Майданы.

Наши предки для ведения календарного отсчета, чтобы правильно определить дни равноденствия и день солнцестояния, строили специальные сооружения (типа Стоунхенджа), называемые "майданами" (английское слово "mound", на санскрите означает "Место, где собираются люди для получения СИЛЫ"). Самые древние майданы строились из камней или из глины в форме круга. Технологии и знания, что применялись для строительства таких сооружений, на уровне современных и даже превосходят современную цивилизацию в духовном отношении. Современные христиане при строительстве церквей придерживаются тех же канонов, что и строители майданов. Именно поэтому православные храмы считаются наиболее святыми и наиболее энергетическими.

Подробнее ...

Интересные факты о детском массаже

Печать

Детский массаж

Массаж существует уже много веков в традициях различных стран, а именно, в Индии, в Новой Гвинеи, в Африке, в Новой Зеландии, в России, в Нигерии, в Уганде.

Все мы знаем, что в выработке положительных или отрицательных эмоциональных реакций у человека участвуют органы чувств: зрение, слух, обоняния, вкуса, и наконец осязание.
Благодаря нашей кожей, благодаря ее способности к осязанию: мы ощущаем, любим, ненавидим.

Особенностями соприкосновения "кожа к коже" матери и ребенка являются расслабление и ощущение доверия со стороны младенца; ребенок способен почувствовать себя защищенным, успокоенным и все это благодаря прямому контакту с родственником.

Новорожденные малыши обнаруживает и чувствует сердцебиение любимой матери, звук её голоса, жара, запах и ощущают перемещение равновесия посредством ее тела, таким образом крепнет связь между мамой и ее чадом.

 

 

Массаж облегчает психомоторное развитие и уравновешивает психический статус малыша. Ласки, поглаживания, поцелуи стимулируют у новорожденного чувство желанности своего рождения в этот мир и ощущение себя источником любви в семье.

Детский массаж в наше сегодняшнее время довольно хороши изучен, и имеет следующие действия на организм ребенка:

- неврологическое (действие болеутоляющее)
- психологические (расслабление)
- стимуляция кровообращения и лимфообращения (улучшение крово и лимфо тока)
- тактильное (лучшее целостное понимание своего тела)
- улучшение кишечного транзита (лечение запоров)
- увеличение секреции окситоцина у матери (гормон, который благоприятствует молочному подъему)

Этот список благоприятных эффектов от детского массажа не исчерпывающий.
Ну а при наличии каких-то заболеваний у малыша или отставания в развитии массаж ребенку и вовсе становится незаменимой процедурой.
Кроме того, врачи подтверждают, что ребенок (даже недоношенный), получающий легкий детский массаж в первые дни своей жизни, быстрее начинает прибавлять в весе и опережает в развитии сверстников, которым такая терапия в грудничковом возрасте не проводилась.

Детский массаж совсем не похож на массаж для взрослых, поэтому мы сегодня остановимся более подробно на его основных особенностях и видах. Прежде всего, договоримся, что под термином «детский массаж» будем понимать массаж для детей первого года жизни. Столь юный возраст пациента предъявляет повышенные требования к массажисту, поскольку организм малыша еще в самом начале развития и очень легко воспринимает все внешние воздействия, как направленные на излечение, так и ошибочные, могущие принести серьезный вред. Именно поэтому прежде, чем нести своего малыша на массаж, необходимо убедиться в достаточной квалификации массажиста.

Сам детский массаж включает в себя два основных направления – успокаивающий массаж и тонизирующий массаж. По технике исполнения детский массаж очень близок к классическому массажу. И если именно с техникой исполнения, как правило, у массажистов проблем не возникает, то с правильным ее применением справляются далеко не все. Ситуации, когда в процессе одного сеанса необходимо применить как расслабляющий, так и тонизирующий массаж, у ребенка возникают довольно часто. Это состояние называется дистония, то есть неравномерный тонус. Опытный массажист сумеет разобраться в данной ситуации, а вот начинающий, к сожалению, не всегда. Тем временем приведение в норму мышечного тонуса способствует восстановлению нормальной работы нервной системы, что является основной целью проведения массажа для малышей первого года жизни.

