Свидовок майдан.


Свидовок майдан

Майдан Свидовок расположен северо-восточнее города Павлогада. На водоразделе между склонами долины реки Самары и балки Свидовок. На верху сооружения установлен триангуляционный знак. Далее от майдана некогда был хутор Степок. Внизу, в долине возле Самары, когда-то было село Благодатное.

Подробнее ...

партнеры

партнеры
Нужно распечатать большой формат на обычном принтере а4. Как печать чертеж а1 на принтере а4.

О зевоте.

Печать

Рефлекс, связанный с работой стволовой области мозга - зевота - стал объектом нового исследования ученых.

Большинство позвоночных животных непроизвольно зевают, но лишь люди, шимпанзе и, вероятно, некоторые другие виды обезьян способны подражать чужой зевоте. Увидев, как зевает кто-то другой, начинают зевать и окружающие. Вопрос о том, почему зевота заразительна, давно привлекал внимание величайших светил науки, но сейчас новое исследование на данную тему заставляет предположить, что явление связано с эмпатией. Мы зеваем, видя, как это делают окружающие, потому что испытываем необходимость разделять эмоции других людей.

Атсуси Сенгу из Бирбекского колледжа, входящего в Лондонский университет, и его японские коллеги проверяли реакцию на зевоту у здоровых детей и детей-аутистов. Ученые установили, что аутисты не реагируют на чужую зевоту.

Аутизм - это нарушение развития мозга, при котором дети не способны устанавливать нормальные эмоциональные связи с окружающими людьми. Некоторые специалисты полагают, что это происходит из-за неспособности воспринимать эмоциональное состояние других людей.

Открытие о том, что дети-аутисты не реагируют на чужую зевоту - хотя непроизвольно зевают, как и все прочие дети - заставляет предположить, что именно эмпатия превращает зевоту в "эпидемию".

Как сообщают ученые в своем исследовании, опубликованном в журнале Biology Letters, способность детей-аутистов подражать зевоте ослаблена и может быть связана с тем фактом, что этим детям сложнее ощущать чужие эмоции. "Это свидетельствует в поддержку версии о том, что подражательная зевота связана со способностью к эмпатии", - объясняет доктор Сенгу.

"Наше исследование впервые показало неспособность детей, страдающих аутизмом, к подражательной зевоте. Насколько мне известно, впервые показано, что нарушение мозгового развития может сделать человека невосприимчивым именно к чужой зевоте", - говорит он.
Почти все позвоночные, начиная от рыб и заканчивая собаками и кошками, зевают - это унаследованный в ходе эволюции древний рефлекс. Лишь люди и шимпанзе, а также, возможно, макаки, в ходе научных исследований продемонстрировали способность подражать зевоте.

Некоторые ученые полагают, что зевота позволяет направить в мозг дополнительный кислород. Таким образом, она призвана поддерживать в напряженные моменты определенный уровень бдительности. Это позволяет объяснить, почему, например, люди часто зевают, когда ждут какого-то волнительного события. Зевота часто нападает на спортсменов перед соревнованиями или на студентов перед экзаменом.

Но это не объясняет, почему зевота в процессе эволюции превратилась в заразительное явление. Согласно одной из теорий, это связано с тем, что люди некогда жили стаями, как шимпанзе, и для них было важно одновременно ложиться спать. Так что зевота служит сигналом о том, что наступило время сна.

Но теперешнее исследование указывает на тот факт, что подражательная зевота связана со склонностью людей к эмпатии. Люди в разной степени способны представлять себе, о чем думает или что чувствует другой человек. Это и есть основа эмпатии. У детей-аутистов данная способность отсутствует, и это позволяет объяснить, почему на них не действует чужая зевота.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.