Стоунхендж под Киевом.

Древние святилища предков "работают" и сейчас

Кольцо земляного вала на высоком берегу Днепра, у села Козаровичи близ Киева, археологов не слишком заинтересовало: они приняли его за остатки укрепленного лагеря. Потом вода подмыла берег и древний памятник обрушился в Днепр. Сейчас стало ясно - это был наш вариант английского Стоунхенджа.

Подробнее ...

Какая формула у любви?

Печать

Итальянские биохимики из Университета Павии вывели «формулу любви». Прокомментировать это сообщение мы попросили известного сексолога, ведущего научного сотрудника Центра психического здоровья РАМН.

– Неужели любовь заключается в нескольких химических символах и вскоре с этим великим чувством можно будет бороться, как с ненужной хворью?

– Если психология страсти вполне поддается научному анализу, то биохимическая сторона любви остается одной из самых интригующих загадок современной медицины. Ученые толком не знают, что происходит в организме, когда человек влюбляется. Итальянским нейрофизиологам удалось подтвердить: всю гамму ощущений в начале бурной страсти определяет один-единственный нейротрофный белок. Прийти к этому выводу ученым помогла серия экспериментов, которые они проводили в течение пяти лет.

Для этого физиологи отобрали несколько десятков добровольцев из числа влюбленных. Этих респондентов сравнивали с двумя контрольными группами: в первую вошли одинокие люди, во вторую – те, кто много лет состоит в браке, при этом считая свой союз вполне счастливым.

У добровольцев из всех трех групп взяли кровь на анализ, чтобы определить уровень гормонов и белков. Так вот, причина различий между людьми из первой и двух контрольных групп заключалась в белке, называемом фактором роста нервов (ФРН). В 1986 году американке Рите Леви-Монтальчини была присвоена Нобелевская премия за открытие ФРН. Источник ФРН – слюнные железы, а также клетки центральной нервной системы.

У влюбленных показатель ФРН в среднем на 52% превысил тот же уровень у «холостяков» и людей, состоящих в устойчивой любовной связи. Концентрация же прочих белков у всех трех групп практически не отличалась.

Через полгода тех же добровольцев вновь пригласили в университет. Оказалось, что лишь треть из них продолжали поддерживать любовные отношения с объектом недавних романтических чувств. У них повторно забрали кровь на анализ и опять провели оценку по «шкале страстности». Уровень страсти и концентрация белка ФРН у всех исследуемых пропорционально уменьшились и совпали с показателями двух контрольных «обычных» групп.

– Получается, любовь проходит и ее не вернешь?

– Проходит не любовь, а страсть, пылкая влюбленность. На смену ей может прийти более глубокое чувство, которое тоже можно назвать любовью, а можно – преданностью, привязанностью, уважением, привычкой жить вместе… Это абсолютно естественный химический процесс. Ученые пришли к выводу: гормональные изменения, вызываемые наплывом бурных чувств, обратимы. Фактор роста нервов не только регулирует ряд эмоциональных переживаний на первых стадиях влюбленности, но и вызывает чувство тревоги, улучшает работу сердца, повышает чувствительность к боли. Если такой человек получит какую-нибудь травму, в поврежденной ткани уровень этого белка заметно возрастает. Выражение «любовная лихорадка», таким образом, не метафора, а точный медицинский «диагноз».

Кстати, вырабатывание ФРН в повышенном количестве у мужчин подавляет рост волос: недаром в ряде стран лысые мужчины считаются особенно любвеобильными. И, наоборот, у страстных женщин этот процесс вызывает образование «мужских» гормонов, в частности тестостерона, что ведет к увеличению волосатости.

Как считают итальянские физиологи, их наблюдения открывают прямую дорогу к потенциальному медикаментозному вмешательству в любовную сферу и, возможно, позволят впоследствии создать «лекарство от любви».

– А раньше ученые пытались разгадать «любовный ребус»?

– Исследователи из Лондонского университета пять лет назад выяснили: состояние влюбленности оказывает непосредственное влияние на основные процессы в работе головного мозга. Нейроны, которые обычно отвечают за критическую оценку других людей, в такие моменты подавляются. Вот почему мы зачастую слепы к недостаткам возлюбленных.

Вывести «формулу любви» уже 50 лет пытаются и ученые из Новосибирского института цитологии и генетики РАН. Они на несколько лет раньше итальянских специалистов открыли влияние ФРН на наше поведение. Работают они, правда, не с людьми, а с собаками, лисицами, волками… Это чрезвычайно серьезный, кропотливый труд. Ведь, как известно, все животные по-разному относятся к человеку. Если собаки «любят» своих хозяев и в целом легко приручаются людьми, то волка, как известно, сколько ни корми, он в лес смотрит. А ведь генетически эти животные очень похожи. В чем же разница?

Оказывается, и здесь всему виной «игра» гормонов и белков, определяющих поведение животных в различных ситуациях. Кроме того, им удалось установить: не только людям, но и многим другим нашим собратьям по планете свойственна привязанность друг к другу, чувство влюбленности и тоски при потере объекта обожания. В их крови бурлят очень похожие на наши страсти.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.