Храмы древности - первые радиопередатчики.

Несколько лет назад ученые из Украины Роман Фурдуй и Юрий Швардак выдвинули поразительную гипотезу, согласно которой некоторые, если не все, мегалитические постройки древности служат генераторами акустических или электронных колебаний или, другими словами, способны при определенных условиях направлять луч мощного излучения в какую-то точку.

Подробнее ...

Риск внутрутробного инфицирования плода при дисбиозе влагалища.

Печать

Неблагоприятное влияние инфекции на течение беременности, рост и развитие плода общеизвестно. Внутриутробное инфицирование (ВУИ) плода занимает ведущее место среди причин раннего невынашивания беременности, перинатальной заболеваемости и смертности.

Считается, что в первые недели беременности преобладают гематогенный и контактный пути инфицирования, в последующем они уступают первенство восходящему распространению инфекции. Микроорганизмы достигают плода, поднимаясь по влагалищу и эндоцервиксу, инфицируют околоплодные оболочки независимо от того, нарушена их целостность или нет. Плод заглатывает зараженную амниотическую жидкость или же инфекция распространяется по околоплодным оболочкам и далее по пуповине к плоду.

Не каждый плод, контактирующий с инфекцией, обязательно инфицируется, кроме того, степень повреждения его бывает разной. Повреждение может быть вызвано микроорганизмами, имеющими определенный тропизм к некоторым тканям, сосудистой недостаточностью, обусловленной воспалением сосудов плода или плаценты, наконец, оно зависит от характера материнской ответной реакции на присутствие в ее крови патогенных микроорганизмов.

Влияние инфекции на плод зависит от срока гестации. Из-за отсутствия сформированного плацентарного барьера в первом триместре представляют опасность любые виды гематогенной и восходящей инфекции. В это время наиболее частыми осложнениями беременности являются самопроизвольный аборт, внутриутробная инфекция и патология развития плода.

Роль инфекции в раннем прерывании беременности очевидна и зависит от пути проникновения инфекции, вовлечения в инфицирование плода и околоплодных оболочек, вида и вирулентности микробов и количества проникших патогенов, продолжительности заболевания матери и прочих факторов.

Особенностью этиологической структуры инфекционных заболеваний в настоящее время являются различные ассоциации - вирусно-бактериальные, вирусно-вирусные и бактериально-бактериальные, что обусловлено в определенной мере особенностями иммунного ответа, при котором невозможна полная элиминация возбудителя из организма.

В качестве основного источника гравидарного воспалительного процесса, развивающегося в первом триместре беременности, чаще всего выступают очаги инфекции, расположенные во влагалище и шейке матки.

Вагинальной микрофлоре как фактору риска долгое время не уделяли должного внимания,однако на сегодняшний день не вызывает сомнения, что среди микробов, проникающих в полость матки из нижерасположенных отделов репродуктивного тракта, явно превалируют условно-патогенные бактерии, а дисбаланс среды влагалища рассматривается как основная причина осложненного течения беременности и внутриутробного инфицирования плода.

Спектр возбудителей: включает многочисленные патогены от таких как стрептококки группы А до условно-патогенных анаэробов, достаточно часто выявляемых во влагалище.

Наиболее распространенным нарушением вагинальной микрофлоры, частота которого у беременных женщин составляет 10-20%, является дисбиоз, характеризующийся резким снижением представителей нормальной микрофлоры и заменой ее на смешанную флору, состоящую из анаэробных условно-патогенных бактерий (Bacteroides spp., Mobiluncus spp., Peptostreptococcus spp. и пр.). Изменяется количественный и качественный состав микрофлоры влагалища и шейки матки как за счет увеличения интенсивности колонизации микроорганизмов, так и за счет повышения частоты их выделения.

Наличие неспецифических воспалительных заболеваний влагалища, и особенно инфекционных процессов в шейке матки (острый или хронический эндоцервицит), является одним из закономерных предрасполагающих факторов для аналогичного воспалительного процесса в эндометрии, который значительно усугубляет вероятность инфицирования плодного пузыря и плода и тем самым служит опосредованной причиной раннего прерывания беременности.

Действие различных инфекционных агентов, а также неблагоприятных факторов различного характера (любые формы кровотечений во время беременности, угроза самопроизвольного аборта, активная половая жизнь и т.д.) приводят к утрате механизмов контроля иммунного ответа и нарушениям в системе местного иммунитета, которому отводится важное место в предупреждении различных заболеваний. Нарушение микробиоценоза половых путей сопровождается дисбалансом в местном иммунном статусе, выражающемся в снижении уровня Jg G и увеличении количества IgA.

Иммунологическая недостаточность ослабляет компенсаторно-защитные механизмы организма в целом, что во многом определяет индивидуальные особенности течения и исход заболевания. Таким образом, создается порочный круг: активация условно-патогенной вагинальной флоры и длительное воздействие инфекционного агента способствует развитию иммунных нарушений, которые, в свою очередь, еще больше усугубляют дисбиотические нарушения во влагалище, поддерживая тем самым воспалительный процесс и значительно повышая риск внутриутробного инфицирования.