Для детей чуть постарше можно выделить еще одну группу проблем – это различные нарушения осанки и сколиозы. При этих заболеваниях мышцы также имеют разный тонус, одни напряжены, другие, наоборот, слишком расслаблены. Массажист, воздействуя на них, может исправить эту ситуацию, нормализуя тонус мышц, что в свою очередь приводит к исправлению осанки. Еще одной серьезной детской патологией является рахит, вызванный нарушением фосфорно-кальциевого обмена приводящим к дряблости мышц. Массаж и в этом случае может оказать неоценимую услугу. С его помощью можно не только предотвратить болезнь, но и вылечить уже начинающиеся искривления.

Теперь рассмотрим основные принципы сеанса детского массажа. Каким бы это странным ни казалось, но массаж для ребенка это серьезная нагрузка. Поэтому не стоит затягивать сеанс и доводить малыша до состояния утомления.
Следующим моментом, требующим вашего внимания, является безболезненность приемов массажа. Детский массаж должен быть без боли. Ваш малыш не может рассказать вам о своих ощущениях, поэтому внимательно наблюдать за его реакцией на действия массажиста ваша задача. Если ребенок раскапризничался и плачет, то сеанс следует прекратить, поскольку никакой пользы он уже не принесет.
Проводить сеанс детского массажа голодному ребенку не следует, поскольку он, скорее всего, будет капризничать и плакать. Самое оптимальное время проведения массажа – через час после еды.

Вы можите заказать детский массаж на дому цена

Детский организм постоянно растет и развивается, поэтому реагирует на массаж иначе, чем взрослый. Уже в самом раннем возрасте (до 3 лет), когда идет интенсивное развитие ребенка, большое значение имеют массаж и физическая культура. Благодаря чрезвычайной пластичности детского организма даже самое незначительное, но систематическое воздействие оказывает влияние на развитие ребенка. « ранний возраст представляет собой тот корень, от крепости которого зависит ценность физического состояния всего населения». C читается, что массаж и занятия физической культурой необходимо начинать с первых месяцев жизни ребенка. Наблюдаются хорошие результаты при проведении массажа и гимнастики у детей, страдающих гипотрофией, рахитом. При этом наблюдали нарастание массы тела, улучшение тургора кожи, нормализацию мышечного тонуса, увеличение амплитуды движений в суставах, улучшение эмоционального состояния ребенка. Так же наблюдаются хорошие результаты при назначении методик массажа и гимнастики детям, больным пневмонией.

Массаж оказывает разностороннее воздействие на детский организм. Механизм воздействия такой же, как и у взрослых (гуморальный, рефлекторный, механический). Известно, что кожа является воспринимающей поверхностью. У ребенка, особенно грудного возраста и в первые годы жизни, это имеет особое значение, так как поверхность кожи у них по отношению к массе тела значительно больше, чем у взрослых. Поэтому под действием массажа в центральную нервную систему направляется большой поток импульсов. Массаж, являясь тактильным раздражителем, оказывает влияние на развитие речи, эмоций ребенка. В 1 —1,5 месяц легкое похлопывание по щечке уже вызывает у ребенка улыбку, что является показателем приятных переживаний, вызванных массажем.

Психологи, педагоги обратили внимание на то, что первые речевые реакции возникают при поглаживании ног, живота. В грудном возрасте особо важное значение имеет массаж брюшного пресса. Он способствует освобождению от газов, укреплению мышц живота и профилактики расширения пупочного кольца так называемых « грыжевых ворот».

Правила выполнения массажа такие же, как и у взрослых. Массаж производят от периферии к центру: на нижних конечностях — от стопы к паховым железам, на верхних конечностях — от кисти к плечу. Однако прикасаться к коже ребенка нужно легко, нежно. Не рекомендуется массировать внутреннюю поверхность бедер во избежание проявления сексуальных рефлексов. При массаже живота необходимо гладить область печени, не задевая половых органов, при поколачивании спины — щадить область почек. При массаже конечностей рекомендуется их слегка согнуть.

Прежде чем приступить к массажу, массажист должен установить контакт с ребенком, чтобы он не боялся его, не плакал.

Рекомендуется приступать к массажу, когда ребенку исполниться 5 недель. Надо выбрать такое время, чтобы малыш был не голоден, не хотел спать, и у него было хорошее настроение, тогда массаж пойдет на пользу и эффект от процедур будет больше! Не нужно проводить все процедуры за один раз, если Вы только начали делать массаж , вводите приемы массажа постепенно по мере привыкания.

