Самовідданий поет Мавриного – Анатолій Петренко.

Поезія Анатолія Федотовича Петренка помітна в літературі Павлоградщини. Його вірші зіткані із тієї субстанції, яку йому змалечку подарувало і якою його й досі обдаровує рідне село Маврине, колиска його і доля. Маврине вже зрослося з Межирічем, проте і до сьогодні вирізняється своєрідністю, яка яскраво прочитується в небуденній ліриці народженого ним поета.

Подробнее ...

Хуже Чернобыля.

Печать

Когда расплавленные стержни Фукусимы доберутся до грунтовых вод…
Фукусима затмит собой Чернобыль. Категория сложности ядерной катастрофы уже давно как соответствует уровню 7, но японское правительство отказывается признать это. Эта катастрофа развивается в направлении, противоположном Чернобыльскому сценарию, в случае с которым АЭС взорвалась, и реакция прекратилась. Ситуация с реакциями, происходящими на Фукусиме, становится только хуже. Я подозреваю, что стержни трёх ядерных реакторов находятся в состоянии плавления, и, вероятно, нам от них тоже перепадёт..

Если 3-й реактор пребывает в состоянии расплавления, то бетон защитной оболочки подобен жидкой лаве. А Фукусима расположена сравнительно близко от уровня грунтовых вод. Когда эта расплавленная масса ядерного топлива, в состоянии самоподдерживающейся реакцией доберётся до грунтовых вод, она не охладится «по-простому». Она взорвётся – и хотя это будет не ядерный взрыв, его, возможно, будет достаточно для того, чтобы «вовлечь в процесс» остальные реакторы и топливные стержни на территории АЭС.

Заливать аварийный реактор бетоном смысла не имеет - это просто приведёт к взрыву и выбросит в окружающую среду ещё больше вещества, содержащего радиоактивные частицы. Бетон расплавится, и проблема лишь усугубится. В Чернобыле ситуация была иной - там аварийный реактор взорвался, и на этом реакция прекратилась. На Фукусиме в активной зоне ядерного реактора продолжается процесс расплавления. Единственный способ остановить его – это взорвать ядерное устройство мощностью примерно 10 килотонн внутри защитного корпуса каждого реактора и надеяться, что в результате этого активная зона испарится. Наверное, это плохое решение.

Процесс расплавления активной зоны представляет собой самоподдерживающуюся реакцию. Её ничто не может остановить, кроме остановки самой реакции. А для этого понадобится ядерное оружие. В действительности, просто для того, чтобы остановить происходящее потребуется по одному заряду в каждом защитном корпусе. Результат будет очень «грязным».

Фукусима «ждала своего часа» просто из-за того, как были размещены аварийные генераторы. Если бы все они разом не вышли из строя после того, как АЭС накрыло цунами, то того, что мы имеем сейчас, не произошло бы (хотя и в этом случае всё равно МОГЛА БЫ произойти ядерная катастрофа). Все защитные оболочки в мире строят с таким расчётом, чтобы они могли выдержать землетрясение силой 6,9 баллов по шкале Рихтера. Японцы же предпочли проигнорировать тот факт, что аналогичное по силе землетрясение уже поразило практически ту же самую область в 1896 году.

Ухудшает ситуацию то, что в третьем реакторе используется СОЯ. СОЯ – это жаргонная аббревиатура, означающая смешанное оксидное ядерное топливо, в котором в качестве топлива для реактора наряду с ураном используется около 9% плутония. Проблема заключается в том, что баловаться с такими веществами нельзя. Что такое атомный реактор – это когда делящийся материал доводят до состояния, когда он достаточно горяч для того, чтобы довести воду до кипения (в реакторе на лёгкой воде), но недостаточно горяч, чтобы расплавиться и перейти в закритическое состояние (китайский синдром или Чернобыльская авария). Ни в коем случае нельзя дать ему выйти из-под контроля, потому что, если это произойдёт, остановить это будет невозможно.

Японцы продолжают говорить о том, что на ликвидацию последствий ЭТОГО им понадобятся дни или недели. Это неправда. Ликвидировать ТАКОЕ они не смогут. И в этих районах никто не будет жить десятки, а может быть и сотни лет.

Д-р Том Бёрнетт, кандидат наук (PhD) в области физики и наук о Земле, Выпускник университета штата Калифорния в Беркли, профессор.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.