Майдан в Mежиричах. Разведка археологов.

Как-то к нам в отдел зашла пожилая женщина с пронзительным изучающим взглядом. В целом производя впечатление интеллигентного человека, она объявила о своей прописке в с. Межирич Павлоградского района. Этим фактом должен гордиться каждый сознательный человек – ведь там находится знаменитый Мавринский (по старому названию этой части села) майдан. Мы прониклись. Межиричанка излагала дальше: майдан нужно популяризировать и изучать. Мы опять прониклись. Местные власти и она окажут всяческое содействие. Эйфория. И будь проклят момент, когда археологи подумали: а почему бы и нет? Разведка по Павлоградщине назревала давно. В путь.

Подробнее ...

Спрайт утоляет жажду?

Печать

В начале 90-х на российский рынок пришли «Кока-Кола», «Фанта», «Севен-Ап», «Миринда» и прочие капиталистические газировки с легендарным вкусом. Телевизор страшно включать – какие-то молодые кретины постоянно зазывают нас вливаться в «Фанту». Но пить-то надо, ведь даже врачи рекомендуют выпивать ежедневно не менее 7 стаканов воды, что в переводе на «коки» будет равно по объему полуторалитровой бутылке. Ну, вот и спросим себя – а что будет, если выпить такую бутылку?

Для начала сообщим, что 1,5 литра в течение дня разной цветной жидкости выпить гораздо легче (и даже больше), по сравнению с просто водой. Это объясняется просто – пить хочется. С чего бы это? А вот давайте разберемся.

Приглядимся к этикетке того же «Спрайта». Начнем с конца: написано – «консервант бензоат натрия». Здесь ничего страшного – нормальный консервант природного происхождения, содержится например, в обычной клюкве. Хотя получают его сейчас не из клюквы, а синтетическим путем, но и в этом ничего страшного нет. Далее сказано – «натуральные ароматизаторы». Проверить мы это не можем, но поверим хотя бы потому, что ароматизаторы из природного сырья недороги и нет смысла заменять их на искусственные.

Идем дальше. В качестве регулятора кислотности ООО «Кока-Кола», производящая эти напитки, использует лимонную кислоту. Конечно не из лимонного сока, но все равно природного происхождения – сейчас лимонную кислоту производят микробиологическим путем: выведены специальные штаммы микроорганизмов, которые превращают разные пищевые отходы в ценную и вкусную кислоту.

Дальше на этикетке сказано о содержании в напитке диоксида углерода – это обычная углекислота, дающая пузырьки при открывании бутылки. А теперь мы подошли к самому интересному.

В состав «Спрайта» входит сахар. То, что сахар – «белая смерть», все знают, как и о том, что ничего страшного в сахаре нет, если не переедать. Даже наоборот, некоторое количество сахара человеку необходимо есть каждый день. Попробуем посчитать, сколько же сахара в стандартной банке объемом 0,33 л или бутылке объемом 0,5 л. Исходные данные возьмем с самой этикетки.

Совершенно очевидно, что кроме сахара (или сахарозы, если по научному), в напитке никаких углеводов нет, ни крахмала, ни целлюлозы. А углеводов, согласно этикетке, там 10 г на 100 мл. Итак, 10 граммов сахара. Стандартный кусок сахара весит 5,5 грамма – это легко вычислить, даже не взвешивая сахар на точных весах. В обычной пачке рафинада весом 1 кг находится 180 кусков сахара (можете проверить). Делим и получаем примерно 5,5 грамма.

И вот оно, самое интересное. Простой расчет по этим исходным величинам дает, что в стандартной банке содержится 6 кусков сахара, а в полулитровой бутылке даже больше – 9 (!) кусков сахара. И это не предел. В некоторых из этих «кол» содержится еще больше сахара. В банке – 7 кусков, а в бутылке до 11 кусков! В 2-х литровой «Фанте» и т.п. – ужас, стакан сахара с верхом!

Теперь понятно, почему пить хочется даже после литра «Фанты». Все эти напитки – не для утоления, а для возбуждения жажды. Наша несчастная молодежь пьет, в сущности, почти что сахарный сироп. Ладно бы только неутоленная жажда, ведь такое большое количество сахара провоцирует ожирение и, что еще хуже, диабет, который уже начали относить к болезням 21 века. Что же делать? Один способ предложила сама компания «Кока-Кола», отзываясь на шквал жалоб по поводу высокой калорийности своих продуктов. Естественно этот шквал возник на западе, у нас слышно лишь отголоски этой компании. Теперь и «Кока-Кола» и ее конкурент «Пепси-Кола» придумали замену сахару – стали добавлять различные несахарные подсластители, от давно известного «сахарина», до новомодного «Аспартама». В результате получается та же «кола», только «дайет» или «лайт». Сахарин – совершенно искусственный подсластитель, придуманный еще до Второй мировой войны. В результате длительных исследований выяснили, что злоупотреблять этим веществом не стоит, в значительных количествах он вреден. Однако злоупотребить им довольно сложно – это вещество в сто раз слаще сахара и добавляют его в напитки и кексы совсем не много. Другое дело, что вкус сахарина несколько отличается от чисто сахарного, ощущается даже некая горечь. Многим это даже нравится, но дело не в этом. Впрочем, расскажем сначала об аспартаме.

Аспартам – дипептид фенилаланин, вполне природное вещество, безвредное для большинства людей, за исключением больных фенилкетонурией – страшной болезнью, поражающей нервную систему. Поэтому на товарах с аспартамом фирмы производители обязаны писать – «содержит фенилаланин» или «не для больных фенилкетонурией». Надо сказать, большинство фирм так и делает – посмотрите на этикетки различных жвачек «без сахара» – там маленькими буквами так и написано. Аспартам тоже слаще сахара в сотни раз и добавляют его совсем немного, но…

Оба эти вещества чрезвычайно выгодны для производства напитков. Представьте себе, что вместо мешка сахара в бак с будущей «колой» надо всыпать всего лишь кружку подсластителя. Каждому понятно, насколько проще производственный процесс, насколько меньше нужен склад и т.д. Поэтому-то западные и уже многие отечественные производители так увлеклись подсластителями – а вовсе не из-за заботы о нашем здоровье! Возьмите наугад любой напиток в магазине и в 9 из 10 случаев он будет на аспартаме. Причем даже в тех случаях, когда этого в принципе не может быть: например в квасе. Квас по определению напиток брожения, а бродить в нем может только натуральный сахар, аспартам тут ни причем. Так что, если увидите на этикетке с квасом надпись «аспартам» или маскировочное «Нутрисвит», знайте – это не квас! Это сладковатый раствор коричневого красителя с добавкой лимонной кислоты Е330.

Да, но зато теперь мы утоляем жажду и не перегружаем себя калориями, скажет кто-то. Что ж, в отношении калорий все правда, их в «лайт» и «дайет» практически нет, поскольку нет там и высококалорийного сахара. А вот первое утверждение, увы, совершенно неверно! После употребления напитков с подсластителями во рту остается довольно мерзкое ощущение приторности, которое так и хочеться снять… новой порцией напитка. Попробуйте сами и убедитесь. А объясняется все очень просто: во-первых, слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, и во-вторых, на заводах часто передозируют подсластитель. Действительно, при таком уровне сладости нетрудно его и пересыпать. И в результате – опять напиток для возбуждения жажды.

Впрочем, альтернатива есть – это обычная бесцветная несладкая чистая вода, с газом или без газа. Вот такие напитки реально избавляют от жажды!

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.