Детский массаж способен настроить капризный организм ребенка на веселый лад: улучшается аппетит, тихони становятся более подвижными, а непоседы начинают проявлять усидчивость и внимательность. Недоношенным малышам, грудничкам на искуственном вскармливании, физически ослабленным детям массаж помогает крепнуть и гармонично развиваться. Очень эффективен детский массаж во время восстановительного периода после перенесенных заболеваний.  
Показания для детского массажа

Абсолютным показанием для проведения сеансов детского массажа в раннем возрасте являются такие заболевания, как рахит, повышенное внутричерепное давление, пупочная грыжа, гипотрофия, невротические нарушения и заболевания дыхательных органов.

Детей школьного возраста, помимо высокой психо-физической нагрузки, с которой детский массаж так же помогает справиться, нередко беспокоят такие «взрослые» недуги как ревматизм, болезни сердца, пневмония, бронхиальная астма, бронхит, ожирение, сахарный диабет, заболевания суставов. Преодолеть эти серьезные заболевания помогает детский массаж в комплексе со специфическими средствами лечения.

Детский массаж широко применяется в ортопедии. Незаменимым средством для лечения нарушений осанки является именно детский массаж. Сутулость, круглая спина, плоская и кругло-вогнутая спина, кифоз, сколиоз, врожденная мышечная кривошея, врожденный вывих бедра, врожденная косолапость, плоскостопие, воронкообразная грудная клетка — требуют коррекции с применением детского массажа.

В хирургии детский массаж назначают после операций при бронхоэктатической болезни, воронкообразной грудной клетке, аппендэктомии, грыжесечении. В травматологии детский массаж показан после переломов костей конечностей, таза, позвоночника, при повреждениях менисков и связочного аппарата коленного сустава.

В неврологии детский массаж помогает преодолеть ДЦП, наследственные заболевания нервной системы, энурез, неврит, полиневрит, миелит, травматическая энцефалопатия, полиомиелит, травмы периферических нервов, сопровождающиеся вялыми парезами, параличами.

Противопоказания к применению детского массажа:

Детский массаж проводить нельзя если у ребенка есть болезни крови злокачественного характера, гемофилия. Злокачественные опухоли (до их радикального лечения); активная форма туберкулеза; остеомиелит; обширные кожные проявления экссудативного диатеза; тяжелые формы гипотрофии (атрофии) являются противопоказанием для проведения детского массажа. Острые воспалительные заболевания кожи, гнойные заболевания кожи, болезни лимфатических узлов, мышц, костей непозволяют проводить детский массаж. Детский массаж не принесет пользы, если у ребенка туберкулез костей и суставов, ломкость костей и боль в них, тяжелые формы рахита, гнойные и другие острые артриты. Противопоказанием для детского массажа являются врожденные пороки сердца, протекающие с выраженным цианозом и расстройством компенсации. Нельзя делать детский массаж при геморрагическом диатезе и остром нефрите, остром гепатите. Обширные пупочные, бедренные, паховые и мошоночные грыжи со значительным выпадением органов брюшной полости или выраженной наклонностью к ущемлению являются противопоказанием для курса детского массажа.

Для того чтобы детский массаж не привел к ухудшению здоровья ребенка, недостаточно знания только собственно техники детского массажа. Для успешного применения детского массажа в лечении заболеваний и укрепления организма, важно учитывать возраст ребенка и особенности состояния его организма. Нужно знать противопоказания для применения детского массажа и ограничения в технике массажа при конкретном детском заболевании. Необходимо правильно подбирать прочие оздоравливающие и лечебные методики, в комплексе с которыми детский массаж способен проявить весь свой богатый оздоравливающий потенциал.

Внимание! Если во время процедеры детского массажа маленький пациент плачет, необходимо устанить причину детских слез и успокоить малыша. Детский массаж при верном исполнении должен приносить положительные эмоции ребенку. Грудные дети могут реагировать отрицательно во время сеанса детского массажа при возникновении чевства голода, болевых ощущениях в животе, при начинающемся остром заболевании. Вместе с тем, ребенок может расстроиться и по вине массажиста: если детский массаж производить слишком интенсивно, если у массажиста во вреям сеанса холодные руки.

В заключении стоит сказать, что, хотя, детский массаж одно из самых мощных средств профилактики и лечения для детишек первого года жизни, прежде, чем прибегнут к нему необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний и обязательно проконсультироваться с врачом.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.