Инфекционные процессы во влагалище и шейке матки относятся к группе заболеваний, последствия которых во время беременности в значительной степени можно предотвратить путем проведения скрининга на инфекции, своевременного выявления нарушений равновесия различных видов микроорганизмов и проведения соответствующего лечения.

Для правильной постановки диагноза дисбиоза влагалища наряду с клиническими признаками заболевания немаловажная роль принадлежит лабораторным методам исследования, прежде всего микробиологическому исследованию не только просветной, но и пристеночной микрофлоры влагалища, что позволяет избежать ошибок в постановке диагноза. Исследования мазков позволяют сориентироваться в возможной патологии и определиться в отношении необходимости, последовательности и объема дополнительных исследований (ПЦР, ИФА, ПИФидр.).

Субклиническое или латентное течение ВУИ делает эту патологию сложной для диагностики. УЗИ позволяет определить косвенные признаки ВУИ плода (патология экстраэмбриональных структур - гипоплазия амниона, хориона, желточного мешка; патология плодного яйца - раннее маловодие, амниоти-ческие тяжи).

Лечебные мероприятия в I триместре беременности ограничены в связи с опасностью использования некоторых медикаментозных средств в период эмбриогенеза. Тем не менее, при выраженных дисбио-тических нарушениях влагалища, осложненном течении беременности (угроза аборта, начавшийся аборт и пр.), а также структурно-функциональной неполноценности шейки матки рекомендуется применение корректоров и индукторов интерферона: КИП-ферон (вагинальные суппозитории) - 1свеча 2 раза в день в течение 10 дней; виферон (вагинальные суппозитории) - 1 свеча 1 раз в день в течение 10 дней; в/в капельное введение иммуноглобулина в дозе 25,0 мл через день №3. При высоком риске обострения вирусной инфекции целесообразно использовать октагам 2,5 мг в/в через 2 дня № 2-3. Рекомендуется санация влагалища мирамистином, пливосептом.

Со II триместра беременности на первом этапе лечения пациенток с дисбиотическими нарушениями во влагалище может быть использован препарат тержинан. В состав препарата тержинан, широко используемого в акушерско-гинекологичес-кой практике, входят: тернидазол, оказывающий воздействие на анаэробный компонент микрофлоры влагалища, нистатин, подавляющий ростдрожжеподобных грибов, нео-мицин сульфат, действие которого направлено на грамположительные и грамотрицательные бактерии и микродозы преднизолона, позволяющего быстро купировать симптомы воспаления в острой стадии; масло гвоздики и герани, улучшающее репарационные и трофические процессы слизистой влагалища.

Тержинан обладает высокой эффективностью, не оказывает системного влияния на организм, не требует назначения с целью профилактики вагинального кандидоза дополнительных антимикотичес-ких средств, удобен в применении. С лечебной целью назначается по 1 вагинальной таблетке 1 раз в день (лучше на ночь) в течение 10 дней.

Препаратами выбора этиотропной терапии дисбиотических нарушений влагалища являются вагинальные свечи бетадин, клион-Д, флагил и др.

На втором этапе лечения проводится восстановление нормального микробиоценоза влагалища биопрепаратами, а также активация факторов местного иммунитета с использованием и ммуно модуляторе в (вагинальные суппозитории КИП-ферон и другие).

Таким образом, учитывая наличие достоверной связи между осложненным течением беременности, возможностью внутриутробного инфицирования плода и дисбиотическими нарушениями во влагалище всем беременным необходимо проводить тщательное микробиологическое исследование вагинальной микрофлоры, что дает возможность своевременно и правильно назначить лечение и, следовательно, предотвратить ее последствия и значительно уменьшить перинатальную заболеваемость.

Список литературы:
1.   Кира Е.Ф. Бактериальный вагиноз.-000 Нева-Люкс -СПб, 2004, 364 с.
2.   СавичеваА.М., Соколовский Е.В.,Домейка М. Краткое руководство по микроскопической диагностике инфекций, передаваемых половым путем. 000 «Издательство Фолиант», СПб, 2004, 128 с
3.   Прилепская В.Н. Вульвовагиниты, обусловленные смешанной инфекцией. Клинические аспекты применения препарата. -Тержинан МЕДпрессинформ,2002г-48с
4.   М.Ж. Пеборд. Местная поливалентная терапия при вагинитах у беременных женщин. - Франция. 1997г.
5.   Aroutcheva A, Gariti D, Simon М, Shott S, Faro J, Simoes JA, Gurguis A, Faro S. Defense factors of vaginal Iactobacilli.//Am J Obstet Gynecol. 2001 Aug;185(2):375-9.
6.   Boris S, Suarez JE, Vazquez F, Barbes CAdherence of human vaginal lactobacilli to vaginal epithelial cells and interaction with uropathogens.// Infect Immiin. 1998 May;66(5):1 985-9.
7.   Gupta K, Stapleton AE, Hooton TM, Roberts PL, Fennell CL, Stamm WE. Inverse association of H202-producinglactobadlliandvag-inal Escheridiia coli colonization in women with recurrent urinary tract infections.// J Infect Dis. 1998 Aug;178(2):446-50.
8.   Ocana V.S., Nader-Macias M.E. Vaginal lactobacilli: self- and co-aggregating abil-ity.//Br J Biomed Sci. 2002;59(4):1 83-90.


 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.