Как тренировать мозг?

Печать

Японские и английские врачи независимо друг от друга пришли к выводу, что существенно увеличилось количество пациентов в возрасте 20-35 лет, которые жалуются на неспособность запоминать свои планы, обязательства, маршруты и даже просто повторять прочитанное.

Такую забывчивость медики однозначно связывают с распространением органайзеров и компьютеров. Перекладывая «обязанность» все запоминать на оргтехнику, люди отвыкают тренировать собственную память. Более того, поскольку память электронных устройств практически безгранична, многие теряют способность оценивать, какие сведения им действительно нужны, а без чего можно обойтись. Это тоже отнюдь не укрепляет память.

Все те же ученые являются ярыми сторонниками «зарядок для мозга». Спортсмен, который регулярно тренируется, умеет великолепно управлять своим телом. Того же можно достичь, тренируя мозг. Для этого достаточно придумывать для удобства запоминания тех или иных вещей различные ассоциативные образы, которые служат эффективным кодом для «включения» памяти, когда это необходимо. Этот механизм рассматривал еще И.М. Сеченов: «Вспоминать все знакомое, испытанное можно по самым летучим намекам, лишь бы намек входил прямо или косвенно в воспроизводимое впечатление».

Огромное значение имеет развитие воображения. Чем фантастичнее представляемая человеком картина, тем больше шансов, что он запомнит то, с чем она ассоциируется.

И еще один аспект, объясняющий снижение способности человека запоминать – это возраст. Многие ученые считают, что снижение памяти, как и старение, начинается уже с 20 лет. При этом скорость снижения памяти с возрастом не изменяется, она одинакова у молодых и стариков. Эти данные были получены психологами из института социальных исследований Мичиганского университета, обследовавшими более 350 человек в возрасте от 20 до 90 лет.

Дело в том, что после полового созревания клетки мозга начинают работать менее эффективно, в них синтезируется меньше биологических активных веществ, чем в подростковом возрасте. У молодых людей эти нарушения мало заметны и проявляются лишь периодическим забыванием номеров телефона и имен. Однако с возрастом они становятся более выраженными и часто повторяющимися.

Тем не менее, есть способ замедлить естественный процесс, утверждают психологи. Постоянные интеллектуальные тренировки, например, решение головоломок, разгадывание кроссвордов, способствуют поддержанию высокой умственной работоспособности и сохранению хорошей памяти до весьма преклонных лет.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.