Майдан у села Великая Рублёвка.

Великая Рублёвка (укр. Велика Рублівка) – село в Украине, в Полтавской области, Котелевском районе, находится на левом берегу реки Мерла в 45 км к северу от г. Полтава, в 20 км к югу от пгт. Котельва и 70 км к юго-западу от г. Богодухов, Харьковской области.

Подробнее ...

Про человеческий мозг.

Печать

Ни для кого не секрет, что далеко не все из нас довольны своей фигурой и весом. Лишние килограммы или, наоборот, чрезмерная худоба продолжают волновать умы миллиардов людей по всему свету. И глупо спорить с тем, что зачастую эта проблема кроется в нашем мозгу: мы склонны преувеличивать недостатки своей внешности даже чаще, чем ее достоинства. Правда, до сих пор научного подтверждения этому найдено не было.

И вот сегодня стало известно, что британские ученые идентифицировали область головного мозга, отвечающую за восприятие человеком своего тела. Так называемая париетальная кора воспроизводит изображение фигуры, и нарушение ее нормального функционирования может привести к анорексии (болезни, которая характеризуется отсутствием аппетита и отвращением к пище), а также пере- и недооценке своего веса.

Исследователи во главе с неврологом Лондонского университетского колледжа Хенриком Эрссоном наблюдали за работой мозга 17 испытуемых, с помощью иллюзии заставляя их думать, что размер их талии становится меньше. Для этого добровольцам прикладывали к запястью вибрирующее устройство, которое стимулировало сухожилие и создавало ложное ощущение сгиба в суставе. Когда участники эксперимента прикладывали руку к любой части тела, воображаемое движение запястья заставляло их полагать, что она меняет свой размер.

"Этот метод известен как иллюзия Пиноккио, - рассказывает доктор Эрссон, - поскольку, когда вы прикасаетесь к кончику своего носа, вы чувствуете, что он как будто бы становится длиннее. Это позволяет обмануть свой мозг и управлять своей фигурой".

Когда испытуемые клали свою руку на талию, они сразу же ощущали, что она уменьшилась более чем на четверть от реального размера. В тот же момент ученые наблюдали за деятельностью мозга с помощью метода функциональной магнито-резонансной томографии, чтобы зафиксировать изменения в мозговом кровопотоке.

"Мы обнаружили, что определенная часть париетальной коры во время эксперимента была очень активна", - утверждает Эрссон, чья работа опубликована сегодня в он-лайн журнале Public Library of Science Biology. По его словам, добровольцы, почувствовавшие наиболее сильное уменьшение талии, показали самую высокую активность в этой части головного мозга. "Это подтвердило предположение, что наш мозг вычисляет размер тела посредством сигналов от кожи, мышц и суставов так же, как и путем визуального наблюдения".

Дальнейшие исследования показали, что повреждения париетальной коры также заставляют человека почувствовать, что его части тела меняются. "Люди, страдающие мигренью и состоянием, близким к эпилептическому припадку, иногда могут подвергаться феномену, носящему название "Алиса в стране чудес", когда они ощущают уменьшение своего тела, - говорит Эрссон. - Это может быть связано с той же самой областью мозга".

Получив эти результаты, ученые надеются в ближайшем будущем провести эксперимент по стимуляции данной области париетальной коры у здоровых людей, чтобы управлять их ощущениями собственной комплекции, а впоследствии обнаружить способы лечения заболеваний вроде анорексии.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.