Майдан в Mежиричах. Разведка археологов.

Как-то к нам в отдел зашла пожилая женщина с пронзительным изучающим взглядом. В целом производя впечатление интеллигентного человека, она объявила о своей прописке в с. Межирич Павлоградского района. Этим фактом должен гордиться каждый сознательный человек – ведь там находится знаменитый Мавринский (по старому названию этой части села) майдан. Мы прониклись. Межиричанка излагала дальше: майдан нужно популяризировать и изучать. Мы опять прониклись. Местные власти и она окажут всяческое содействие. Эйфория. И будь проклят момент, когда археологи подумали: а почему бы и нет? Разведка по Павлоградщине назревала давно. В путь.

Подробнее ...

Какие признаки шизофрении?

Печать

Международная команда ученых предложила новый более объективный метод диагностики шизофрении, позволяющий обнаружить болезнь на ранних стадиях. Тест основан на определении уровня глюкозы в спинномозговой жидкости (ликворе).

В настоящее время диагностика этого заболевания базируется на опросе и наблюдении за пациентом. Диагноз шизофрении ставится при условии, если у пациента в течение не менее шести месяцев наблюдаются определенные расстройства психики, в частности, утрата чувства реальности, нарушения социального контакта и мышления.

Тест, предложенный учеными из Кембриджского университета (Cambridge University), Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College London) и Кельнского университета (University of Cologne), позволяет диагностировать и начать лечение шизофрении значительно быстрее, без долговременного наблюдения за больным.

В исследовании, проведенном учеными, принимало участие 152 добровольца. Среди них у 54 человек была недавно диагностирована шизофрения, причем лечение еще не было назначено, 28 больных принимали лекарственные препараты для лечения шизофрении, а 70 добровольцев не страдали психическими заболеваниями.

Всем участникам исследования был сделан анализ спинномозговой жидкости (ликвора) на глюкозу.

Спинномозговая жидкость со всех сторон омывает головной и спинной мозг и служит для дополнительного питания и защиты мозга.

Результаты анализов показали, что у нелеченых больных шизофренией уровень глюкозы в спинномозговой жидкости был значительно выше, чем у здоровых лиц. В тоже время в группе больных, получавших лечение, уровень глюкозы снижался, приближаясь к норме, сообщили исследователи.

По их словам, повышение уровня глюкозы в спинномозговой жидкости связано с тем, что это вещество не используется в организме больных в полном объеме. Глюкоза в норме является основным источником энергии для органов и тканей человеческого организма, в том числе для головного мозга. Однако в последнее время ученые все чаще высказывают предположение о том, что клетки головного мозга больных шизофренией используют другой источник энергии – лактат, соответственно «лишняя» глюкоза начинает накапливаться в спинномозговой жидкости.

Ранняя диагностика потребует разработки раннего или пресимптоматического лечения, что в свою очередь позволит повысить эффективность терапии или предотвратить появление симптомов заболевания, считает автор исследования Сабин Бахн (Sabine Bahn) из Кембриджского университета.

«Наше исследование показало, что теперь мы можем выявлять изменения, возникающие до того как она [шизофрения] превратится в серьезную проблему», - подчеркнула Элайн Холмс (Elaine Holmes) из Имперского колледжа в Лондоне.

Шизофрения является одним из наиболее распространенных психических заболеваний. По статистике, она развивается у каждого сотого жителя планеты.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.