Самовідданий поет Мавриного – Анатолій Петренко.

Поезія Анатолія Федотовича Петренка помітна в літературі Павлоградщини. Його вірші зіткані із тієї субстанції, яку йому змалечку подарувало і якою його й досі обдаровує рідне село Маврине, колиска його і доля. Маврине вже зрослося з Межирічем, проте і до сьогодні вирізняється своєрідністю, яка яскраво прочитується в небуденній ліриці народженого ним поета.

Подробнее ...

Плод и его развитие.

Печать

Материнский организм во время стресса активно отвергает плод мужского пола, говорят ученые.

Известно, что в кризисные периоды, например, во время природных катастроф, рождается меньше мальчиков. Плоды и эмбрионы мужского пола слабее, чем женского, и обладают меньшей выживаемостью. Причины этого неизвестны.

Исследование ученых из Калифорнийского университета основано на данных рождаемости в Швеции с 1751 по 1912 год. Результаты анализа опубликованы в журнале Национальной Академии наук США (Proceedings of the National Academy of Sciences, сокращенно PNAS).

Ученые пришли к заключению, что прерывание беременности самим организмом, возможно, является естественным механизмом выживания человека.

Существует два объяснения тому, почему в тяжелые времена количество новорожденных мальчиков резко сокращается.

Согласно одному из объяснений, материнская реакция на стресс наносит ущерб еще не родившемуся ребенку, в результате наблюдается непропорционально высокое количество случаев гибели и без того более слабых плодов мужского пола.

Однако есть и другое объяснение. Оно заключается в том, что подверженный продолжительному стрессу материнский организм менее терпим к наличию нездорового плода или эмбриона, в результате чего происходит выкидыш.

Ученые Калифорнийского университета склонны поддерживать второе объяснение.

По словам руководителя проекта доктора Ральфа Каталано, если все дело в том, что стресс наносит вред плодам мужского пола, то даже родившиеся мальчики должны иметь более короткую продолжительность жизни.

Однако исследователи обнаружили как раз обратное: продолжительность жизни мальчиков, зачатых в период стресса, была выше средней. Таким образом, материнский организм отвергал лишь слабый плод, а более крепкие плоды мужского пола развивались без всяких проблем.

После Второй мировой войны наблюдалось резкое увеличение числа рождающихся мальчиков, и теория [предложенная исследователями Калифорнийского университета] не может объяснить, как это получилось

По мнению ученых, активное уничтожение слабых плодов мужского пола, возможно, увеличивает шанс выживаемости генетической линии матери, поскольку, чем менее жизнеспособен индивидуум, тем меньше у него будет потомство.

В своей статье калифорнийские ученые пишут, что обнаруженная ими закономерность может иметь значение для здравоохранения. Изменения в половом соотношении среди новорожденных могут быть индикатором того, какая часть населения будет страдать заболеваниями, вызванными стрессом.

Как сказал доктор Каталано, "полученные результаты вновь свидетельствуют о том, что для получения доказательств естественного отбора не нужно идти в музеи".

Однако, по мнению антрополога из Шеффилдского университета в Британии доктора Аллана Пейси, "многие ученые подозревают, что существуют и другие механизмы, изменяющие соотношение полов".

"После Второй мировой войны наблюдалось резкое увеличение числа рождающихся мальчиков, - говорит он, - и теория [предложенная исследователями Калифорнийского университета] не может объяснить, как это получилось".

"Важно, чтобы женщины сделали правильный вывод и не думали, что если у них был выкидыш, то, значит, они находятся под сильным стрессом", - сказал доктор Пейси интернет-службе Би-би-си.

В этой области биологии все гораздо сложнее, добавил британский ученый.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.