Майдан у села Великая Рублёвка.

Великая Рублёвка (укр. Велика Рублівка) – село в Украине, в Полтавской области, Котелевском районе, находится на левом берегу реки Мерла в 45 км к северу от г. Полтава, в 20 км к югу от пгт. Котельва и 70 км к юго-западу от г. Богодухов, Харьковской области.

Подробнее ...

Косметика опасна?

Печать

Шампунь, гель для душа, пена для бритья — ежедневно мы вымазываем на себя десятки химических соединений. Некоторые из них могут быть по-настоящему опасными «Натуральный» обман

Даже если реклама утверждает, что какая-то косметика — абсолютно натуральная, не спешите доверять этому. По мнению специалиста в области косметической химии Ирины Корзун, производители, как правило, лукавят, говоря о натуральности ингредиентов. Во-первых, критериев «натуральности», по которым можно проверить средство, не существует. Во-вторых, полностью натуральная косметика не может долго храниться, иметь приятную консистенцию и внешний вид. Поэтому натуральные и синтетические ингредиенты обычно сочетаются.
Читаем на упаковке

ШАМПУНИ. В большинстве шампуней, гелей для душа и даже зубных паст содержится лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate — так значится ингредиент на упаковке). Благодаря ему косметические средства хорошо пенятся и смывают грязь. Однако если пользоваться такими средствами ежедневно, в больших количествах и плохо смывать водой, кожа раздражается, ослабляются её защитные функции. В результате — сухость, перхоть. Если у вас уже есть проблемы с кожей или волосами, старайтесь не пользоваться косметикой с данным компонентом. Наименее раздражающие шампуни — те, которые пенятся не слишком сильно.

КРАСКА ДЛЯ ВОЛОС. В средствах для обесцвечивания волос в составе иногда значится токсичный аммиак (ammonia), который может вызвать раздражение слизистых оболочек глаз, носа, дыхательных путей. Кстати, такое же действие оказывает дибутилфталат (dibutyl phthalate), часто встречающийся в лаках для ногтей.

КРЕМЫ. Без минерального масла (mineral oil, petrolatum) не обходятся многие кремы. На самом деле это техническое масло, которое вырабатывается из нефти. Минеральное масло образует на коже плёнку и таким образом задерживает влагу, прекрасно увлажняя кожу. С другой стороны, плёнка не даёт коже дышать и препятствует её нормальной жизнедеятельности. Глицерин (glycerin) также хорошо увлажняет кожу — но за счёт того, что «вытягивает» влагу из глубинных слоёв, так что при длительном применении вы добьётесь обратного результата — обезвоживания. А ингредиент с загадочным названием ДМАЭ (DМАЕ) используется в большинстве кремов, призванных разглаживать морщины и повышать упругость кожи. Однако учёные спорят о том, какой ценой: возможно, морщины исчезают за счёт увеличения объёма клеток, часть которых впоследствии погибает.

ДЕЗОДОРАНТЫ. В любом дезодоранте вы найдёте соли алюминия (aluminum acetate, aluminum chlorohydrate, aluminum sulfate). Потоотделение, конечно, будет не таким интенсивным, но имейте в виду, что эти составляющие могут вызвать сильное раздражение кожи, аллергию.

ПУДРА, ТЕНИ И РУМЯНА. Если в составе декоративной косметики вы обнаружите краситель амарант (amaranth), лучше от неё избавиться — во многих странах амарант запрещён как токсичное вещество.
Как бороться с консервантами?

В любой косметике, если она хранится хотя бы несколько месяцев, присутствуют консерванты, которые не дают размножаться бактериям. Например, бронопол (2-Bromo-2-Nitropropane-1,3-Diol) входит в состав многих средств, но недавние исследования утверждают, что бронопол участвует в образовании канцерогенных веществ, поэтому будьте внимательны. Под подозрение попадает и формалин (DMDM Hydantoin) — он негативно воздействует не только на бактерии, но и на живые клетки кожи, легко проникает через кожу. В Европе его концентрация в косметических средствах строго ограничена. Как и концентрация формальдегида (formaldehyde), содержание которого российские производители регламентируют самостоятельно. Формальдегид может вызвать кожные реакции. Средство, содержащее этот консервант, нужно тщательно смывать водой и не давать ему долго контактировать с кожей.


Мнение эксперта. Дермато-косметолог Карина Борисова:

— Все составляющие косметических средств, даже имеющие ощутимые побочные эффекты, официально разрешены к использованию. Тем более, если вы пользуетесь этими средствами недолго, возможно, и не столкнётесь с негативной реакцией. Но, безусловно, описанные отрицательные особенности — повод не экспериментировать на себе, не доверять слепо рекламе. Задумайтесь, какой ценой производитель обещает сделать кожу гладкой, волосы объёмными, глаза и губы — выразительными.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.