Свидовок майдан.


Свидовок майдан

Майдан Свидовок расположен северо-восточнее города Павлогада. На водоразделе между склонами долины реки Самары и балки Свидовок. На верху сооружения установлен триангуляционный знак. Далее от майдана некогда был хутор Степок. Внизу, в долине возле Самары, когда-то было село Благодатное.

Подробнее ...

Можно ли стереть память?

Печать

Психофизиологам из Института Вайцмана (Израиль) удалось найти способ стирания долгосрочной памяти, не затрагивая при этом умственные способности. Исследования в области изучения памяти привели ученых к разработке препарата, который в будущем можно будет использовать для лечения людей, страдающих слабоумием. Данные исследования показали, что долгосрочные воспоминания не столь уж и устойчивы, как считалось ранее, и фактически бросают вызов представлению о долгосрочной памяти как информации, формирующейся из краткосрочных воспоминаний. Правда, пока ученые, к счастью, стирают память крыс, а не людей.

Ученые кормили крыс сахарином, от чего животные начинали болеть, таким образом приучая животных связывать вкус сахарина с ощущением нездоровья. Когда их мозг запечатлевал стойкую ассоциацию, исследователи вводили животным так называемый фермент ZIP, который блокировал действие белка, контролирующего потоки информации между клетками головного мозга. После инъекции крысы начисто забывали ассоциацию с сахарином, вновь выражая готовность питаться болезнетворным веществом. Это и позволило ученым утверждать, что они открыли метод воздействия на ключевой механизм сохранения долгосрочной памяти.

«Думаю, это вполне возможно, — сообщил психолог Института психоанализа Евгений Головин. — В сущности, «стереть» те или иные долговременные воспоминания без нарушения психических процессов можно и у человека — при помощи гипноза, например: после сеанса пациент не может извлечь из своей памяти ту или иную информацию. Правда, «стертые» воспоминания все равно никуда не деваются из коры головного мозга — гипнотизер блокирует лишь механизм обращения к ним».

Отметим сразу, что механизм формирования памяти до конца не изучен. Известны лишь наиболее общие его принципы. «Память — это процесс формирования в мозгу устойчивых связей нейронов (так называемых инграмм), — говорит г-н Головин. — Инграммы формируются во время обучения и представляют собой последовательное развитие во времени процессов, фиксирующих опыт. Вспоминая тот или иной факт или событие, мозг обращается к инграммам, заставляя биоэлектрические импульсы вновь пробегать по этой цепочке. Разница между кратковременной и долговременной памятью прежде всего заключается во времени хранения мозгом инграмм — при кратковременной они существуют лишь некоторое, не слишком продолжительное время, а при долговременной — время, сопоставимое с продолжительностью жизни человека. Переход кратковременных воспоминаний в долговременные осуществляется путем многократного повторения однородной информации». Неважно, какого рода эта информация: ученик школы формирует долговременные воспоминания, зазубривая таблицу умножения, путешественник проходит один и тот же маршрут несколько раз, чтобы запомнить ориентиры. Работа мозга включает в себя процессы настолько сложные, что ни один психолог не возьмется объяснить, почему в нашей долговременной памяти оказался случайно увиденный пейзаж, лицо прохожего или рекламный плакат.

«На биохимическом, нейрофизиологическом и морфофункциональном уровне переход из кратковременной в долговременную память зависит от продолжительности так называемой консолидации — физического закрепления инграммы в мозгу, — поясняет г-н Головин. — Если человек периодически «воскрешает» в памяти одно и то же кратковременное воспоминание, многократное стимулирование цепочек нервных клеток приводит к изменениям синапсов нейронов, и инграмма остается в памяти на всю жизнь или по крайней мере на чрезвычайно продолжительное время. Изменяя те или иные участки мозга на биохимическом уровне, ученым, возможно, действительно удалось стереть из памяти устойчивые инграммы».

Впрочем, насколько удалось израильским и американским медикам не нарушить целостности психики подопытных животных, все-таки неясно. «Результаты опытов на мышах могут лишь в небольшой степени быть спроецированными на людей, — рассказал нашему изданию Игорь Высоков, доктор психологических наук, сотрудник кафедры общих закономерностей развития психики Института психологии им. Л.С. Выготского. — Тут важно словесное описание человека: ведь никто лучше него самого не опишет, какие процессы происходят в его сознании. А животное описать свое состояние словами, разумеется, не может».

Если данные исследования подтвердятся, то классические представления о долгосрочной памяти как информации, формирующейся из краткосрочных воспоминаний, могут быть в корне пересмотрены. Что касается прикладного применения открытия, то оно может быть самым разным. Психотерапевтам удастся раз и навсегда избавлять своих пациентов от фобий, комплексов и мешающих жить воспоминаний, а спецслужбы смогут сделать сознание своих агентов совершенно защищенным от детекторов лжи, «сыворотки правды» и т.д., периодически стирая их воспоминания. Поможет открытие и тем, кто страдает болезнью Альцгеймера и слабоумием, — обе эти патологии связаны с нарушением долговременной памяти. Ключ к пониманию механизмов ее формирования позволит не только стирать воспоминания, но и восстанавливать их.

