Майдан в Mежиричах. Разведка археологов.

Как-то к нам в отдел зашла пожилая женщина с пронзительным изучающим взглядом. В целом производя впечатление интеллигентного человека, она объявила о своей прописке в с. Межирич Павлоградского района. Этим фактом должен гордиться каждый сознательный человек – ведь там находится знаменитый Мавринский (по старому названию этой части села) майдан. Мы прониклись. Межиричанка излагала дальше: майдан нужно популяризировать и изучать. Мы опять прониклись. Местные власти и она окажут всяческое содействие. Эйфория. И будь проклят момент, когда археологи подумали: а почему бы и нет? Разведка по Павлоградщине назревала давно. В путь.

Подробнее ...

Океан новый.

Печать

Новые спутниковые наблюдения показывают, что новый океан Земли, родившийся осенью прошлого года, растёт по геологическим меркам очень быстро, так что в будущем, по всей видимости, разделит-таки Африку на два континента.

Фактически рождение нового земного океана произошло в сентябре прошлого года, когда во время землетрясения в восточной Африке (в депрессии Афар, в Эфиопии), моментально образовалась трещина, шириной до 8 метров, а длиной аж в 60 километров.

Грунт в ней провалился на очень большую глубину. И самое интересное — это не было просто рядовым последствием землетрясения — трещина возникла точно над тем местом, где граничат тектонические плиты, медленно отодвигающиеся друг от друга. Фактически землетрясение лишь обнажило то, что накапливалось очень долго.

За трещиной начались наблюдения как непосредственно на земле, так и при помощи спутниковых съёмок. И вот теперь группа учёных, в частности, Тим Райт (Tim Wright) из Оксфорда (University of Oxford), один из ведущих специалистов в данном исследовании, рапортует, что по геологическим меркам раскол растёт стремительными темпами и через энное число лет достигнет Красного моря. В него ворвётся вода, превратив долину Афар в море, а дальше Африканский Рог совсем отделится от остальной части континента, увеличив на единичку и число континентов нашей планеты, и число её океанов.

Окончательно это событие произойдёт через миллион лет, что совсем быстро по меркам движения континентов. Ну а пока геологам остаётся наблюдать за проникновением из глубин планеты магмы, формирующей постепенно дно будущего океана.

Это беспрецедентный случай, когда молодое океанское дно зарождается на суше, практически, под взором геологов. Кстати, прошлогоднее землетрясение сопровождалось на поверхности небольшой вулканической деятельностью.

Сейсмические данные, позволившие заглянуть под землю, как и новейшие данные с европейского спутника Envisat, обладающего зоркой оптикой и радарами, привели доктора Райта к выводу: "Это самый большой эпизод рифтинга, как минимум, с 1970-х, а возможно – и за последние столетия".

Собственно, видимый разлом на поверхности возник при внедрении в зону границы между литосферными плитами, с ещё большей глубины, порядка 2,5 кубических километров (как расcчитали геологи) магмы.

А этот процесс, в свою очередь, явился лишь одним из эпизодов медленного раскалывания Африки, продолжающегося уже два миллиона лет, но только в 2005-м внезапно проявившегося 60-километровой трещиной в Эфиопии.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.