток пациента. Ранее уже предпринимались попытки вырастить такие сосуды. В них за основу брались клетки эндотелия или гладкой мускулатуры сосудов, однако такие образцы погибали, не успев развиться. Принципиальным для успеха шагом стало использование фибробластов в качестве основы создаваемого сосуда. Важно также, что эндотелиальные клетки, пересаженные в искусственный сосуд, выделяют фактор свертываемости крови, который предотвращает образование тромбов.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.