 

Комментарии  

 
0 #5 Vladimir 07.02.2013 20:46
Во первых Здравствуйте я не псих и не придурок вроде те кто что то натворил и хочет забыть дабы уйти от ответствености перед самим собой ,я больше интересуюсь опытом так как эта область почти не изучена ! а как вы считаете если человека погрузить в фактическую смерть от 1 мин.до 10 мин .то каков будет результат не сотрет ли мозг сам всю информацию об объекте . ведь 5-ть минут хватает уже зафиксировать смерть , есть ли кто то кто побывал находится в состоянии смерти более чем от 5 до 10 минут . надеюсь вы ответите на мои вопросы заранее спасибо . на случай если захотите связаться со мной и обсудить этот вопрос более окончательно
 
 
0 #4 Angelo 24.11.2011 11:38
Я думаю ваши иследования дадут хороший результат только после проведения опытов над людьми, а так это трата времени. Как вы можете сказать что у ваших крыс всё в порядке с психикой. Я бы был не против, по учавствовать в опытах.
 
 
0 #3 Владимир Путник 30.07.2011 12:07
Начиная с 2000 г. таинственные истории о полной потере памяти начали активно обсуждать. В больницы и отделения милиции разных городов России стали обращаться люди с одной и той же странной просьбой: "Помогите мне! Я ничего не помню. Кто я?" Они рассказывали, что вдруг обнаруживали себя либо едущими в поезде, либо лежащими где-нибудь в канаве, либо просто бесцельно бредущими по дороге. Ни один из них не мог назвать своего имени, не мог вспомнить, откуда пришел, есть ли у него родственники, друзья, знакомые...
Документов ни у кого не было. Все жаловались на головные боли, но врачи не находили у них следов черепно-мозговых травм, а проведенные анализы не выявили в крови присутствия ядов или каких-либо препаратов.
Как выяснилось позже, некоторых из этих людей, безуспешно искали родственники и знакомые, но ни лечение, ни встреча с родными на восстановление памяти никак не влияли.
Они не узнавали жен и матерей, не помнили, что у них есть дети, с недоумением разглядывали семейные альбомы. В то-же время полностью сохранили свои профессиональные навыки.
В 2000 г. было выявлено 10 подобных случаев, на следующих год только 2, а вот к декабрю 2002 г. число пострадавших уже увеличилось до двух десятков. О потерявших память при загадочных обстоятельствах людях заговорили в СМИ, причем установить личность некоторых "зомби" (как окрестили этих людей журналисты) удалось только после того, как их стали показывать по телевидению. Так, например, с помощью передачи "Жди меня" родственники нашли Бахтиера Акрамова – банковского служащего из Казани.
Как-то в самый обычный день он отправился на работу... и очнулся через 10 дней на окраине Саратова (за полтысячи километров от дома), ограбленный и избитый. Полгода он провел в Институте Сербского.

Впечатляющий случай потери памяти произошел 3 февраля 2002 г. в немецком городке Пенеберг. Питер Флек, "русский немец", эмигрировавший в Германию, возвращался после работы домой на "мерседесе".
Он позвонил и сказал, что будет через час. Обнаружили его через три недели в провинциальном городке Камышине Волгоградской области, без денег и документов. Только через три с половиной месяца в передаче "Жди меня" его случайно увидели знакомые родственников в Германии.
Питер Флерк совершенно забыл немецкий язык, свое имя, адрес, своих родственников. Он их не вспомнил даже при встрече. Кстати, так и осталось загадкой, как он смог пересечь две границы без виз и документов.

Подобных историй немало, и, к сожалению, многие из потерявших память так и остаются в неведении относительно своего прошлого. Что же все-таки с ними произошло? Психиатрия на этот вопрос ответить не может.
Медицине известно, что полная или частичная потеря памяти может быть следствием физической или душевной травмы, болезни или употребления лекарств. Чаще всего амнезию вызывают события, непосредственно предшествующие ее появлению; так, человек, пострадавший в автомобильной катастрофе, может полностью забыть обстоятельства происшествия. Но для подобных случаев, пожалуй, ни одна из этих причин не подходит.
Отрывок из книги Запомни что было завтра.
 
 
+1 #2 Селима 07.12.2010 04:54
Сотрите мою память......
 
 
+2 #1 Геворг 26.07.2010 08:27
я думаю что будет прогресс и будут у людей стирать я бы хотел чтобы мне стёрли меня достали воспоминания я хочу всё забыть
 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.